Динозавры и история жизни на Земле

Рекомендуем

стану спонсором для красивой девушки.

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Д. Рауп, С. Стэнли. «Основы Палеонтологии»

Многие требования к объему и содержанию описания продиктованы практическими соображениями. Описание не должно быть слишком длинным, иначе его трудно будет прочитать и усвоить. Общий объем диагноза и описания нового вида вместе с замечаниями обычно не превышает 2000 слов. Ввиду быстрого развития автоматических методов хранения, переработки и извлечения информации многие таксономисты с надеждой смотрят на открывающиеся возможности расширения емкости описания. Во многих случаях было бы сравнительно легко закодировать описание нового вида, чтобы оно могло храниться.

Не занимая много места, и быть извлечено в любой момент для равнения с другими видами. В последнее время разработаны некоторые принципы такой обработки и проведены предварительные исследования. Конечно, это заманчивая возможность — сократить информацию, содержащуюся в двух тысячах слов писания ископаемого вида, до перечисления 30—40 морфологических признаков, которое займет всего несколько сантиметров магнитной ленты. Можно будет даже отказаться от диагноза в его обычной форме—описания признаков разных видов могут сравниваться автоматически, а различия, отмеченные машиной, и будут представлять собой диагноз.

Особенность строения организма, использованная в диагнозе, называется таксономическим признаком. Чем таксономический признак отличается от других признаков? Здесь мы поддаем в заколдованный круг: таксономический признак — это признак, оказавшийся полезным для таксономического разграничения. Это признак, пригодный для выявления различий между таксономическими группами.

Чтобы быть пригодным для различения видов, признак должен удовлетворять нескольким условиям. Поскольку различение видов в конечном счете сводится к оценке степени генети-[еских различий между популяциями, таксономическим может быть признак, проявляющий минимум негенетической изменчивости. Этот признак должен быть хорошо заметным, что особенно относится к ископаемому материалу, так как неполнота сохранности часто приводит к неполноте общего представления об организме. В идеале таксономический признак должен присутствовать и быть различимым на протяжении всего онтогенеза, а не только на некоторых его стадиях.

Многие морфологические признаки, отвечая перечисленным требованиям, все же не могут служить для целей таксономии. Это обычно признаки, хотя и подчиненные генетическому контролю, но подверженные сильной генетической внутрипопуляционной изменчивости. Пример — цвет волос у человека.

Насколько эффективен данный таксономический признак, может зависеть от того, какую таксономическую категорию мы рассматриваем. Многие признаки слишком изменчивы для того, чтобы пользоваться ими при различении видов, но могут быть крайне важными при описании подвидов. Другие признаки не вменяются от вида к виду, но важны при различении родов и семейств.

Биологи часто выбирают таксономические признаки, связанные с анатомией мягких частей тела или с поведением, но свидетельства о них редко сохраняются в палеонтологической летописи. Из-за этого возникают трудности в таксономии тех групп, которые имеют и живых, и вымерших представителей.

Очень часто палеонтолог в таких случаях переисследует живые виды и находит набор вторичных таксономических признаков, основываясь на хорошо сохраняющихся частях организма. Но некоторые живые виды не удается различать по подобным признакам. В результате обычно под одним названием объединяется несколько ископаемых видов, хотя если бы мы имели полное представление об их морфологии, то мы бы разделили их.

Подведем итог. Таксономические признаки выбираются в первую очередь по их полезности для целей таксономического различения. Их выбор в значительной мере основан на опыте. В целом таксономические признаки являются, вероятно, наиболее важными с биологической точки зрения.

ТИПОВЫЕ ЭКЗЕМПЛЯРЫ

Выбор типовых экземпляров связан с некоторыми трудностями. Если обозначается один экземпляр, его называют голотипом. Если выбрано несколько экземпляров, они называются синтипами. Правила допускают оба варианта, хотя Международная комиссия настоятельно рекомендует использовать не серию синтипов, а голотип, так как всегда остается возможность, что последующие исследователи разделят серию на два или несколько видов.

Раньше типовые экземпляры широко использовались для описания видов и как специальные эталоны для сравнения. Но теперь (частично благодаря принятию популяционного подхода в таксономии) мы знаем, что многие из этих «эталонов» не являются самыми представительными экземплярами своих видов. Даже в большой выборке может не найтись особи, которая являлась бы некой средней особью по всем наблюдаемым морфологическим признакам. Кроме того, средняя величина изменчивого признака ничего не говорит о размахе изменчивости.

В современной биологии и палеонтологии типовой экземпляр не служит более основой для диагноза вида (кроме тех случаев, когда других особей нет). Вместо этого он стал «носителем названия». Когда вид получает название, оно формально дается только одному или нескольким типовым экземплярам. На практике типовые экземпляры ископаемых видов не являются типичными представителями гиподигма; обычно они уклоняются в сторону большего размера и лучшей сохранности.

На разных стадиях таксономической работы важную роль играют и некоторые другие виды типовых экземпляров. Паратип — всякий экземпляр, кроме голотипа, который формально обозначен автором вида как использованный при описании вида. Таким образом, обозначение одного голотипа и серии паратипов позволяет сохранить некоторые преимущества и системы голотипа, и системы синтипа. Голотип остается носителем названия, а паратипы, которых может быть много, служат для более полного выражения авторской концепции данного вида.

Лектотип — экземпляр, исходно обозначенный как синтип, но затем выделенный в качестве окончательного типового экземпляра вида. В этом не было бы необходимости, если бы автор сразу обозначил голотип и серию паратипов.

Случается, что типовые экземпляры уничтожены или потеряны. Международная комиссия установила порядок обозначения новых типовых экземпляров — неотипов — взамен утраченных.

Для видов, описанных много лет назад, часто важно бывает заново описать экземпляры и дать их новые изображения, особенно если оригинальное описание составлено по правилам, которые теперь не применяются. Плезиотипы — типовые экземпляры, используемые для переописания существующего вида.

Выделяются также другие категории типовых экземпляров. Например, топотип — экземпляр, не входящий в оригинальный типовой материал, но собранный в типичном местообитании.

Изменение видовых названий

Исследователь может изменить название таксона, если его использование нарушает какое-то правило номенклатуры или если он считает, что таксон был классифицирован неверно. Мы рассмотрим только случаи изменения видовых названий.

Одинаковые видовые названия, относящиеся к разным видовым группам, называются гомонимами. Первичные гомонимы — это идентичные названия, установленные для разных таксонов (с разными голотипами), относящихся к одному роду. Автор гомонима, появившегося позднее, заблуждался, не зная, что использованное им видовое название уже занято. После обнаружения такой ошибки оставаться в силе может только опубликованный раньше, старший гомоним. Кодекс предписывает всегда отвергать младший гомоним. Вторичные гомонимы возникают, когда вид переносится в другой род, в котором уже есть вид с тем же видовым названием. Согласно кодексу, ни один из авторов этих двух видов не совершил ошибки, поскольку видам, принадлежащим к разным родам, можно давать одно и то же видовое название. Проблема возникает в том случае, если впоследствии оба вида относят к одному роду. Исследователь, обнаруживший вторичные гомонимы, по правилам должен отвергнуть младшее наименование. Отвергнутый первичный или вторичный гомоним должен быть замещен самым старым из пригодных названий, а если ранее опубликованные названия непригодны, то новым.

Два разных названия, данные одному таксону, называют синонимами. Объективные синонимы — это различные названия, предложенные для одного типового экземпляра (или экземпляров). Здесь никакой проблемы не возникает; старший (т. е. ранее опубликованный) синоним должен быть сохранен, младший же синоним всегда отвергается. Субъективные синонимы — это названия, установленные для разных типовых экземпляров, которые впоследствии были отнесены каким-либо автором к одному виду. Этот автор должен применить к обоим типовым экземплярам и ко всем экземплярам гиподигма, к которому он их отнес, старший синоним. Но другой исследователь может полагать, что эти типовые экземпляры относятся к разным видам; он не сочтет названия синонимами и сохранит оба. Итак, кодекс автоматически устраняет младший объективный синоним, тогда как младший субъективный синоним остается пригодным названием, и его использование целиком зависит от того, на какой позиции стоит исследователь.

Иногда на основании приоритета приходится заменять названия, ставшие привычными. Многие исследователи были недовольны изменением родового названия всем знакомого эоценового предка лошади Eohippus на Hyracoiherium. Кодекс предоставляет право Комиссии по зоологической номенклатуре отменять в некоторых случаях действие закона приоритета. Благодаря этому сохранились многие привычные названия, оказавшиеся младшими гомонимами или синонимами.

Перспективы

Для палеонтолога таксономическая процедура — очень сложный и важный предмет. В действительности она значительно сложнее, чем описано здесь. Сложность этой процедуры и многочисленность, казалось бы, устаревших и неэффективных правил часто поражают и озадачивают студентов. Появление возможности изучать биологию и палеонтологию организмов с других планет дало толчок многим реформаторским идеям. Часто утверждают, что исследование космоса дает нам повод исправить ошибки и ввести новую, современную систему.

<<   [1] ... [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] ...  [76]  >>