Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Д. Рауп, С. Стэнли. «Основы Палеонтологии»

Кодекс был принят V Международным зоологическим конгрессом, состоявшимся в Берлине в 1901 г. Это довольно пространный официальный документ, говорящий о правилах установления названий видов и других таксономических групп, а также о проблемах, связанных с названиями, предложенными в рамках старых систем. Комиссия действует как судейская коллегия и законодательный орган, рассматривающий вопросы таксономической процедуры.

Международный кодекс действителен и для современных, и для ископаемых организмов, и это, конечно, удобно, так как мало кто из таксономистов работает и с теми и с другими. Если бы не унифицирующее действие Международного кодекса, могли бы развиться две совершенно независимые и, возможно, взаимоисключающие системы.

Международный кодекс касается таксономических категорий от подвида до надсемейства, но в этой главе мы будем говорить в основном о его приложении к категории вида.

Международный кодекс применим почти ко всем вопросам таксономии животных. Ботаники используют Международные правила ботанической номенклатуры. Кроме того, для некоторых особых групп, например для бактерий, существуют еще один-два свода правил. Но небольшие различия между этими кодексами нас не касаются, и для общего ознакомления с правилами номенклатуры мы рассмотрим зоологический кодекс.

Что касается установления новых видовых названий, кодекс дает указания по выбору названия, его опубликованию, описанию нового вида и обозначению одного или нескольких типовых экземпляров.

Чтобы вид был признан официально, ему надо дать название. Выбор названия регламентируется некоторыми правилами. Главное из них — название должно быть биноминальным, т. е. состоять из двух слов. Официальное название вида, к которому принадлежит человек, — Homo sapiens; sapiens — видовое название, a Homo — название рода, к которому относится этот вид. В соответствии с Международным кодексом видовое название (называемое иногда тривиальным) — в данном случае sapiens — не имеет смысла без родового. На практике большинство заново открываемых видов легко может быть отнесено к уже существующим родам, так что при описании нового вида, как правило, приходится придумывать только одно название. Но если новый вид явно отличается от всех установленных родов, то одновременно дается и новое родовое название.

Исключая только что упомянутое отнесение к какому-либо роду, кодекс не требует полной таксономической идентификации нового вида, признавая, что полная классификация часто затруднительна или невозможна, особенно если новый вид резко отличается от всех других известных видов.

Самое главное требование к новому названию — это чтобы оно не было уже занято («преоккупировано»). Это ограничение, препятствующее возникновению гомонимов, относится к сочетанию родового и видового названий, т. е. можно поставить во вторую часть биномена название, использованное уже для видов в другом роде, но оно не должно совпадать с видовыми названиями в данном роде. Договорились также не применять одинаковых названий в близких родах, так как с углублением наших знаний об эволюционных взаимоотношениях родов родовая принадлежность видов часто меняется.

В качестве названий для видов и родов употребляются латинские или латинизированные слова. В выборе слов допускается значительная свобода — в качестве названия используются латинизированные названия местностей, имена и фамилии людей, различные прилагательные. Впрочем, выбор ограничивается некоторыми практическими и эстетическими соображениями, перечисленными в кодексе.

Чтобы название нового вида стало официально признанным, его надо опубликовать в каком-либо распространенном издании, т. е. оно должно быть напечатано типографским способом, достаточно большим тиражом и должно распространяться по обычным каналам. Точные правила, регламентирующие форму публикации, сложны. Их назначение — обеспечить всем таксономистам мира возможность публикации новых названий. Новое название не признается официально, если оно просто занесено в этикетку музейного экземпляра или если новый вид описан устно перед ученым собранием.

Виды нельзя описывать анонимно. Поэтому авторство нового вида — существенная часть описания. Чаще всего виды описываются одним автором, но вполне допустимо участие двух или нескольких лиц.

Необходимость перечисленных требований к публикации ясна. Ежегодно описываются тысячи новых видов на многих языках, во множестве разных изданий, от серийных монографий, издаваемых музеями, до крупных международных журналов. Конечно, возникают сложные библиографические проблемы. Международная комиссия попыталась их упростить, предложив, чтобы публикации делались на нескольких рекомендованных языках. Обычно рекомендуются французский, немецкий, английский и русский, хотя кодекс не придает этой рекомендации силы закона.

Международный кодекс не предписывает сопровождать публикацию нового вида фотографией или другой иллюстрацией с изображением описываемого экземпляра, но в приложении к кодексу иллюстрирование настоятельно рекомендуется, и оно вошло в традицию. Исходя из практических соображений, иллюстрирование можно считать обязательным.

О форме описания Международный кодекс говорит поразительно мало. Основное требование — чтобы название сопровождалось «описанием», цель которого — выделить признаки, отличающие данный таксон. Некоторые общие рекомендации Международной комиссии, опубликованные в виде приложения к кодексу, раскрывают это требование подробнее. Кроме того, сложились уже традиционные формы описания.

Кодекс указывает, что каждое описание нового вида должно сопровождаться обозначением типового экземпляра или серии экземпляров. Это единственные экземпляры, к которым официально относится название нового вида. Кодекс требует из практических соображений, чтобы эти типовые экземпляры были четко этикетированы, чтобы были приняты необходимые меры для их сохранения и чтобы они были доступны заинтересованным в их изучении исследователям. Обычно типовые экземпляры сдаются в большой музей, где хранение хорошо поставлено.

Кроме рассмотренных правил именования видов, кодекс содержит многочисленные указания для казусов, связанных с историческим развитием системы именования и необходимостью включить в систему виды, описанные не по правилам. Бывает, что новое название предлагается для уже описанного и названного кем-то вида. В этом случае применяется так называемый закон приоритета. За исключением некоторых особых случаев, название, предложенное первым, предпочитается всем предложенным позже. Международный кодекс содержит указания по разъяснению случаев такой путаницы и по улаживанию споров, которые могут возникнуть.

В номенклатуре видов могут возникать и возникают самые разнообразные затруднения. Все сказанное здесь — только введение к проблеме именования видов.

ФОРМА ОПИСАНИЯ

Майр, Линсли и Юзингер [128] предложили следующую форму описания нового вида.

  Научное название

Синонимика (если есть синонимы)

Голотип (включая указания о стратотипической местности и месте хранения)

Диагноз

Описание

Измерения и другие численные данные Сравнительные замечания Ареал (географический)

Местообитание (экологические замечания) и горизонт (для ископаемых)

Перечень просмотренного материала

Научное название должно быть дано в биноминальной форме, согласно правилам Международной комиссии. Диагноз — перечисление признаков нового вида, которыми он отличается от всех других видов. Описание — полное перечисление признаков без указания на сходство с другими признанными видами или на отличие от них. Число измерений и других количественных данных, включаемых в описание, может быть различным у разных авторов и меняется в зависимости от описываемой группы организмов. Как минимум надо включать основные измерения типового экземпляра или экземпляров. В разделе «Замечания» может содержаться информация о негенетической изменчивости, стадиях онтогенеза, эволюционном родстве с другими видами, а для ископаемых форм, кроме того, и сведения о степени сохранности. Здесь также может разъясняться смысл названия вида.

В разделе «Ареал» обычно перечисляются, кроме типового местонахождения, другие места, где найден новый вид. Что касается местообитания, палеонтолога особенно интересуют сведения о геологическом распространении. «Перечень просмотренного материала» обычно включает ссылки на коллекции музеев, где хранятся особи, не считающиеся официально типовыми.

Чтобы лучше ознакомить читателя с формами описания, мы здесь приводим три оригинальных описания вида, взятые из литературы, с фотографиями типовых экземпляров (фото XII—XVI). Эти примеры иллюстрируют однотипность формы описания и показывают допустимые отклонения от стандарта. Девонская брахиопода Chonetes pachyactis Imbrie (фото XIV).

Отличительные признаки: Отношение длины к ширине невелико; резко выраженные широкие округлые ребра; умеренная и одинаковая глубина створок; крупные размеры. Chonetes pachyactis наиболее близок к С. maclurea Norwood et Pratten из известняков Иллинойса, но последний отличается менее толстой спинной створкой и большей вздутостью макушки.

Описание. Крупная раковина; ширина взрослых особей обычно равна 30 мм. Очертания от поперечно-полукруглых до почти четырехугольных. Ребра отчетливые, широкие, округлые, почти одинаковые по ширине и форме, со струйками; увеличение числа ребер происходит в результате бифуркации (ветвления), а иногда путем вставления; у переднего края насчитывается около 7 ребер в расчете на отрезок 5 мм.

Брюшная створка. 6—8 шипов по каждую сторону макушки вдоль замочного края.

Спинная створка. Боковой и передний профили умеренно и равномерно вогнуты; толщина примерно равна толщине брюшной створки. Задне-боковые области вогнуты несколько менее, чем вся поверхность створки.

Размеры голотипа. Длина 20 мм, ширина 32 мм, толщина 5,7 мм.

Распространение. Формация Норвэй-Пойнт (местонахождения 41, 46, 47), Мичиган.

<<   [1] ... [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] ...  [76]  >>