Динозавры и история жизни на Земле

Рекомендуем

• Подтверждение сроков годности . Официальное подтверждение сроков годности с протоколом испытаний продукции. Консультация по оформлению и стоимости на сайте.

Статистика




Яндекс.Метрика




Каких размеров были птиценогие?

Все виды второй основной группы динозавров - птицетазовых (орнитисхий) - были растительноядными. Но и среди них уже в триасе известны первые виды небольших животных, которые легко и быстро передвигались на двух ногах. Внешне они были похожи на мелких хищных динозавров, но существенно отличались от них отдельными элементами строения тела.

Так, строением костей задних конечностей они очень напоминали птиц, поэтому их назвали птиценогими динозаврами (орнитоподами). Разумеется, у них были челюсти растительноядного животного с плотно расположенными гранеными зубами, которыми они откусывали и пережевывали листья и стебли. В передней части морды зубов не было, а кости челюсти прикрывал роговой клюв. Впоследствии и среди птиценогих динозавров появились свои гиганты двенадцатиметровой длины и весом до пяти тонн. Однако первые виды были небольшими и легкими, длиной всего один-два метра. К ним относится лесотозавр (ящер из Лесото, в Южной Африке). У него были длинные задние конечности с четырьмя пальцами. На передних имелось пять коротких пальцев, которые служили опорой, а также для очистки и поиска пищи. Но чаще всего лесотозавр срывал листья, ветки и почки клювом. Перед проглатыванием он их раскусывал и тщательно пережевывал. При встрече с хищным динозавром он спасался бегством.

Вскоре появились новые, более крупные виды. Примечательной особенностью их, в первую очередь самцов, были удлиненные клыки, которые вряд ли могли защитить их от хищных динозавров - они использовались, скорее всего, в борьбе с соперниками. Эта группа получила название гетеродонтозавров.

 

С какой скоростью бегали газелевые?

Это были самые быстроходные бегуны среди динозавров. Ученые считают, что на своих "птичьих" ногах они могли развивать скорость до 45 км/ч. По-видимому, этот тип растительноядных мог с успехом жить в любое время, его представители встречаются в течение почти всей мезозойской эры. В свое время газелевые динозавры длиной от одного до четырех метров занимали в природе примерно такое же место, какое сейчас занимают растительноядные животные средних размеров - от газели и антилопы, козы и оленя до кенгуру. Как и современные животные, они жили стадами.

Для ощипывания растений у них имелся удобный роговой клюв. Благодаря щекам и защечным мешкам измельченная пища не выпадала сбоку из пасти. Типичным представителем семейства газелевых динозавров был гипсилофодон (зуб с высоким гребнем). Он был средних размеров, от полутора до двух с половиной метров в длину, и жил в раннемеловую эпоху в Европе и в Северной Америке.

Наиболее крупным видом был дриозавр (дубовый ящер), длиной свыше четырех метров, а наименьшим по величине - нанозавр (карликовый ящер), длина которого не превышала одного метра.

 

Какой клювоносый динозавр принадлежит к самым известным?

Клювоносыми называют птиценогих динозавров, кончик носа которых покрыт широким, похожим на клюв роговым щитком. Таким клювом было очень легко общипывать листья, он самозатачивался и постоянно рос. Зубы располагались в ряд плотно друг к другу, образуя сплошную поверхность, что позволяло хорошо растирать и пережевывать пищу.

Самым типичным видом среди таких динозавров, наиболее известным и часто встречающимся, был игуанодон. Его кости найдены в Европе, Азии и Северной Африке. В свое время его роль в природе была аналогична той, которую мы наблюдаем у современных зебр и больших антилоп. Имеется большое кол-во хорошо сохранившихся отпечатков следов игуанодона, анализ которых позволяет утверждать, что эти ящеры держались вместе небольшими группами или стадами. При таком образе жизни молодые животные были надежнее защищены от хищных динозавров. Возможно, что при нападении хищников игуанодон пускал в ход свое оружие - кинжалообразный шип на большом пальце. Но скорее всего, эти пятитонные ящеры в случае опасности сразу же обращались в бегство, вставая при этом на задние ноги. В спокойном состоянии они ходили на четырех ногах. На трех средних пальцах у них вместо обычных когтей были небольшие копытца.

Среди других широко распространенных видов можно назвать камптозавра (изогнутого ящера), названного так по изогнутой бедренной кости, и тенонтозавра (сухожильного ящера) с окостеневшими сухожилиями, которые у всех клювоносых ящеров были вдоль позвоночного столба спины жесткими. Оуранозавр (варановый ящер) имел длинные отростки на спинных позвонках. Пока неизвестно, служили ли они ему опорой для кожного паруса или для горба, подобного верблюжьему.

Игуанодон (слева) и гипсилофодон (справа)
Клювоносый ящер игуанодон (слева) и газелевый динозавр гипсилофодон (справа)