Динозавры и история жизни на Земле

Рекомендуем

• С хорошей скидкой аренда автомобилей по низкой цене.

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика



Игла Хубера Surecan

С тех давних пор, когда добрый стоматолог Ральф Губер решил несколько облегчить страдания своих пациентов во время проведения иньекций прошло много лет, но его изобретением пользуются успешно и по ныне. "Иглу Хубера (Губера)" купить в наше врекмя возможно практически в любой более или менее крупной аптеке или аптечных пунктах при соответствующих специализированных медицинских учреждениях.

Функциональное применение Иглы Хубера стало гораздо шире, чем просто проведение иньекций – теперь игла широко применяется при проведении

  • болюсных инфузий различной продолжительности: от короткой до длительной;
  • для промывки порта и проверки его работосопособности.

Наиболее популярны у нас Иглы Хубера производства германской компании "B.Brfwn" под торговой маркой "Surecan". Специалтьный дизайн скошенного кончика иглы позволяет ей легко проникать сквозь силиконовую мембрану порт-систем. При этом мембрана не повреждается и восстанавливает свою структуру после извлечения иглы.


Д. Рауп, С. Стэнли. «Основы Палеонтологии»

Эффект дифференцированного переноса тринидадских раковин поразителен, и его интерпретация довольно ясна, так как мы знаем, что в исходной популяции число левых н правых створок было одинаковым. Если бы мы сравнили раковины, собранные на пляже, с раковинами исходных популяций, то мы, очевидно, нашли бы и другие проявления связи между морфологией и переносом.

Искажения, внесенные в палеонтологическую летопись дифференцированным переносом, трудно оценить. У некоторых групп, например у нектонных головоногих моллюсков, посмертный перенос является скорее правилом, чем исключением. Но мы не знаем, насколько важную роль играет такой перенос среди разных типов растений и животных, нормально обитающих на твердом субстрате. Недавние работы океанографов и морских геологов доказали существование крупных течений, способных переносить на значительные расстояния некоторые донные организмы.

Для оценки дальности переноса раковин донных морских организмов, обладающих двумя створками, обычно применяют метод, основанный на подсчете процента разделившихся на створки раковин. Например, у некоторых плеченогих после смерти раковины разделяются легче, чем у других. По морфологическим признакам часто удается оценить характер и интенсивность волнения и переноса, в результате действия которых раковины данного вида распались на створки. По степени разрушения и износа створок также можно оценить действие этих факторов.

Так, Буко, Брас и Демер [17] изучали влияние переноса на сохранность раковины у трех родов нижнедевонских брахиопод. Два рода были представлены почти равным числом брюшных и спинных створок (Leptocoelia — 879 брюшных и 893 спинных створки, Platyorihis — 561 брюшная створка и 548 спинных). Третий род, Leptostrophis, был представлен 378 брюшными створками и только 35 спинными. Авторы сделали вывод, что раковины первых двух родов не переносились далеко от места обитания животных, тогда как особи, относящиеся к третьему роду, очевидно, жили где-то далеко и после смерти их раковины переносились донными течениями. Из двух родов, захороненных вблизи их местообитания, раковины Leptocoelia гораздо чаще бывают неповрежденными, чем раковины Platyor-this. Авторы заключили из этого, что раковины Leptocoelia расчленялись не так легко, как раковины Platyorthis.

Динамика популяций

Изучение динамики популяций — это изучение изменений размера и состава популяций во времени. В основном учитываются рождаемость, скорость роста и смертность. У большинства групп животных размножение обычно связано с определенной стадией онтогенеза, начинаясь после наступления половой зрелости и оканчиваясь со смертью или незадолго до смерти. Плодовитость (скорость размножения) индивидуума может меняться в течение репродуктивной стадии или оставаться постоянной. Рост обычно сначала идет быстро, потом замедляется; затем он или резко прекращается (у человека), или постепенно замедляется, продолжаясь до самой смерти (у большинства беспозвоночных). Смертность часто бывает высока в начале жизни (у человека); позднее она часто опять возрастает — резко (у человека) или постепенно (у многих беспозвоночных).

Биологи, изучающие популяции, часто используют так называемую кривую выживаемости — график зависимости числа особей от их возраста. График может относиться к одной или нескольким популяциям вида. Обычно данные откладываются; в логарифмической шкале, поскольку тогда смертность дает прямую линию (фиг. 31, построенная для гипотетической популяции, в которой ежегодно умирает 90% особей).

Фиг. 31. График выживаемости при постоянной смертности 90% в год. В полулогарифмическом масштабе можно получить график в виде прямой линии
Фиг. 31. График выживаемости при постоянной смертности 90% в год. В полулогарифмическом масштабе можно получить график в виде прямой линии

Палеонтолог, пытающийся изучать динамику популяций, прежде всего должен удостовериться в том, что найденное ископаемое сообщество действительно представляет собой бывшую популяцию. Как показано в предыдущем разделе, проблема эта нелегка. Дело не только в том, что процессы разрушения и сортировки изменяют картину. Часто бывает трудно определить, одновременно ли жили все особи данного сообщества.

Раньше многие палеонтологи полагали, что простой график «размер—частота» позволяет отличить измененное ископаемое сообщество раковин или скелетов от неизмененного. Считалось, что высокая смертность на очень ранних стадиях онтогенеза характерна для большинства животных и что накопление раковин или скелетов в условиях, когда отсутствует избирательный перенос и разрушение (или когда действие этих факторов незначительно), должно создавать ископаемые сообщества, в которых мелких особей значительно больше, чем крупных. Следовательно, зависимость между размером и частотой для такого сообщества должна быть сходна с графиком, приведенным на фиг. 32, Л, а колоколообразная кривая нормального распределения размеров (фиг. 32, Б) должна свидетельствовать о том, что при переносе шла сортировка, причем средний размер определялся такими факторами, как скорость транспортирующих течений.

Фиг. 32. Сдвинутая влево (Л) и нормальная (Б) кривые распределения размеров в ископаемом комплексе, состоящем из одного вида. Раньше считалось, что первая кривая говорит о наличии незначительного переноса или сортировки, а вторая — о сортировке течениями
Фиг. 32. Сдвинутая влево (Л) и нормальная (Б) кривые распределения размеров в ископаемом комплексе, состоящем из одного вида. Раньше считалось, что первая кривая говорит о наличии незначительного переноса или сортировки, а вторая — о сортировке течениями

Но Крейг и Халлам [35] указали, что у большинства морских донных беспозвоночных ранняя смертность падает в основном на планктонные личиночные стадии, захороняемые отдельно от взрослых. Значит, у них постларвальные ископаемые сообщества не отражают высокую раннюю смертность. У большинства видов смертность возрастает в постларвальный период жизни. Крейг и Халлам показали, что, рассматривая данные измерений скорости роста Cardium edule (сердцевидки съедобной) и различные возможные кривые выживаемости, палеонтолог может теоретически рассчитать возможные ископаемые сообщества с разными кривыми распределения размеров. На фиг. 33 показана нормальная кривая роста Cardium (А), четыре возможные кривые выживаемости (Б) и кривые распределения размеров и Г), полученные путем комбинирования кривой роста с различными кривыми выживаемости — при постоянной смертности (кривая выживаемости II) и при постоянно возрастающей смертности (кривая выживаемости III).

Другими словами, для отдельной популяции или отдельного вида в зависимости от скорости роста и выживаемости можно получить несколько возможных распределений размера. Распределения на фиг. 33, В и Г сходны с кривыми, приведенными на фиг. 32; ясно, что колоколообразная кривая нормального распределения не обязательно говорит о сортировке течениями, а асимметричная кривая не обязательно указывает на высокую смертность на ранних стадиях.

Важно помнить, что кривые роста и выживаемости варьируют в разных популяциях одного вида и с течением времени внутри одной популяции. Изменения кривой выживаемости вида обусловлены главным образом воздействием факторов внешней среды. Однако наличие множества неизвестных переменных, участвующих в процессе образования ископаемого сообщества, нередко очень затрудняет анализ динамики ископаемой популяции.

Для изучения динамики популяций ископаемых таксонов самое главное — суметь выделить внутри вида возрастные группы, основываясь на таких признаках, как стертость зубов (у млекопитающих), кольца роста (на чешуйках рыб, пластинках иглокожих и раковинах моллюсков) и стадии линьки (членистоногие). По некоторым из этих признаков организмы четко делятся на годичные классы. Так, кольца роста обычно появляются в результате очень медленного зимнего роста, а стадии линьки иногда связаны с ежегодным сбрасыванием наружного скелета. Если нет четких структур, отмечающих ход роста, выделить возрастные группы иногда удается по графикам распределения размеров (фиг. 27).

Куртен [109] предложил два подхода к изучению динамики популяций применительно к ископаемым сообществам. Первый подход применим к таким ископаемым сообществам, которые состоят из остатков организмов, погибших от естественных причин (естественная смертность) за какой-то период. Куртен изучал остатки плейстоценовых европейских пещерных медведей, популяциям которых была свойственна повышенная смертность в период зимней спячки. Поэтому скелеты скапливались в пещерах дискретными годичными группами. Важно, что при используемом здесь динамическом подходе не имеет значения, оставлена ли группа сохранившихся скелетов животными, родившимися в один год или за несколько лет. Главное, чтобы в популяции скорость роста и выживаемость мало изменялись во времени.

Другой подход применим к сообществам, образовавшимся в результате внезапной гибели всей популяции (массовая смертность). Это, по Куртену, временной подход. Катастрофические события (например, бури) могли привести к гибели целых популяций; иногда в палеонтологической летописи удается распознать ископаемые сообщества, возникавшие подобным образом.

Анализируя ископаемое сообщество, важно установить, какой из двух подходов — динамический или временной — пригоден в данном случае. Попробуем приложить оба подхода к данным по силурийской остракоде Beyrichia jonesi, опубликованным Спьельднесом [204].

<<   [1] ... [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] ...  [76]  >>