Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Как не поправляться от углеводов?

Белковые и безуглеводные диеты сейчас очень популярны, но они игнорируют тот факт, что углеводы — не плохие, ведь именно они содержатся в зелени, молочных продуктах, овощах и фруктах. Но углеводы углеводам рознь. Мы разберемся, как же сделать так, чтобы они не нанесли вред вашему здоровью и не осели лишними килограммами.

Не отказывайтесь от углеводов

Есть люди, которые не могут потреблять углеводы в пищу — из-за них они страдают расстройством желудка, вздутием и аллергическими реакциями. В частности, от этого мучаются люди с непереносимостью лактозы, галактозы и других сахаров.

Однако даже если у вас нет углеводной непереносимости, испытывать дискомфортные ощущения вы все же можете, однако это связано не с самими углеводами, а скорее всего с перееданием или же длительным соблюдением низкоуглеводной диеты.

Как правило, те, кто сидят на таком питании, считают, что углеводы чистое зло, полностью исключают их из рациона, питаются лишь овощами и не едят фрукты из-за обилия сахара. Беда в том, что после успешной потери веса адептов такой диеты начинает одолевать голод и усталость. Рано или поздно это приводит к срыву и, как следствие, дискомфорту, который смахивает на симптомы углеводной непереносимости.

Чтобы не создавать проблемы со здоровьем, мы рекомендуем не исключать углеводы из рациона полностью или же своевременно делать перерывы в диете. При этом они должны быть умеренными и не слишком резкими.

Выберите подходящую систему питания

Каждому свое. Это касается многих вещей, в том числе и питания. То, что одна диета или рацион не помог вам, говорит лишь о том, что именно вам он попросту не подходит. Многое зависит от особенностей вашего организма, в частности, чувствительности к инсулину.

Чем меньше процент жира в организме, тем лучше вырабатывается инсулин и тем меньше веса набирается из-за высокоуглеводной пищи. А вот чем жира больше, тем агрессивнее организм реагирует на углеводную пищу и повышение сахара в крови, и тем больше жира откладывает.

Чтобы узнать о своем уровне инсулина, можно сдать анализ крови или же пойти на небольшой эксперимент: после активной физической нагрузки съешьте что-нибудь высокоуглеводное, к примеру, порцию отварной крупы.

Если вы почувствуете вздутие и дискомфорт вместо прилива сил и энергии, то у вас скорее всего низкая чувствительность к инсулину.

Мы советуем консультироваться с врачами касательно питания, и тогда ни углеводы, ни любые другие компоненты пищи не будут вам мешать сбрасывать вес и чувствовать себя здоровыми.

Ищите свой углеводный баланс

Есть углеводы — это не значит жить на одних булочках и запивать все лимонадом.

Можно сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы в него попадали самые сытные блюда с углеводами, но при этом они не создавали проблем с самочувствием и лишним весом.

Такой пищей смело можно назвать овощи, крупы и пасту. Также можно разнообразить свое питание тем, что даст энергию и порадует вас в качестве лакомства — это могут быть мед, фрукты и сладости. Разумеется, в умеренных количествах.

Подходите к процессу создания рациона практично и с умом.

Не ищите универсальных решений — нет диеты, которая подходит всем. Однако в ваших силах подобрать систему питания, которая даст свои результаты, но при этом не заставит вас голодать и плохо себя чувствовать. Найдя ее, вы сможет есть углеводы и действительно не толстеть, как бы фантастически это не звучало!