Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Единый судебный сетевой портал создадут в России

В феврале 2008 года должен заработать единый судебный Интернет-портал, который позволит сделать работу судов, в частности Высшего арбитражного, более прозрачной и более доступной для граждан.

Об этом проинформировал сегодня президента РФ Владимира Путина председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов.

«Сейчас практически все судебные акты, которые принимает Высший арбитражный суд, публикуются на сайте, где также размещаются акты нижестоящих судов», - сказал Иванов.

«Мы также приступаем к новому этапу и будем публиковать и отказные акты, то есть те, которым в пересмотре мы отказали, что позволит общественности четко понимать причины отказов», - добавил он.

«Мы завершаем создание единого портала всех судебных актов, который должен заработать в феврале. Он будет наполнен судебными актами всех судов для широкого изучения», - сообщил Иванов.

Владимир Путин поинтересовался у председателя суда как идет работа по повышению доверия к судебной системе.

«Вопрос доверия является для нас ключевым, и мы делаем все, чтобы доверие повысить», - отметил Иванов.

По его словам, для этого требуется обеспечить полную прозрачность работы судебных инстанций, «чтобы для граждан ситуация судебного процесса была предельно комфортной».

Еще одним показателем повышения доверия Иванов считает рост количества обращений в суды.

«Устойчиво растет количество гражданских дел, причем в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока рост взрывообразный», - сказал председатель Высшего арбитражного суда, предположив, что это связано с активизацией экономической деятельности в регионах.

В качестве приоритетов дальнейшей работы Антон Иванов назвал продолжение усилий, направленных на более четкое объяснение вопросов работы судов, принципов и причин принятия ими соответствующих решений, а также стабильность судебной практике.


Ученые развенчали миф о пользе восьмичасового сна

Британские исследователи развенчали традиционное представление о том, что спать надо восемь часов в сутки. Они утверждают, что оптимальная продолжительность регулярного ночного сна, полезная для здоровья и предупреждения заболеваний, составляет около семи часов, пишет The Washington Times.

В течение двух периодов по пять лет Франческо Каппуччо, профессор кардиологии из Университета Уорвик, и группа исследователей из лондонского Университетского колледжа изучали данные о сне и состоянии здоровья свыше 10 тысяч работающих британцев. В итоге ученые пришли к выводу, что хроническое недосыпание может более чем в два раза увеличить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

В то же время обнаружилось, что люди, которые отсыпаются больше восьми часов в сутки, тоже более чем вдвое чаще рискуют умереть от ряда причин. Этот вывод ученые охарактеризовали как "любопытный", отмечает издание. (Полный текст статьи на сайте InoPressa.ru)

"В промышленно развитых странах распространились такие тенденции, как меньшая продолжительность сна и учащение расстройств сна", - говорит Каппуччо. По его словам, мы меньше спим, чтобы уложиться в более напряженный график работы и удовлетворить возросшую тягу к развлечениям.

Проблемы со сном у 40 млн британцев. Особенно это характерно для британских подростков. Каждый третий из них страдает синдромом "некачественного сна" - он не спит, а лишь впадает в легкую дрему, нарушаемую постоянным присутствием электронной техники.

По данным Национального фонда сна, базирующегося в Вашингтоне, бессонница донимает и 70 млн американцев, а две трети жителей этой страны недосыпают. Все эти тягостные проблемы в итоге обошлись стране примерно в 100 млрд долларов в год - таковы убытки от невысокой производительности труда, расходов на лечение и других факторов. Однако американцы, как представляется, отвечают новому идеалу сна: тот же фонд сообщает, что американец спит в среднем 6,9 часа в будни и 7,5 часа в выходные, пишет газета.

В большинстве исследований, касающихся нынешней эпидемии бессонницы и других нарушений сна, подчеркиваются ее негативные последствия для здоровья - от неэффективной работы и учебы до ослабления иммунной системы и возрастающего риска заболеть ожирением, диабетом и гипертонией.

Однако исследователь из Университета Миссури в январе выяснил, что недосыпание может быть и преимуществом. Наблюдая за более чем 2500 пациентами, доктор Дэниэл К. Винсон, читающий в университете курс, посвященный медицинскому обслуживанию семей и отдельных районов, обнаружил неожиданное обстоятельство: пациенты, которые жалуются на сонливость, реже получают травмы.

"Возможно, человек, который чувствует сонливость, начинает вести себя иначе, - предположил Винсон. - Если я почувствую настоящую усталость, то, возможно, не пойду заниматься спортом или не сяду за руль машины. Если, чувствуя изнеможение, мы меняем образ жизни, то, наверно, потому и риск травматизма снижается".