Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Сейсмологи предсказывают еще одно разрушительное цунами

Сейсмологи ожидают повторения разрушительного цунами 2004г. в Юго-Восточной Азии, передает Associated Press. Как заявил американский исследователь Керри Сих, эксперт по сейсмологической активности вблизи индонезийского о.Суматра, недавние подземные толчки в Индонезии могут свидетельствовать о приближении мощного землетрясения.

"Никто не может сказать, произойдет ли это через 30 секунд или через 30 лет, но моя интуиция подсказывает мне, что это будет скоро", - отметил К.Сих.

Того же мнения придерживается Дэнни Хиллман, сейсмолог из Индонезийского института наук. "Мы с моими коллегами согласны в том, что в скором времени произойдет землетрясение силой 8,5 балла по шкале Рихтера или даже сильнее", - отметил он.

Напомним, что 12 сентября с.г. у берегов Индонезии произошло землетрясение силой 8,4 балла по шкале Рихтера, за которым последовала серия повторных подземных толчков. В результате стихии погибли по меньшей мере 13 человек, были разрушены сотни жилых зданий, а на индонезийские берега обрушилась 3-метровая волна цунами. 13 сентября у берегов Индонезии были зафиксированы два подземных толчка силой 7,8 и 7,1 балла по шкале Рихтера. Накануне в регионе произошло землетрясение силой 6,4 балла по шкале Рихтера.

Компьютер определит "горячие точки" будущего

Межэтнические и межрелигиозные конфликты во все времена были главными причинами возникновения войн на Земле. Спор между своими и чужими, зашедший слишком далеко, грозит обернуться кровавой трагедией, доказательство тому - непрекращающееся в наше время насилие в Дарфуре, Ираке, Палестине и многих других горячих точках. Возмо, теперь у мирового сообщества появится возможность прогнозировать подобные конфликты и гасить их в зародыше.

Ученые из американского Института сложных систем поставили перед собой амбициозную задачу - разработать программу, позволяющую предсказывать возникновение вспышек насилия между разными народами и религиозными группами в любой точке планеты. Для этого исследователям пришлось собрать и проанализировать данные о десятках конфликтов, происходящих в разных частях света, чтобы разобраться в причинах их возникновения. "В то время как угнетение меньшинств, религиозные или политические различия, а также застарелые обиды могут быть катализаторами в процессе эскалации насилия, главный фактор - это структура границ, разделяющих группы людей", - говорится в опубликованной американскими учеными научной статье. Если границы незыблемы, вероятность возникновения конфликтов невелика, если же они размыты - жди беды, уточняет руководитель исследования профессор Бар-Ям.

Наиболее опасной является ситуация, когда в одном историческом регионе обитают представители нескольких народов или религиозных общин. Их совместное проживание далеко не всегда остается мирным, кроме того, это способствует появлению внутренних миграционных потоков. Люди одной крови или веры постепенно собираются вместе, образуя национальные и религиозные анклавы. В перспективе это может также привести к вооруженной борьбе за спорные территории - в качестве примера в данном случае можно привести Нагорный Карабах.

Все эти рассуждения легли в основу математической модели, созданной сотрудниками института. В программу в качестве основных переменных закладываются такие факторы, как численность религиозных и этнических групп и форма границ между ними, после чего компьютер выдает прогноз о том, насколько взрывоопасна ситуация в рассматриваемом регионе. Метод обкатывали на примере Индии и бывшей Югославии, в результате программа верно предсказала развитие и ход нескольких конфликтов, действительно имевших место в этих странах в 1990-е годы.

Окрыленные успехом ученые заявили, что модель наверняка найдет свое применение в проблемных регионах - таких, как Ирак. Отметим, что в этой стране, несмотря на все усилия войск коалиции, происходят все новые и новые вспышки насилия, в том числе и на религиозной почве, а подконтрольное Вашингтону правительство неоднократно расписывалось в своей неспособности взять ситуацию под контроль.