Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые: ВИЧ наносит двойной удар по мозгу

Ученые выяснили, что вирус иммунодефицита HIV поражает мозг двумя способами: убивая клетки и предотвращая образование новых клеток.

Исследование, опубликованное в журнале Cell Stem Cell, проливает свет на явление, известное как ВИЧ-ассоциированное слабоумие, которое вызывает у больных СПИДом расстройство сна, потерю памяти и ориентации.

Это явление менее заметно у людей, принимающих препараты для подавления вируса, поэтому до сих пор не было изучено, каким образом HIV поражает мозг.

Ученые из медицинского университета Калифорнии выяснили, что вирус убивает клетки мозга, это также останавливает процесс деления в стволовых клетках.

"Это двойной удар по мозгу" - говорит руководитель ученых Маркус Кол.


Британские ученые объяснили, почему плод с древа Познания сорвала именно Ева

В понедельник, 20 августа, были опубликованы результаты первого исследования, отвечающего на вопрос, как зависят от пола цветовые предпочтения человека. Исследование показало, что женщины на самом деле предпочитают розовые оттенки всем остальным, в то время как мужчины чаще останавливаются на голубых и синих цветах, сообшает Reuters.

По мнению исследователей, различия в предпочтениях объясняются эволюцией, а именно – эволюционным разделением обязанностей. Для женщины красноватые цвета в большей степени ассоциируются с цветом спелых фруктов или со здоровым цветом лица.

"Мы предположили, что зависимость цветовых предпочтений от пола развилась на основе трудовой специализации полов в процессе эволюции", - говорит Аня Харлберт, руководитель группы исследователей. "Для женщин были биологические предпосылки полюбить розовые тона", - добавляет она.

В процессе исследования группе мужчин и женщин предлагалось выбрать из цветных прямоугольников попарно появляющихся на компьютерном экране те, которые им нравятся больше. Причем сделать это надо было, не задумываясь, так быстро, как это возможно. Всего каждому было показано около 1000 пар фигур.

Полученные данные были проанализированы на соответствие различным частям видимого спектра, и в результате стала понятна четкая зависимость: женщины предпочитали розовые тона, в то время как мужчины тяготели к голубому и синему.

"Если собрать вместе все инстинктивно выбранные женщиной цвета, то эта смесь голубовато-красный цвет, который представляет собой вариации сиреневого или розового", - говорит Харлберт.

Тягу мужчин к голубому и синему ученые объясняют тем, что для поражении цели на охоте было достаточно просто разглядеть ее, поэтому роль цвета в жизни первобытного охотника была меньше, чем в жизни его спутницы, занимавшейся собирательством.

Между тем Аня Харлберт на основе проведенных исследований предполагает, что у библейской Евы, помимо общеизвестной, была еще одна причина сорвать плод с древа Познания добра и зла.

"Красный – это цвет хороших, спелых фруктов", - защищает ученая свою прародительницу.


Как вести блог?

Примечание: ниже находится перевод статьи "Simply said...How To Blog", в которой автор описывает собственный успешный стиль ведения блога и дает несколько практических советов по организации работы.

Однажды я получил письмо от одной из своих читательниц, в котором та писала:

«Мне было бы очень интересно узнать, как вам удается совмещать авторство такого активного блога с полным рабочим днем, потому что у меня такой же образ жизни. Не хотите ли вы сделать это темой своей следующей заметки?»

В процессе ответа на ее вопрос, я немного коснусь своих соображений на тему как хорошо бы/следует/было бы здорово начать блог. Возможно, это будет именно то, о чем я подсознательно уже давно хотел вам рассказать...

Ну, во-первых это Celeste... (прим.: буду признателен, если кто-то в комментариях пояснит, что тут имеется в виду. Google выдает по этой теме, что Celeste — известная порноактриса девяностых.)

Ну ладно, Celeste. Но я получал этот вопрос сотни раз, и мои типичным ответом на него было: «работайте по ночам» (прим.: в оригинале burn the midnight oil). Однако, я немного поразмыслил и свел воедино несколько полезных вещей, на которые стоит обратить внимание. В любом случае, я уже и так слишком отклонился от темы.

Итак, поехали:

Ваше имя

Стоит понять, что как только ваше реальное имя попало в сеть (было опубликовано), оно навсегда там (прим.: буквально, живой пример). Если ваш блог был неудачным, как на вас посмотрят ваши будущие работодатели? Если же ваш блог стал широко известным и популярным, вправе ли текущий работодатель предполагать, что вы пишите в блог вместо того, чтобы работать? Получается, что это патовая ситуация. Если вы только что начали блог, мой вам совет, спросите вашего босса, будет ли он против, и сохраните его ответ в письменном виде. Пока он будет уверен, что вы не черните вашу компанию, все будет в порядке. Также стоит почитать «пишите блог под реальным именем и не беспокойтесь по этому поводу» от Penelope Trunk. У меня же достаточно распространенное имя, поэтому я могу не беспокоиться о его разглашении в сети. Я имею в виду, что существуют сотни Jay White (прим.: или Сергеев Ивановых). Но если вы Ira Kapinsky (прим.: или Аглая Датешидзе), то стоит задуматься над этим фактом.

Время Ваш блог — это ваш блог. Не существует каких бы то ни было начальников, которые могли бы давить на вас так, что глоток свежего воздуха покажется невероятно притягательным. Если вы этим занимаетесь, существует вероятность того, что это занятие станет наиболее приоритетным. Это означает, что вы, так же как и я, будете брать отгулы на работе, чтобы посвятить это время написанию новых заметок. Однако, не стоит ставить под удар вашу возможность получать стабильный доход на основном месте работы. Лучше выработать расписание, которое поможет совместить оба этих вида деятельности.