Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Из космоса на Землю сбросят камень с остатками палеозойской жизни

Шотландские ученые проведут эксперимент, который покажет, могут ли органические вещества уцелеть при скоростном прохождении сквозь земную атмосферу, сообщается в пресс-релизе Абердинского университета.

14 сентября с космодрома Байконур будет запущен спутник "Фотон-М3", который за двенадцать дней полета проведет 35 экспериментов в рамках исследовательской программы Европейского космического агентства, в том числе эксперимент абердинских ученых.

Многие специалисты допускают, что метеориты могут переносить примитивные формы жизни с одной планеты на другую, некоторые предполагают, что на Землю жизнь была занесена с Марса. Остается открытым вопрос, могут ли органические вещества уцелеть при входе в атмосферу, когда метеорит раскаляется от трения о воздух.

Для поиска ответа на этот вопрос на спутник будет погружен образец горной породы размером с кулак, возраст которой составляет около 400 миллионов лет, сообщает журнал NewScientist. Камень добыт со дна шотландского озера и покрыт разнообразными органическими отложениями, продуктами жизнедеятельности водорослей. В течение всего полета он будет находиться внутри спутника, защищенный от внешнего воздействия, однако при возвращении на Землю будет выставлен наружу. Спутник войдет в атмосферу на скорости около восьми километров в секунду, так что движение камня промоделирует падение метеорита.

Впоследствии ученые проверят, насколько пострадали примитивные органические вещества, которыми покрыт камень. Более сложные структуры вроде ДНК шансов уцелеть практически не имели бы, но простые вещества известны своей устойчивостью. Если полет сквозь атмосферу не уничтожит их, это послужит подтверждением гипотезы, что строительный материал для живых организмов мог быть занесен на Землю из космоса.


Появился новый семантический поисковик Swoogle

Преподаватели и студенты Кафедры компьютерных наук и электро-инженерии Университета Мериланда создали свой собственный экспериментальный поисковик Swoogle.

Отличительной особенностью нового поисковика будет его семантическая основа.

Семантические документы – это новое поколение отображения контента. Эта форма основана на специальном языке, который плохо читаем человеком, но хорошо – машинами. Подобный язык облегчает интеграцию данных, которые ранее было нельзя интегрировать.

В семантическом контенте данные будут представлены в формате RDF/XML и будут использовать язык Web Ontology Language.

Swoogle производит краулинг по таким документам и предоставляет сервис поиска по ним. Техника поиска схожа с таковой у Google.

Не смотря на то, что отсутствие коммерческой направленности проекта не привлекло к созданию поисковика широкого внимания общественности, подход, который предлагает Swoogle, через некоторое время должны будут перенять и другие поисковики.


2Dive - cамодельная подводная лодка (фото)

Кто о чем мечтает, а немецкий инженер-конструктор Михаэль Хэнрик Шмельтер всегда мечтал о собственной подводной лодке...И вот, наконец, его мечта сбылась - он бороздит просторы Балтийского моря на собственноручно созданной мини-субмарине! "2Dive" весит почти 2 тонны, может погружаться на глубину до 100 м и в ней достаточно места для двух пассажиров. На осуществление своей мечты у Михаэля ушло порядка 2000 часов работы и 40 тыс. евро. Еще фото далее.


В белорусских школах вводят интернет-цензуру

Школьники Гомельской области (Белоруссия) отныне будут пользоваться "рафинированным" интернетом в классах, - сообщает издание "Беларусь сегодня". Выходить во Всемирную сеть с помощью высокоскоростного соединения со школьных компьютеров они будут как бы "по-настоящему" - они смогут пользоваться поисковыми системами и посещать различные сайты в поисках нужной информации. Однако, благодаря использованию ADSL–технологий, как указывает белорусское издание, отфильтрованный материал будет подаваться на ученические компьютеры только через учительские, с тем, чтобы ученики не получали "нежелательной информации".

Такое "ноу-хау" придумали в Гомельском областном институте повышения квалификации и переподготовки специалистов образования. Оппозиция уже обвинила авторов идеи в фактическом введении интернет-цензуры в школах.