Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




В США придумали новый компактный мотоцикл

Что называется, убрали все лишнее — осталось одно колесо. Внутри одноколесного мотоцикла — электромотор и специальная система гироскопов — для поддержания равновесия.

Что бы тронутся с места, нужно просто встать на специальные подпорки, и чуть наклонится вперед. Скорость — до двадцати километров в час. Аккумулятора хватит на 12 километров, заряжается от розетки. Новинка уже поступила в продажу и стоит полторы тысячи долларов.


В Японии проведут первый в мире марафон роботов

В Японии проведут первый в мире марафон роботов.

В нем примут участие четыре конкурсанта андроиды. Три из них - двуногие, и один на колесах. Сейчас участников активно готовят к соревнованиям, которые запланированы на 24 февраля. Работы должны пройти дистанцию длиной 42 километра - как в настоящем марафоне.

На преодоление этой дистанции участникам может понадобиться до 4 дней. Остановки разрешены только для замены батареек и техосмотра. В случае падения механические спортсмены должны подниматься на ноги самостоятельно.


Новое открытие в работе мозга

Американские ученые обнаружили, что аксоны нервных клеток могут проводить возбуждение не только к синапсам, но и в обратном направлении.

Исследование провела группа специалистов под руководством Нельсона Спрастона из Северозападного университета в штате Иллинойс. Отчет об их работе опубликован в журнале Nature Neuroscience.

Каждый нейрон имеет два вида отростков: один аксон и несколько дендритов. Ранее считалось, что возбуждение распространяется от тела нервной клетки или дендритов по аксону к синапсу, соединяющему ее с другим нейроном или клеткой иннервируемого органа.

В ходе экспериментов на грызунах группа Спрастона обнаружила, что нейроны могут генерировать импульсы в отсутствие электрической стимуляции тела клетки или дендритов. В течение двух минут ученые каждые 10 секунд раздражали нейроны, после чего регистрировали процесс распространения возбуждения по клетке. Они выяснили, что нейроны продолжали генерировать импульсы в течение минуты после прекращения их стимуляции.

По словам исследователей, им впервые удалось показать, что аксоны могут накапливать и объединять несколько стимулов и передавать возбуждение соседним клеткам спустя некоторое время. Они также обнаружили, что отсроченные импульсы возникают не в месте раздражения нейрона, а в конце аксона, удаленном от тела клетки.

Исследовав несколько нейронов в области гиппокампа и новой коры мозга мышей ученые выяснили, что аксоны разных клеток могут передавать друг другу информацию о возбуждении, не проводя его по нервным волокнам. После стимуляции одной из нервных клеток исследователи зафиксировали отсроченные импульсы в аксоне соседнего нейрона.

В ходе дальнейших исследований группа Спрастона намерена установить, является ли такая реакция нейронов случайной, или же она характерна для большинства нервных клеток. Если последнее окажется правдой, открытие американцев радикально изменит представление ученых о деятельности нервной системы.

Ранее, 5 ноября сообщалось, что группа британских специалистов из Университета Оксфорда выяснила, что математические способности людей явно возрастают при воздействии слабых токов на определенные зоны мозга.


Ученые пересмотрят эволюцию человека

Группа американских ученых из Института имени Джорджа Вашингтона и Университета Нью-Йорка полагает, что современные представления в науке о ходе эволюции человека могут быть ошибочными и нуждаются в дополнительном пересмотре.

Авторы исследования,Бернард Вуд и Терри Харрисон сообщают, что считающиеся дальними предками человека гоминиды ардипитеки на самом деле могут быть вымершими предками шимпанзе или других видов приматов - анализ их останков этому не противоречит.

"Конечно, эти останки являются чрезвычайно важной находкой, однако наивно просто предполагать, что все останки, относящиеся к этому периоду времени, принадлежали предкам современного человека", - приводит слова Вуда пресс-служба Нью-Йоркского университета.

Находка практически полного скелета ардипитека, примата, жившего примерно 5,8-4,4 миллиона лет назад - наиболее громкое событие последних лет в археологии. Именно его анализ, выполненный в 2009 году, позволил ученым заключить, что ардипитек - это одна из наиболее ранних форм приматов эволюционной линии современного человека. Она явилась одним из первых этапов эволюции после общего предка современных шимпанзе и людей.

"Мы не хотим доказать, что эти ископаемые останки не принадлежали предкам современных людей, однако нам кажется равновероятной, или даже более вероятной, версия, согласно которой ардипитеки являются вымершим видом обезьян, близких к современным высшим приматам и человеку, но не их предками", - добавил Харрисон.

Останки ардипитека, найденные всего несколько лет назад в Эфиопии, были классифицированы как останки предков современных людей на основании строения их зубов, напоминающих зубы австралопитеков - предков современных людей, появившихся примерно 4,4 миллиона лет назад. Вторым и наиболее весомым аргументом авторов такой интерпретации стало наличие так называемой добавочной малой берцовой кости в стопе останков - такая кость есть у современных людей, но отсутствует у современных обезьян.

Авторы критической статьи пишут, что сторонники гипотезы о том, что ардипитек на самом деле является предком человека, совершенно необоснованно забывают о явлении гомоплазии - конвергентной эволюции, приводящей к появлению одних и тех же характеристик у видов, имеющих различных эволюционных предков.

Даже уменьшенные клыки, наличие которых у ардипитеков и сахелантропов считается основным признаком, указывающим на их родство с человеком, на деле встречаются и у других обезьян, не имеющих отношения к эволюционной линии людей, - вероятно, они развились в результате схожих изменений в рационе питания видов.

Ученые полагают, что пролить свет на реальную таксономическую взаимосвязь окаменелостей и современных видов позволят новые методы неразрушающего анализа микроструктуры образцов, которые археологам еще предстоит разработать и освоить. В то же время, эксперты, проводившие анализ останков ардипитека в 2009 году, уверены в надежности примененного ими морфологического анализа останков.

Напомним, ранее французские ученые обнаружили окаменелости далеких предков человека, строение тела которых указывает на их азиатское происхождение и последующую миграцию в Африку как минимум 39 миллионов лет назад.