Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Японская корпорация разработала самую легкую в мире пивную банку

Самую легкую в мире алюминиевую банку для пива разработала японская корпорация "Кирин", которая рассчитывает за счет этого изобретения экономить до 4000 тонн металла в год и существенно сократить издержки.

Новые емкости предполагается внедрить уже в нынешнем году, сообщил представитель компании. Сверхлегкая банка объемом 350 миллилитров будет весить 14 грамм - на семь процентов меньше, чем сейчас. Она разработана специалистами "Кирин" вместе с тремя компаниями-производителями емкостей для напитков.

Их эксперты утверждают, что новая банка не уступает прежним по прочности и надежности. С использованием новой технологии теперь предполагается облегчить и 500-граммовые банки. По мнению экспертов, со временем на емкости нового типа перейдут и другие японские производители пива. Корпорация "Кирин" в год наполняет в общей сложности пять миллиардов пивных банок. За счет новой технологии она планирует не только экономить существенно подорожавший в последнее время алюминий, но и сократить выбросы в атмосферу парниковых газов, сообщает ИТАР-ТАСС.


Создан радиоприемник с небывалой скоростью передачи данных

Учеными из Стэндфордского университета был представлен рабочий образец современного приемопередатчика, который может работать на одной волне в полнодуплексном режиме. Новая технология означает фактическое удвоение скорости передачи данных.

Особенность новой технологии заключается в том, что она способна по уже доступным каналам удваивать скорость передачи информации. Разработчикам необходимо будет повысить как силу сигнала, так и радиус действия своих систем, с тем, чтобы новая технология нашла применение в сетях Wi-Fi.

В этом направлении разработчиками уже проводится работа, но еще больше появятся возможности, которые будут при разработке программ и массового оборудования для обмена данными по одному радиоканалу.

За лучшую демонстрацию нового изобретения, ученые получили первый приз на выставке MobiCom 2010. На свою технологию ученые получили предварительный патент. Сейчас они проводят работу над способами ее коммерциализации.


Изобретен новый прибор для обнаружения инфекций

В начале февраля на конференции по биологической защите в Вашингтоне был представлен диагностический прибор, который может быстро обнаружить смертоносные бактерии, вызывающие инфекционные заболевания. Директор компании-производителя Nanologix верит, что новая технология BNP спасет много жизней.

[Брет Барнхайзер, генеральный директор компании Nanologix]:
«Здесь используется технология слоистой мембраны, которая служит платформой для ускоренного роста микроколоний клеток. Их можно обнаружить гораздо быстрее, чем стандартные колонии».

Мембрана сделана из целлюлозы. И независимые исследования уже показали замечательные результаты. Прибор зафиксировал присутствие смертоносных бацилл сибирской язвы в среднем в течение шести часов, по сравнению с 24 часами при обычных методах. Обнаружение кишечной палочки, сальмонеллы и бубонной чумы было достигнуто в аналогичные сроки.

Доктор Джонатан Фаро из Техасского университета в Хьюстоне в настоящее время проверяет технологию на способность быстро обнаруживать стрептококк группы В у беременных женщин. Эта бактерия является наиболее распространенной причиной опасных для жизни инфекций у новорожденных.

Обычные анализы занимают от 48 до 72 часов. Доктор Фаро говорит, что технология BNP намного эффективнее и может спасти больше жизней, когда счет идет на часы.

[Джонатан Фаро, врач]:
«Благодаря использованию антител, которые обнаруживают и изолируют стрептококк группы В, мы видим самые ранние результаты в течение трех часов, и гарантировано - через шесть часов».

По словам ее создателей, технология может применяться не только в медицине, но и в методах биозащиты, а также при проверке продуктов питания и воды.