Динозавры и история жизни на Земле

Рекомендуем

разрушающий контроль

Статистика




Яндекс.Метрика




Человечество покорило воображаемый Марс

Сегодня человек ступил на поверхность Марса. Пока экспериментально ступил на имитирующую поверхность. Проект «Марс-500» работает в Центре управления полетами. Уже 250 дней шестеро космонавтов живут и работают в условиях полета на Красную планету. И вот корабль как бы долетел и как бы примарсился.

Свидетелем этого стала наш корреспондент Наталья Трофимова, она на прямой связи со студией (см. видео).


США отказываются от разработки лазера

Растущий с каждым годом бюджетный дефицит США не мог не сказаться на финансировании Пентагона, которому, по всей видимости, придется заметно уменьшить свои аппетиты и отказаться от ряда программ, одной из которых является разработка авиационного лазера для противоракетной обороны.

Разработку лазера способного уничтожать ракеты противника на расстоянии нескольких сотен километров США начали вести в самый разгар Холодной войны – в середине 70-х годов. Однако больших успехов в этой области достичь американцем так и не удалось. Уж слишком много проблем необходимо было решить американским специалистам для создания авиационного лазера. Прежде всего, необходим был мощнейший источник энергии для передачи лазерного луча на большие расстояния, а также предстояло решить проблему с искажением луча в атмосфере, что сильно осложняло прицеливание и как следствие попадание лазера точно в цель.

Второе рождение данной программы произошло в 90-х годах, когда Пентагону было поручено создать самолет с лазером на борту уже к 2001 году, чего к слову, так и не было сделано. Видя, что работа по созданию авиационного лазера откровенно затягивается, тогдашний президент США Билл Клинтон предложил закрыть программу, но так и не получил поддержки ни в сенате, ни в Пентагоне.

В 2009 году министр обороны США, Роберт Гейтс выступая в конгрессе, заявил, что многолетние работы по созданию лазерного оружия ни к чему не привели и являются пустой тратой денег. Несмотря на это уже год спустя, у побережья Калифорнии прошли первые успешные испытания авиационного лазера установленного на борту Боинга-747. Лазер успешно поразил баллистическую работу, и, казалось бы, вот наконец-то и пришел долгожданный успех, но последующие испытания уже не были такими удачными.

Немного позднее была обнародована информация, что для создания надежной противоракетной обороны необходимо иметь около 20-ти Боингов-747 с установленным на них лазером. Если учесть, что стоимость одного такого самолета равняется 1,5-ра млрд. долларов, а их эффективность, мягко говоря, не доказана, то не удивительно, что недовольных этой программой становится с каждым днем все больше.

Однако не стоит ставить крест на американском авиационном лазере раньше времени. Несмотря на то, что многие жители Штатов против финансирования данной программы, также как большинство демократов и министр обороны, серьезную помеху им в этом может доставить Республиканская партия. Так член республиканской партии и большой сторонник авиационного лазера Трент Френкс заявил:

«Я думаю, никто из нас не останется в стороне и не допустит, чтобы администрация президента ослабляла противоракетную оборону»

В общем, в ближайшее время в США ожидаются серьезные дискуссии касаемо этой проблемы, а нам, как жителям России остается только наблюдать, как американцы не могут договориться между собой. Одни из них продолжают жить временами Холодной войны и лоббируют довольно фантастические программы с гигантским бюджетом, а другие начинают осознавать, что тратить такие деньги непонятно на что и дальше, уже просто нельзя, но несмотря на то что находятся у власти так ничего и не могут изменить.


Фальшивые пальцы мумий оказались действующими протезами

Фальшивые пальцы древнеегипетских мумий были не погребальным украшением, а функционирующими протезами. К такому выводу пришли ученые, которые воссоздали искусственные части тела и провели эксперименты с добровольцами. Статья авторов появилась в медицинском журнале Lancet, а коротко о работе пишет New Scientist.

Археологи нередко находят искусственные пальцы в гробницах с мумиями. Чаще всего такие пальцы изготовлены из дерева либо из особого материала, напоминающего папье-маше. Иногда внутрь пальца бывает вставлен шарнир, благодаря которому вся конструкция гнется. Многие ученые полагали, что пальцы прикреплялись к телу после смерти "владельца" - считалось, что таким образом родственники пытались облегчить пребывание умершего в загробном мире.

Авторы нового исследования изучали два подобных больших пальца ног. Один был обнаружен возле города Луксор, а изготовили его около 600 года до нашей эры. Вторая находка датируется от 950 до 710 года до нашей эры. Ученые обратили внимание, что пальцы выглядят как бы "поношенными", что странно для вещи, не бывшей в употреблении.

Чтобы проверить, возможно ли было использовать искусственные пальцы как замену настоящим, авторы изготовили две модели, аналогичные найденным в Египте. Ученые пригласили поучаствовать в эксперименте двух добровольцев, лишившихся собственных больших пальцев на ногах. Специалисты закрепили муляжи на культях и при помощи специальной подложки оценивали давление, которое искусственные пальцы оказывают на поверхность.

Выяснилось, что добровольцы с прикрепленными пальцами могут ходить почти так же, как люди со всеми "родными" пальцами на ногах. Авторы заключили, что жители Древнего Египта использовали искусственные пальцы при жизни именно в качестве замены утерянным. Если эта гипотеза подтвердится, то древнеегипетская культура станет первой известной культурой, освоившей искусство протезирования.