Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Вышла стабильная версия браузера Chrome 9

Свой порядковый номер получила новая версия браузера Chrome 9. В ней содержатся определенные на бета-сборках функции аппаратного ускорения графики WebGL, способ открытия сайтов при наборе адреса, а также доступ к магазину Chrome Web Store.

Браузер стал доступным для платформ Windows, Mac, Linux. Представленная недавно поддержка WebGL, даст возможность пользователям оценивать новшество на веб-страницах ускорения 3D-графики. О возможностях технологии WebGL в Chrome можно будет узнать о представленных роликах.

Поддержка этой технологии будет доступна в приложениях и играх, которые подходят для работы в окне браузера. Значимым станет поддержка магазина Chrome Web Store, которая пока только доступна для американских пользователей.

Специально для пользователей были добавлены демо-версии приложений, которые находятся на странице быстрого запуска. Пользователь должен выйти из браузера и вновь повторно его запустить. Многие пользователи оценили преимущества новой версии браузера.


Россия отмечает День науки

Научное сообщество России отмечает профессиональный праздник — День российской науки, который был учрежден указом президента в 1999 году. Как передает радио «Маяк», именно 8 февраля (28 января по старому стилю) 1724 года император Петр I повелел «учинить Академию, в которой бы учились языкам, также прочим наукам и знатным художествам и переводили б книги».Учиться в Академии по указанию Петра дозволено было отрокам и не дворянского происхождения. За старания и успехи в учебе, искусстве и науке царь Петр жаловал своею милостью, напоминает Сalend.ru.

Российская Академия наук и художеств организовывала и проводила исследования для получения новых знаний о законах развития природы, человека и общества, которые могут способствовать развитию экономики, технологии, социальному и духовному росту России.

Неоценим вклад Академии в организации первого государственного музея «Кунсткамера», а в настоящее время в ведении Академии наук 55 функционирующих музеев. Это исторические, литературные, мемориальные музеи.

Российская наука дала миру замечательных ученых, таких как Ломоносов, Павлов, Менделеев и другие. Этот ряд всемирно известных имен можно продолжать и продолжать. Российские ученые не только прославили отечественную науку на весь мир. Их открытия сделали Россию первой страной, освоившей космос, запустившей в эксплуатацию первую в мире атомную станцию.

Со дня основания Академия занималась и издательской деятельностью. Это одна из важнейших задач в укреплении связей образования и науки, развитии образовательной деятельности.

В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Академию наук.

7 июня 1999 года Указом президента Российской Федерации был установлен День российской науки с датой празднования 8 февраля. В Указе говорится, что праздник был установлен «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».

В настоящее время в структуру Российской академии наук (РАН) входят девять отделений по областям и направлениям науки, и три региональных отделения, а также 15 региональных научных центров.

Всего в Академии насчитывается 470 научных учреждений, более 55 тысяч научных сотрудников, в том числе, более 500 академиков и 800 членов-корреспондентов.


Ученые: у гиббонов есть свои диалекты

Группа биологов из Германии и Лаоса выяснила, что у гиббоновых рода Nomascus есть своя система диалектов.

Представители Nomascus встречаются во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и на юге Китая. К этому роду относятся семь видов, но авторы собрали данные только по шести (N. nasutus, N. concolor, N. leucogenys, N. siki, N. annamensis и N. gabriellae).

«Песни» гиббонов заметно отличаются от тех звуков, которые издают все прочие приматы, и напоминают песни птиц тропического леса. Для того чтобы максимально точно охарактеризовать вокализации гиббонов, учёные записали более 400 «песен» в 24 популяциях.

Обработав собранную информацию и получив спектрограммы, биологи установили степень их сходства и выяснили, как она связана с географическим расположением популяций. Третьим параметром стала генетическая близость гиббонов, для оценки которой изучались мутации в гене, кодирующем цитохром b.Как оказалось, популяции, которые находятся на небольшом расстоянии друг от друга, близки не только генетически, но и вокально. Сообщества приматов можно чётко разделить на «северные» и «южные», что даёт полную аналогию с диалектами у человека.