Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




СМИ: Stuxnet вновь атакует Иран

Кибератака вируса Stuxnet на иранские ядерные обьекты возобновилась. Об этом сообщает сегодня агентство Debka, передает «Курсор».

Отмечается, что Иран планировал запустить АЭС в Бушере на полную мощность 25 января, однако Москва предупредила Тегеран о возобновлении кибератаки и выразила опасение, что станция может взорваться, если будет приведена в действие.

Напомним, ядерная программа Ирана в последнее время столкнулась с техническими неполадками, в результате которых специалисты в ядерных центрах страны были вынуждены неоднократно останавливать урановые центрифуги. При этом дипломаты, которые предпочли сохранить анонимность, косвенно подтвердили информацию о наличии вируса в компьютерных системах иранской ядерной программы.

В то же время издание «Гаарец» со ссылкой на тех же дипломатов уточняет, что Иран полностью прекратил работы по обогащению урана на заводе в Натанзе.

Отметим, что газета The New York Times ранее писала, что компьютерный червь Stuxnet, обнаруженный в Иране, предназначен для вывода из строя центрифуг по обогащению урана. Хотя пока никто не взял на себя ответственность за создание вируса, аналитики неоднократно высказывали мнение, что вредоносная программа была разработана в Израиле.

Как сообщал «Росбалт», в рамках борьбы с иранскими ядерными разработками ведущие эксперты по Ирану посоветовали правительству США предпочесть военной атаке так называемый «скрытый саботаж», каковым является компьютерный червь Stuxnet, отбросивший ядерный проект Тегерана на несколько лет назад.

Так, телеграмма, отправленная в январе 2010 года американским послом в Германии Филиппом Мерфи, в частности, сообщала о том, что берлинский Государственный институт безопасности и внешних дел рекомендует США применить саботаж, который «более эффективен», чем военный удар по ядерным объектам.

Добавим, в сентябре 2010 года стало известно о проникновении в защищенные компьютерные сети ядерной энергетической программы Ирана исключительно агрессивного электронного вируса — Stuxnet. Он представляет собой новое поколение программных компьютерных вирусов, способных выводить из строя целые производственные цепи. По имеющимся данным, первыми от Stuxnet пострадали сети Бушерской АЭС. Также они могли внедриться и в электронные системы военного комплекса в Натанзе.


Египет не примет чемпионат мира по программированию

Финал международной студенческой олимпиады по программированию (ACM-ICPC), запланированный на начало марта, переносится из Египта в другую страну.

Заключительный этап соревнований ACM-ICPC 2011 года должен был состояться в египетском городе Шарм-Эль-Шейх с 28 февраля по 4 марта. В связи с волнениями в Египте корпорация IBM, главный спонсор и организатор чемпионата, приняла решение перенести финал в другую страну.

Сроки и место проведения турнира будут объявлены позднее.

Предыдущий финал ACM-ICPC прошел год назад в Харбине. Его выиграла команда Шанхайского университета. Среди 13 призовых мест пять заняли российские команды.

Манифестации с требованиями проведения экономических и политических реформ, а также отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака, правящего страной 30 лет, начались в Египте 25 января. В пятницу массовые акции протеста прошли в Каире и других египетских городах. Жертвами беспорядков, по данным телеканала "Аль-Джазира", уже стали, по меньшей мере, 150 человек, более 4 тысяч ранены.


США начали работу над истребителем шестого поколения

По данным издания AW&ST (Еженедельник Авиации и Космических Технологий), ВМС и ВВС США начали предварительную работу над формированием требований к истребителю шестого поколения. Несмотря на то, что МО США начнет финансирование проекта не раньше 2015 года, а сам самолет планируется принять на вооружение 1015-2030 гг. работу начали уже сейчас.

Пока неясно, какие именно требования будут предъявлены к новому самолету. По предварительным данным, новый авиационный комплекс возможно будет гиперзвуковым, беспилотным или опционально пилотируемым самолетом.

Даже если Пентагон начнет финансирование проекта в 2015 году, принять на вооружение новый истребитель удастся только после2030 года, такой вывод делают эксперты издания AW&ST. Данный вывод сделан на основе сроков разработки самолета F-22 Raptor (начало разработки 1986 год, принят на вооружение в 2005 году) и F-35 Lightning II (начат в 2001 на вооружение, должен поступить в 2016 году).

Между тем министерство обороны намерено в ближайшие годы существенно сократить расходы военного бюджета. Поэтому авиационная промышленность США может столкнуться с уменьшением количества работы связанной с созданием, испытанием и производством новых самолетов для вооруженных сил. Производство F-22 подходит к завершению, производственные линии F/A-18E/F Super Hornet, F-16 Fighting Falcon и F-15 Strike Eagle скорее всего будут закрыты после 2015 года, а F-35 будет производиться до 2030 года. Производство дальних бомбардировщиков нового поколения было заморожено в 2009 году.

Но в начале 2011 года, сразу после первого полета нового китайского истребителя-бомбардировщика J-20, глава военного ведомства США Р. Гейтс объявил, что в 2012 будет возобновлено финансирование проекта нового дальнего бомбардировщика. Также в настоящее время ВВС США ведут разработку требований для ударных систем.

В настоящее время Пентагон нацелен на сокращение военных расходов в ближайшие пять лет на 72 миллиарда долларов. Поэтому начало финансирования новых проектов остается под большим вопросом, в бюджет 2011 года они не включены точно. Про 2012 год пока известно только то, что точно будет финансироваться создание новой системы радиоэлектронного подавления для кораблей, продление сроков службы F-16 и F-15 и их модернизация, а также разработка F-35.

Из крупных проектов, работа над которыми ведется американскими компаниями уже сейчас, в ближайшие годы останутся разработка палубного беспилотника для ВМС США, а также разработка беспилотников нового поколения MQ-X, которые заменят RQ-9 Reaper и MQ-1 Predator.