Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Интернет все чаще используют для шпионажа

Более 100 стран, как предполагается, используют интернет для шпионажа, говорится в сегодняшнем докладе McAfee, компании, занимающейся технологиями информационной безопасности.

"Среди экспертов по безопасности, с которыми мы побеседовали, наблюдается абсолютный консенсус, и приведенная цифра, заслуживающая доверия, показывает, насколько низки барьеры для того, чтобы начать это делать. Все, что нужно – это несколько специалистов по компьютерам", – заявил Йэн Браун, ведущий исследователь McAfee и эксперт по безопасности в Оксфордском университете.

В докладе говорится, что количество инцидентов, связанных с кибер-шпионажем и компьютерными атаками на важные объекты национальных инфраструктур, стремительно увеличивается во всем мире.

В этом году имело место рекордное число инцидентов: разные страны сообщали о попытках проникнуть в их оборонные информационные системы или об атаках, нацеленных на подрыв работы ключевых организаций, таких как воздушные диспетчерские службы, финансовые структуры и службы коммунальных услуг.

"По некоторым признакам ясно, что разведывательные сообщества по всему миру постоянно испытывают сети правительств других стран, выискивая сильные и слабые стороны и разрабатывая новые способы сбора разведданных", – отмечает в докладе Питер Саммер, эксперт по информационным системам Лондонской школы экономики.

Один из самых громких инцидентов произошел в апреле, когда эстонские власти обвинили Россию в проведении серии кибератак, обрушивших сайты и информационные сети таких государственных институтов, как администрация президента, министерства, парламент и полиция, а также веб-ресурсы политических партий. Кроме того, объектами атак стали новостные порталы и банки.

Последовательность событий в Эстонии напоминала сценарий, согласно которому некое правительство проверяет, что ему может сойти с рук. На всем инциденте стоит печать операции "ложный флаг". Мы видели, как террористы проводили такие "испытания оборонительных заслонов" преддверии физических атак, указывает Яэль Сахар из Международного института контртерроризма в Израиле.

В июле хакерской атаке подвергся компьютер Пентагона. Чиновники Пентагона предположили, что за атакой стоят вооруженные силы Китая. По сообщениям, китайские хакеры атаковали также компьютерные системы министерства финансов Германии. Китай резко отрицает свою причастность к этим инцидентам, однако ранее заявлял, что проводит деятельность, связанную с кибершпионажем.

Также сообщалось об атаках на правительственные компьютеры в Австралии, Новой Зеландии и Индии.

"Это первый год, когда правительства открыто обвиняют другие правительства в компьютерном взломе своих систем, – указал Браун. – Это признак усугубления серьезности проблемы".

В сентябре американские ВВС заявили, что планируют создать управление, которое будет готовиться к войне в киберпространстве.


Почему не состоялся пуск "Булавы"

Следующий пуск морской ракеты "Булава"может быть произведен весной будущего года. Такой срок назвал сегодня главком ВМФ Владимир Высоцкий в ходе заседания Морской коллегии. Он отметил, что в январе-феврале пуска точно не будет - не позволяет ледовая обстановка.

15-й испытательный пуск "Булавы" с борта атомного подводного ракетоносца нового поколения "Юрий Долгорукий" первоначально планировался на 17-е декабря, но был отложен из-за неготовности подлодки.


Маргелов: Россия сможет наращивать ядерный потенциал

После ратификации нового договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) Россия сможет наращивать свой ядерный потенциал. Такое заявление сделал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов в эфире телеканала ТВЦ.

"Мы еще с советских времен говорим о том, что у нас есть уровень гарантированного взаимного уничтожения. И этот страшный на самом деле термин остался. Если внимательно почитать текст договора, то вы увидите, что американцам реально придется боеголовки сокращать, а нам, если мы хотим дойти до тех уровней, которые определены для нас в договоре, собственно количество боеголовок придется наращивать", - сказал сенатор.

Говоря об увязке нового договора с отказом США по размещению своей системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе, политик напомнил, что Россия в апреле 2010г. приняла декларацию, в которой сказано, что, с точки зрения РФ, есть прямая увязка между этим договором и недопустимостью индивидуальной системы ПРО США в Европе.

"Об этом же говорит и фраза в преамбуле договора. Американские же сенаторы, ратифицируя документ, в своей резолюции по настоянию республиканцев ввели формулировку, которая заключается в том, что якобы прямой увязки нет", - рассказал М.Маргелов. Член Совета Федерации добавил, что, подписав в Праге новый договор по СНВ, президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама "очень четко сказали, что следующий шаг сокращения ядерных арсеналов и вообще ядерных вооружений невозможен без участия всех участников ядерного клуба".

Насчет возможности России выйти из нового договора по СНВ в случае, если США начнет размещение ПРО в Европе, М.Маргелов отметил: "Подобного уровня договор подразумевает, что любая из сторон, увидев, что другая сторона играет не по правилам, может сказать "спасибо, хватит".

Напомним, подписанный президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым 8 апреля 2010г. новый договор по СНВ сенат США 22 декабря 2010г. ратифицировал 71-м голосом против 26. Американский лидер приветствовал подтверждение российско-американского договора и отправился отдыхать на Гавайи. Отметим, что для одобрения договора достаточно было 67 из 100 голосов конгрессменов.

Ожидается, что сегодня, 24 декабря, Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о ратификации нового договора по СНВ. При этом предполагается, что дальнейшая работа над законопроектом продолжится в январе 2011г.