Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




РФ и Польша борются с загрязнением Балтики

Министр транспорта РФ Игорь Левитин и министр инфраструктуры Польши Цезарий Грабарчик в понедельник подписали межправсоглашение о сотрудничестве в борьбе с загрязнением Балтийского моря, включая Калининградский (Вислинский) залив, нефтью и другими вредными веществами, сообщает Минтранс РФ.

Соглашение подписано в рамках визита президента РФ Дмитрия Медведева в Польшу.

Целями соглашения является установление границ морских зон ответственности сторон, развитие сотрудничества между сторонами в борьбе с загрязнением Балтийского моря нефтью и другими вредными веществами, объединение их усилий и возможностей с целью совместного реагирования на инциденты загрязнения, проведение совместных учений по ликвидации загрязнений.

В соответствии с документом, стороны разработают совместный план взаимодействия на случай инцидента загрязнения, произошедшего в Балтийском море. Соглашением также предусмотрен регулярный обмен информацией и консультации Минтранса РФ и министерства инфраструктуры Польши с целью обеспечения надлежащего сотрудничества между службами.

Левитин и Грабарчик также подписали межправсоглашение по морскому транспорту.

Документ регулирует три основные группы вопросов: судоходную политику; механизм сотрудничества компетентных органов, ответственных за выполнение соглашения, а также разрешение споров, касающихся его толкования или применения; вопросы режима пребывания судов, членов экипажа и грузов на территории государств-сторон.

Стороны соблюдают принципы недискриминации и справедливой конкуренции в международном морском судоходстве. Судоходные предприятия одной стороны могут создавать на территории государства другой стороны представительства или филиалы в соответствии с законодательством, действующим в государстве, на территории которого создается представительство или филиал, говорится в документе.

Каждая из договаривающихся сторон предоставляет в своих портах судам другой договаривающейся стороны такой же режим, какой она предоставляет своим судам, в особенности в отношении доступа в порты, взимания портовых платежей, режима пребывания в портах и выхода из портов, использования перегрузочного оборудования, а также использования всех других портовых услуг и оборудования, отмечается в соглашении.

РФ и Польша поощряют судоходные предприятия и другие организации, связанные с морским транспортом своих государств, к развитию всевозможных форм сотрудничества, особенно в области морского образования, прибрежного судоходства, охраны портов и морского судоходства, защиты морской среды и спасания на море.


В России запретят клонирование

Министерство здравоохранения и социального развития России намерено внести на рассмотрение законопроект, регулирующий сферу использования биомедицинских клеточных технологий.

Новый закон устанавливает запрет на использование клеточных технологий с целью клонирования человека. Кроме того, клетки, получаемые от пациента или донора, не могут являться предметами коммерческих сделок.

Вместе с тем, законопроект не распространяется на использование половых клеток в сфере репродуктивной медицины.

Законопроектом также разрешается использование пуповины, пуповинной крови, а также плаценты как источников материала для клеточных технологий.

Минздрав РФ намерен представить проект закона до конца 2010 года. Согласно планам министерства, в случае принятия нового закона он вступит в силу с 1 сентября 2011 года.


Отработан ядерный боевой заряд для "Булавы"

Ядерный боевой заряд для морской баллистической ракеты "Булава" отработан, сообщил генеральный конструктор Московского института теплотехники, академик РАН, главный разработчик ракеты Юрий Соломонов.

"Ядерный боезаряд отработан. Когда боевые ракеты будут загружаться на носитель, ядерный боевой блок будет полностью готов", - заявил Соломонов в интервью журналу "Национальная оборона", которое будет опубликовано в декабре.

Отвечая на вопрос, сколько будет работать эта программа с момента постановки на боевое дежурство первого ракетоносца и до окончания технической эксплуатации, Соломонов сказал: "Вся группировка, я так думаю, гарантированно будет существовать до 2050 года".

Соломонов сообщил также, что в 2011 году планируется провести четыре пуска ракеты "Булава", чтобы набрать заданный коэффициент надежности ракеты и приступить к серийному производству.

"Если подходить формально, то, с точки зрения выполнения тактико-технического задания, нам в 2011 году надо будет провести четыре пуска для того, чтобы выйти на нужные показатели", - сказал Соломонов. По его словам, показатели надежности в технических системах - это в известной степени лукавые цифры. "Достаточно сказать, что если вы будете иметь надежность 0,93, а подтвердите ее на уровне 0,91 - это не многое значит", - отметил ученый. Но для того, чтобы перейти от одной цифры к другой, надо произвести несколько дорогостоящих пусков. "Формально, исходя из тех требований, которые записаны в тактико-техническом задании министерства обороны, мы их обязаны выполнить. Выполнять их можно по-разному. Можно в рамках программы государственных летных испытаний, а можно - привлекая к статистике те пуски, которые осуществляются в рамках боевой эксплуатации путем отстрела контрольно-серийных ракет, проведения пусков по планам боевой подготовки", - сказал Соломонов.