Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Найден способ повышения математических способностей

Необычное заключение сделали ученые из Университета Оксфорда в Великобритании: они установили, что если при помощи небольших электрических разрядов стимулировать мозг, то математические способности человека заметно повышаются.

Причем однократной стимуляции достаточно для того, чтобы увеличить математические способности на полгода.

В 2007 году Рой Коэн Кадош из Оксфорда совместно с коллегами обнаружил область мозга, отвечающую за математические способности человека. Этот отдел находится в правой теменной доле, как раз над правым ухом.

Группа ученых проводила исследования этого отдела с помощью транскраниальной магнитной стимуляции - потока магнитных импульсов, которые временно отключают целевой сегмент мозга. В результате исследователи выяснили, что способности людей к выполнению простых арифметических задач значительно снижались.

На самом деле, показатели мозга испытуемых характеризовались теми же признаками, что и у больных редким заболеванием - дискалькулией, при котором в результате заболевания головного мозга, люди не смогут проводить счетные операции и испытывают значительные трудности с пониманием математики.

Позже исследователи провели обратную операцию, пытаясь добиться повышения математических возможностей людей. Для этого они провели стимуляцию правой теменной доли небольшим электрическим напряжением с помощью постоянного тока. Фактически, ученые провели эксперимент, в результате которого было изменено напряжение между нейронами головного мозга.

Исследователи говорят, что после проведенной операции у них был создан дифференциал напряжений между правой и левой долями.

В рамках испытаний людям, прошедшим подобную стимуляцию, предлагалось выполнить базовые математические операции с числами, которые были закодированы в виде символов. Каждый тест состоял из сотни вопросов, касающихся четырех простых арифметических операций. Прошедшие стимуляцию давали ответы точнее и быстрее тех, кто не прошел этой процедуры, при том, что никто из испытуемых математикой по роду своей деятельности постоянно не занимался.

Экспериментально было установлено, что стимуляция позволяет повышать скорость работы нейротрансмиттеров мозга на протяжении полугода. Более того, ученые говорят, что стимуляция указанного района мозга позволяет улучшить работу человека и с нечисленными операциями. Сейчас ученые пытаются выяснить, есть ли у нового метода побочные действия.


Земные ДНК будут искать на Марсе

За всю историю существования между Землей и Марсом в результате постоянных бомбардировок астероидами было перенесено около миллиарда тонн грунта.

Ученые считают, что с частицами грунта микроорганизмы с Земли могли попасть и на Марс. Проверить эту гипотезу планируется в 2018 году во время очередной экспедиции на Красную планету.

В рамках проекта поиска внеземных геномов (Search for Extraterrestrial Genomes, SETG) команда исследователей из Массачусетского технологического института (MIT) разрабатывает прототип устройства для обнаружения и дешифровки нуклеиновых кислот в почве, льде или растворе. Поскольку любая органика на поверхности Марса будет уничтожена ультрафиолетом и солнечной радиацией, искать ДНК предполагается в глубине грунта или льда. В таких условиях ДНК может оставаться жизнеспособной в течение миллиона лет.

Большинство исследователей Марса уверены, что рано или поздно органика на планете будет обнаружена, но никто не может предположить, в какой именно форме она окажется. Поэтому команда SETG нацелена на поиск именно земных наиболее распространенных ДНК и РНК. Если земные организмы попали на Марс, то разрабатываемый прибор обнаружит их ДНК. Руководитель проекта Кристофер Карр (Christopher Carr) говорит, что было бы глупо тратить время на поиск чего-то иного и не заниматься поиском чего-нибудь похожего или хорошо известного.

Жизнь на Марсе вполне могла возникнуть и самостоятельно, но, по его мнению, это не самый вероятный сценарий. Через два года исследователи планируют провести испытания прибора в пустыне Атакама (Чили) и в Антарктиде, поскольку условия там наиболее приближены к пустыням Марса. На сам Марс "искатель ДНК" отправится в составе экспедиции NASA-ESA в 2018 году.