Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые научились определять возраст по капле крови

Ученые из Университета Эрасмус (Роттердам, Нидерланды) создали технологию, при помощи которой можно определять примерный возраст подозреваемого по крови, обнаруженной на месте преступления.

В основе этой методики лежит анализ разновидности иммунных клеток – так называемых Т-клеток, которые играют ключевую роль в распознании инородных тел в организме, таких как бактерии, паразиты, вирусы и опухоли.

В процессе борьбы с инородными телами, лейкоциты вырабатывают особые фрагменты ДНК, называемые "круговыми", но с возрастом количество этих молекул уменьшается.

Поэтому присутствие круговых фрагментов ДНК в организме напрямую зависит от возраста.

В статье в журнале Current Biology группа исследователей заявила, что на основе этой закономерности можно достоверно определять возраст человека.

С помощью этого метода, ученые смогут определять возраст преступника с погрешностью в девять лет.

Криминалисты сравнительно недавно начали изучать связь ДНК с особенностями внешнего вида человека – такими, как цвет волос и глаз.

Сейчас на основе ДНК можно определить только несколько видов фенотипа.

Поэтому эксперты надеются, что распознавание возраста подозреваемых позволит сделать идентификацию более точной.

"Принятый в криминалистике способ идентификации по ДНК позволяет выявить подозреваемых только при полном совпадении образца ДНК с имеющимся образцом из базы данных, - говорит глава группы исследователей Манфред Кайзер. - Но во многих лабораториях есть случаи, когда образец с места преступления не совпадает с имеющимися у криминалистов образцами ДНК".

"Теперь с помощью информации о возрасте выявленной из крови можно узнать больше о людях, которые ранее не были известны полиции", - говорит Кайзер.


Японские ученые разработали глушитель для клавиатуры

Японские ученые сочли, что клацанье компьютерных клавиш представляет угрозу психическому здоровью человека. И разработали специальный глушитель. По виду он напоминает обычную сумку, в которую можно поместить как ноутбук, так и клавиатуру от стационарного аппарата.

Собственно, туда же засовываются и руки. Вот вам и вся шумоизоляция. Но кажущаяся простота чехла не должна смущать владельца. Не стоит забывать о таком технологическом решении как пластиковая вставка, сквозь которую видно сами клавиши. Не подумай об этом разработчики, пользователям предпочитающим тишину, пришлось бы осваивать метод печати вслепую. К несомненным преимуществам устройства относится и его многофункциональность. Мало того, что чехол бережет слух, он еще и защищает клавиатуру от пыли и грязи. И руки всегда в тепле. За такое чудо и сорока долларов не жалко, это отпускная цена глушителя.

И все же один недостаток у шумопоглощающей сумки есть – она не спасает от влияния электромагнитного поля. А то, что ноутбук опасен именно как источник вредного излучения, известно давно. Да что там компьютер, неполезные волны могут исходить откуда угодно. Наш корреспондент Илья Андреев в этом убедился и заинтересовался средствами защиты: (см. видео)


Военные разработки: робот-змея становится червем

Перспективный военный «робот-змея» превратился в «робота-червя» и стал намного эффективнее.

Разработчики, занятые созданием роботов для военных, то и дело обращаются к природе, черпая у нее эффективные решения и идеи, и пытаясь воспроизвести их в своих созданиях. Особенно часто это случается, когда дело идет о передвижении искусственных аппаратов – авторы их, впечатленные высокой устойчивостью, балансом и проходимостью живых организмов, с большим или меньшим успехом стараются повторить их устройство и движения.Отличной иллюстрацией этого бионического (биомиметического) подхода могут служить «роботы-змеи», в перемещении копирующие волнообразные движения живых змей. Разработчикам их, в идеале, хочется достичь той же, что у змей, невероятной скорости и скрытности, способности преодолевать преграды и двигаться по любым типам поверхности и в воде, подниматься на вертикальные препятствия – деревья и столбы. Такой робот сможет вести скрытое наблюдение и разведку минных полей, незаметный для противника – и вездесущий.Целый ряд змеевидных роботов представила уже американская компания Sarcos, входящая в оборонную корпорацию Raytheon. Соответствующий ее проект MDMR поддерживается агентством DARPA, но назвать его стопроцентно успешным пока нельзя. Хитрые движения отдельных сегментов робота, которые как раз и должны обеспечивать его подвижность и прочее, остаются главной преградой: их слишком сложно координировать и адаптировать к текущим условиям. Но вот израильские разработчики из лаборатории BRML в Хайфе, заимствовав часть идей у своих коллег из Sarcos, пошли другим путем. Робота-змею они превратили в робота-червя.

Вся штука в том, что движения каждого сегмента тела червя (скажем, обычного дождевого) управляются группой нейронов, находящихся в этом же сегменте. Так что, как это известно каждому ребенку, если порвать червяка пополам, он преспокойно продолжит двигаться (чего нельзя сказать о змее, которая намного сильнее зависит от единого центра управления в головном мозге). Червь не имеет централизованного «мозга», его нервная система более-менее равномерно распределена по всем сегментам тела. Так же и у нового робота.Сократив число сегментов до восьми, разработчики сделали каждый из них практически независимым, разместив в каждом логический и управляющий процессоры, необходимые датчики, сервоприводы, системы питания, коммуникаций и так далее. Аппарат в целом стал короче, но эффективнее, гибче и устойчивей к повреждениям. Первый его прототип (весом 6,8 кг) уже вскоре должен быть передан на полевые испытания.