Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Nokia хвалит фотомодули без автофокуса в своих смартфонах

После анонса новых смартфонов Nokia E7, C7 и C6 в официальных форумах компании началось активное обсуждение этих устройств, а в частности их фотокамеры. Во всех трех установлен 8-мегапиксельный фотомодуль без поддержки автофокуса и с пластиковыми линзами. Мегапикселов много, но отсутствие автофокуса и пластиковые линзы вызвали нарекания у многих пользователей, особенно потенциальных покупателей Nokia E7 - ведь фактически это флагман бизнес-серии, цена которого выше, чем у мультимедийного Nokia N8.

В официальном блоге компания попыталась объяснить пользователям, что на самом деле ее новые телефоны оснащаются очень современными и технологичными компонентами, и они не уступают, а то и превосходят конкурирующие аналоги с функцией автофокуса. Nokia привела следующие положительные моменты своих фотомодулей, которые она называет Full Focus Camera:

  • Такие модули делают четкие снимки, все предметы на которых находятся в фокусе при съемке с расстояния от 50 см и до бесконечности вне зависимости от условий внешней освещенности или положения, например, снимаемого человека в кадре.
  • Отсутствует задержка при спуске затвора, так как фотомодулю не надо фокусироваться. Это позволяет делать снимки очень быстро и, вероятно, даст возможность не упустить важный момент, который хотелось бы запечатлеть на снимке.
  • Даже если на снимке много мелких деталей, все они на расстоянии от 50 см и до бесконечности окажутся в фокусе. На обычных фотомодулях или даже технологичных автофокусных удаленные предметы могут быть размыты.
  • Фотомодули Full Focus Camera компактнее и тоньше конкурирующих аналогов, что положительно сказывается на габаритах устройств, в которые они встраиваются.


С некоторыми тезисами можно поспорить, но в данном случае многое зависит от личных предпочтений пользователей (например, кому-то нравится размытый задний фон). Помимо плюсов Nokia также рассказала о технологиях, примененных в ее камерах. Так, она утверждает, что пластиковые линзы - не значит плохие по качеству. В компании заявляют, что ее новые модули настолько миниатюрные и сложные, что оптику для них из стекла в промышленных масштабах сделать невозможно. К тому же Nokia использовала три разных высокотехнологичных полимера для создания четырех линз, применяемых в Full Focus Camera. Еще один довод Nokia заключается в том, что за счет высокотехнологичных материалов и конструкции в ее модулях присутствует минимум оптических искажений.

Также у Nokia есть так называемый «секретный соус», делающий блюдо, то есть в данном случае Full Focus Camera такой, какая она есть, судя по доводам финского производителя. Это алгоритмы программной обработки снимков. Согласно официальным данным они сложные и эффективные.

Nokia рассказала о высоких технологиях, примененных в ее фотомодулях, о том, что в определенных случаях они могут сильно выиграть у конкурентов с автофокусом, но главный тест - это все же прямое сравнение снимков, сделанных разными телефонами. Но его компания почему-то не предложила.


Атака вируса Stuxnet на иранские объекты продолжается

Несмотря на озвученные в октябре заявления руководства Ирана, что все последствия внедрения в компьютеры ядерных предприятий червя Stuxnet преодолены, в Натанзе были вынуждены закрыть с 16 по 22 ноября завод по обогащению урана. И хотя работа центрифуг возобновлена – обогащается уран лишь частично.

Как сообщает сегодня агентство DebkaFile со ссылкой на оглашенный накануне доклад МАГАТЭ, иранские инженеры по-прежнему сталкиваются со сложными проблемами в использовании центрифуг, конкретно – в сфере флуктуации, то есть регуляции их скоростей для достижения нужного качества обогащенного урана.

Тем временем источники агентства DebkaFile сообщили, что основной причиной перебоев в деятельности иранских центрифуг стал компьютерный червь Stuxnet – он "вводит в заблуждение" операторов. То центрифуги работают медленно, а то их скорость резко повышается, но измерительные приборы этого не отражают, что и обманывает операторов.

Внезапные изменения скорости центрифуг приводят, в конечном счете, к их поломкам.

Как сообщили источники агентства в кругах разведки, не помогла Ирану даже замена центрифуг модели P1 и P2 на более продвинутую модель IR1 – ничего не изменилось.

Наконец, в середине ноября иранцы решили закрыть завод в Натанзе, чтобы позволить специалистам по компьютерам и операционным системам очистить систему от разрушительного мутирующего червя.

Однако даже в минувший понедельник, 22 ноября, работа завода в Натанзе была возобновлена лишь частично. Из более чем 8.000 установленных там центрифуг действует от 2500 до 3000 – причем тоже частично. Более 5000 центрифуг повреждены.

Глава иранского агентства по атомной энергии Али Акбар Салехи пытался во вторник, 23 ноября, отрицать, что вирус Stuxnet парализовал иранские ядерные системы, но сам факт опровержения и является наилучшим подтверждением, что так и было.

"К счастью, - сказал Салехи, - ядерный вирус Stuxnet (то есть вирус, оказывающий воздействие на компьютерное управление ядерными объектами – ред.) зашел в тупик."

Доклад МАГАТЭ, представленный накануне в Совет безопасности ООН, еще раз подтвердил: атака вируса Stuxnet на иранские ядерные объекты продолжается.