Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Итальянские врачи испытывают новую вакцину против СПИДа

Экспериментальная вакцина против СПИДа, разработанная Высшим институтом здравоохранения Италии /ВИЗИ/, поражает вирус иммунодефицита человека /ВИЧ/ прямо "в сердце". Ее мишенью является протеин TАТ, молекулярный "двигатель", позволяющий вирусу самовоспроизводиться и распространять инфекцию.

Если сравнить ВИЧ с автомобилем, можно заметить, что протеин на поверхности может меняться как окраска кузова, но мотор остается неизменным. В самом деле, протеин TАТ сохраняется в течение длительного времени, не меняя своих характеристик. Вакцина, разработанная группой научных сотрудников ВИЗИ во главе с доктором Барбарой Энсоли, предназначена для блокирования в организме протеина TАТ. При этом, на второй стадии эксперимента обнаружилось, что новый метод позволяет не только замедлить "двигатель" ВИЧ, но и практически нормализовать иммунную систему пациента. Обычно, когда фармакологическим препаратам удается в десятки раз уменьшить частицы вируса иммунодефицита в организме, некоторые такие частицы все же умудряются успешно "прятаться", и их присутствие продолжает стимулировать иммунную защиту.

Такое состояние "постоянной тревоги" провоцирует многие недуги сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Вакцина, основанная на протеине TАТ, доказала свою способность активизировать иммунную систему человека, возвращая ее в состояние равновесия. Сейчас проводится эксперимент, в котором задействованы 160 пациентов-добровольцев в 11 медицинских центрах шести областей Италии: Пьемонта, Ломбардии, Эмилии-Романьи, Тосканы, Лацио и Апулии.


Отчет ЮНЕСКО о научных публикациях в арабском мире

Из опубликованного ЮНЕСКО отчета о развитии наук во всем мире (отчет, который выходит раз в пять лет) явствует, насколько отстал и интеллектуально неразвит мусульманский, и особенно арабский, мир. Маленьким оазисом научной мысли в море ближневосточного обскурантизма выглядит Израиль.

Согласно данным отчета 76.4% научной продукции в мире в области естественных наук, физики и математики приходятся на страны Организации экономического сотрудничества и развития.

На Китай приходится 10.6%, Индию – 3.7%, Россию – 2.7% и Бразилию – 2.7%.

Эти страны дают миру 96.1% научных работ в естественных и точных науках.

Что касается мусульманских стран, Турция – член ОЭСР – 1.8%

Весь арабский мир – 1.4%

Иран – 1.1%

Пакистан, Афганистан, Бангладеш, Индонезия и Малайзия – 0.7%

Черная Африка, кроме Юж. Африки, - 0.6%

Среднеазиатские страны – 0.2%

Всего - 5% научных разработок в мире.

В 2008 году во всех мусульманских странах было сделано 52300 научных публикации. Для сравнения в одной Италии их было – 45273, а во Франции – 57133.

В арабских странах были опубликованы 13574 научных работ – почти столько же сколько в Бельгии (13773). И немного больше чем в Израиле – 10069.

Если рассмотреть эти цифры пропорционально величине населения, то станет ясно, что 20% населения планеты – 1.35 млрд. мусульман дают миру не более 5.3% научной продукции.

Количество научных публикаций на миллион населения в мусульманских странах – 38, в арабских странах - 41, тогда как средний показатель по всему миру – 148.

По странам ситуация выглядит следующим образом:

Самое большое количество публикаций на миллион населения в Швейцарии – 2389

На втором месте Израиль – 1459, что в 35 раз больше, чем в арабском мире.

Далее Канада – 1323, США – 1023, Южная Корея – 683, Япония – 586 и Бразилия 139.

В Турции – 243 публикации на миллион населения

в Иране – 150

Среди арабских стран рекордсмен – Кувейт с 222 публикациями.