Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Определена основная причина глобального потепления

Водяной пар и тучи являются одними из главных причин возникновения парникового эффекта на Земле (способности задерживать излучение Солнца и тем самым повышать температуру атмосферы). Но новое исследование, в ходе которого были смоделированы атмосфера и океан, показало, что главным виновником повышения температуры, является углекислый газ.

В ходе исследования, которое провел Эндрю Лэсис с коллегами из Института Космических Исследований Годдарда (ИКИД) в Нью-Йорке, ученые рассмотрели природу парникового эффекта на Земле и оценили роль, которую играют парниковые газы и облака в поглощении инфракрасного излучения. Команда определила, что неконденсируемые парниковые газы, такие как углекислый газ, метан, закись азота, озон и хлорфторугле(водо)роды играют ключевую роль в возникновении парникового эффекта на Земле.

В отсутствие неконденсируемых парниковых газов, водяной пар и облака не смогли бы обеспечить механизм обратной связи, который усиливает парниковый эффект. Результаты исследования будут опубликованы в пятницу 15 октября в журнале Science.

В параллельном исследовании, которое возглавил Гэвин Шмидт и которое будет опубликовано в журнале Geophysical Research, было выяснено, что углекислый газ ответственен за приблизительно 20 процентов парникового эффекта, водяной пар и облака за 75 процентов, а оставшиеся 5 процентов возникают из-за других газов и аэрозолей. Но этими 25 процентами, которые возникают по причине наличия в атмосфере парниковых газов, включая углекислый газ, далеко не ограничивается их влияние на парниковый эффект атмосферы Земли. Если принять во внимание количество пара, которое удерживается в атмосфере благодаря парниковым газам, то именно углекислый газ на 80% ответственен за удержание тепла солнечного света на Земле.

Без постоянного присутствия в атмосфере неконденсируемых парниковых газов, водяной пар быстро бы выпал в осадок, и парниковый эффект значительно уменьшился, а Земля впала бы в ледниковый период. Поэтому, хотя водяной пар и ответственен за 50 процентов парникового тепла, но он удерживается в атмосфере благодаря парниковым газам, поэтому настоящая проблема заключается именно в углекислом газе.

Данное исследование подтверждает выводы геологических измерений, согласно которым содержание углекислого газа варьировалось в разные периоды, начиная со 180 частей на миллион во времена ледникового периода, и заканчивая 280 частями на миллион в более теплые межледниковые периоды. За последние столетие глобальная температура повысилась на 1 градус по Цельсию, для сравнения, разница между средней глобальной температурой во время глобального потепления и межледниковых периодов составляет всего 5 градусов по Цельсию.

"Когда содержание углекислого газа увеличивается, в атмосфере возрастает содержание водяного пара. Именно это растопило ледники, которые когда-то покрывали Нью-Йорк", - сказал соавтор Дэвид Ринд, из института НАСА имени Годдарда по изучению космоса. "Сегодня мы находимся на неизведанной территории, когда содержание углекислого газа приближается к отметке в 390 частей на миллион, что описывается как "супермежледниковый период".


На глубинах океана обнаружен новый вид рыб

Биологи обнаружили новый вид рыбы в одной из глубоких океанских впадин мира, которая прежде считалась абсолютно безжизненной. Им удалось сделать снимки созданий типа рыба-улитка, во впадине находящейся возле Перу и Чили в юго-восточной части Тихого Океана.

Во впадине глубиной более чем 8000 метров учеными была обнаружена рыба, обитающая на глубине 7000 метров. Это пятый по счету глубокий желоб, который группа исследовала и обнаружила там величайшее разнообразие ранее неизученных видов морских животных.

Д-р Элан Джэймсон (Alan Jamieson), морской биолог из Абердинского Университета, который вел анализ, сказал, что он и его научно-исследовательская группа также сделала снимки группы угрей, которые населяли желоб. "Угри находились на глубине 6000 метров, и мы никогда раньше не наблюдали какие-нибудь признаки жизни на такой большой глубине" - сообщил он новостям Би-Би-Си.

"Я готов поспорить, что обнаруженные угри тоже относятся к новому виду, но, трудно что-либо утверждать или доказать, основываясь лишь на нескольких фотографиях. Для этого нам на самом деле нужно доставить образец на поверхность". В ходе трехнедельной экспедиции, группа использовала приспособление, содержащее глубоководную камеру. Они сделали 6000 снимков внутри впадины, на глубинах между 4500 и 8000 метров.

Кроме рыб-улиток и угрей нового типа, группа исследователей запечатлела несколько видов ракообразных, которые питаются падалью, останками крупных животных. "Когда морское животное умирает на поверхности, тело падает в низ" - объяснил Д-р Джеймсон. Течение несет запах останков и приманивает животных, питающихся падалью. Таким образом, ученые фотографировали ракообразных животных, приманивая их к объективу рыбой с местного рыбного рынка.