Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Археологи опубликовали фото пещеры основателей Рима

На днях министерство культурного наследия Италии (Ministero per i Beni e le Attività Culturali) опубликовало первые фотографии пещеры, в которой, по предположениям учёных, волчица вскормила своим молоком Ромула и Рема (Romulus, Remus), легендарных братьев-основателей Рима.

Сама пещера (её итальянское название Lupercale происходит от латинского слова "lupa", означающего "волчица") была обнаружена в январе этого года в недрах Палатинского холма (Palatine Hill — меньшего из семи главных холмов Рима) во время работ по восстановлению дворца императора Августа (Augustus).

"Мы бурили землю у основания дворца, чтобы исследовать фундамент здания, когда обнаружили некую полость", — рассказывает Ирене Якопи (Irene Iacopi), один из археологов, участвовавших в раскопках.

Учёные боялись, что пещера может обрушиться, поэтому не стали проводить обычные раскопки, а воспользовались дистанционными разведывательными приборами.

С помощью лазерных сканеров удалось выяснить, что диаметр грота (который находится на глубине около 15 метров) составляет 6,56 метра, а высота потолка – 7,13 метра.

В ходе исследования на сводчатом потолке пещеры обнаружена красочная мозаика, сделанная с использованием цветного мрамора и ракушек.

Смотрите видеоролик (файл WMV, 9,75 мегабайта), снятый с помощью видеокамеры-зонда. А на этой странице вы также сможете скачать фотографии грота в высоком разрешении.

Считается, что Август велел отреставрировать священное место, чтобы заполучить ещё больше власти и славы.

"Преображение Рима в целом и обновление этой пещеры должны были сделать Августа в глазах общественности вторым Ромулом", — поясняет Якопи.

"Император создавал дворец над священным для Рима местом, тем самым делая и себя самого, и свои владения почти святыми", – говорит профессор университета Рима (Università di Roma) Джорджо Крочи (Giorgio Croci), глава группы, работающей над восстановлением Палатинского холма.

В ближайшем будущем археологи планируют отыскать вход в пещеру, который должен находиться у подошвы возвышенности. Однако учёные пока не определились, каким способом это лучше сделать. Если расширить отверстие, через которое прошёл зонд, то будет повреждена мозаика и, возможно, обрушится потолок. Если же копать "в обход", то можно повредить фундамент других соседних древностей.


Microsoft придумала "умную" сенсорную клавиатуру

Корпорация Microsoft придумала "умную" сенсорную клавиатуру. Заявка компании на регистрацию патента в Патентном бюро США с описанием необычной клавиатуры была опубликована 14 октября, пишет сайт GoRumors.com.

Разработка Microsoft будет автоматически переключать раскладку клавиш в разных программах. Таким образом, при работе в текстовом редакторе у пользователей будет одна раскладка, а при запуске игр, например автосимуляторов, она будет видоизменяться. То есть вместо букв на клавишах будут отображаться стрелки или любые другие картинки.

Соответствующая заявка на патент была подана в апреле 2009 года, однако известно о ней стало лишь сейчас. О выходе подобного устройства на рынок официально пока ничего не сообщается.

Отметим, что похожее решение предлагает Студия Артемия Лебедева. Все клавиши клавиатуры Optimus Maximus имеют встроенные экраны, на которые можно выводить любое изображение. Она продается с 2007 года.


Астрономы нашли "неправильный" магнитар

Ученые обнаружили очень необычный магнитар, который, в отличие от типичных представителей этого класса нейтронных звезд, не обладает мощным магнитным полем, однако при этом испускает гамма-излучение в характерном для магнитаров режиме, сообщает портал Space.com.

Свое название магнитары получили благодаря тому, что они обладают чрезвычайно мощным магнитным полем - оно намного мощнее, чем у любых других космических объектов. Средний размер магнитара не превышает двух десятков километров, но при этом его масса составляет от 1,5 до 3 солнечных. Магнитары вращаются вокруг собственной оси со скоростью около одного оборота за несколько секунд.

Чем мощнее магнитное поле манитара, тем быстрее он теряет энергию и замедляет вращение (анализируя скорость замедления, ученые определяют мощность поверхностного магнитного поля магнитара). Помимо всего прочего, для магнитаров характерны выбросы рентгеновского и гамма-излучения.

Авторы новой работы, используя данные четырех рентгеновских обсерваторий ("Ферми", "Росси", "Чандра" и XMM-Newton), обнаружили на расстоянии семи тысяч световых лет от Земли магнитар SGR 0418+5729, который испускал типичное для магнитаров высокоэнергетическое излучение, однако его магнитное поле было сравнимо с полем "простой" нейтронной звезды.

Специалисты полагают, что вспышки излучения в гамма- и рентгеновском диапазоне "питаются" от магнитного поля. В случае SGR 0418+5729 ученые заключили, что его вспышки получают энергию от внутреннего магнитного поля магнитара.