Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Открытие: отказ заставляет сердце человека замирать

Когда вас отвергает другой человек, ритм вашего сердца на момент сбивается. Получается, выражения типа "сердце замерло" и "сердце в пятки ушло" являются отображением вполне реального положения дел, пишет The Times of India.

Оказывается, физическая боль и психологическая, социальная обрабатывается в одних и тех же областях мозга. Это выяснили Бреджи Гюнтер Мур, Эвелин А. Крон, Мауритз В. Ван Дермолен из Университета Амстердама и Университета Лейден. Для того, чтобы выяснить, как социальные неудачи влияют на человека физически, исследователи попросили группу добровольцев выслать свои фотографии.

При этом другая группа добровольцев должна была оценить присланные фотографии. Через несколько недель каждый человек из первой группы пришел в исследовательскую лабораторию для снятия кардиограммы. При этом людям показывали ряд незнакомых лиц (лица тех, кому показали их фотографии).

Добровольцы должны были угадать, понравились ли они незнакомым людям, представленным на фото. Затем им говорили правду. Измерения показали: перед непосредственным ответом сердца добровольцев буквально замирали в ожидании. Изменения в ритме также отмечались, когда они узнавали, что не понравились другому человеку. Выходит, вегетативная нервная система, контролирующая пищеварение и кровообращение активно включается, когда вас кто-то отвергает.


Ресин извинился перед москвичами за планетарий

Реконструкцию Московского планетария планируется завершить в декабре 2010 года. Об этом временно исполняющий обязанности мэра столицы Владимир Ресин сообщил журналистам во время субботнего объезда городских объектов.

Ресин извинился перед москвичами за долгую реконструкцию Московского планетария. "Смело можно сказать, что в Москве за последние 18 лет сделано многое, но за планетарий надо извиниться. он долгое время был оторван от москвичей и гостей столицы", - сказал он.

Исполняющий обязанности мэра рассказал, что реконструкцию планетария планируется завершить в декабре этого года. По его словам, это будет новый, современный, многофункциональный центр с передовой астрономической техникой.

Кроме того, по информации Владимира Ресина, городские власти решают вопрос с федеральными по передаче Москве части прилегающих к планетарию земель для размещения там автостоянки.

Год назад Московскому планетарию исполнилось 80 лет. В ходе реконструкции его историческое здание было поднято на шесть метров, а площадь всего комплекса увеличена с 3 тысяч до 15 тысяч квадратных метров. В главном зале планетария заменен купол, который стал более прочным. После завершения реконструкции Московский планетарий станет многофункциональным комплексом, сочетающим в себе научно-просветительский, образовательный ресурс и центр досуга, ориентированный на разные возрастные группы.



Российских силовиков вооружат аэростатом "Тигр" со спецрадаром

На уходящей неделе по заказу одной из силовых структур начались заводские испытания привязного аэростатического комплекса (ПАК) "Тигр". Первые летные испытания пройдут в октябре.

"Объем заводских испытаний относительно небольшой, и в октябре пройдут летные межведомственные испытания. Начало госиспытаний комплекса "Тигр", которые продлятся несколько недель, возможно, начнутся уже в конце текущего года", - сообщил "Интерфаксу" вице-президент компании "Воздухоплавательный центр "Авгур" Михаил Талесников. По его словам, "на аэростате планируется установить радар специального типа".

Талесников не стал говорить о "начинке" ПАК "Тигр", сказав, что на нем "можно поставить любую целевую нагрузку массой до 500 килограммов". "Тигр" будет способен выходить на высоту 3000 метров, но, естественно, с меньшей по массе целевой нагрузкой", - сказал он. Объем аэростата "Тигр" - около 3000 куб. м.

Талесников сообщил, что компания "разработала и изготавливает линейку аэростатов в интересах Минобороны и силовых структур - "Рысь", "Гепард", "Тигр" и "Пума". "Комплекс с аэростатом "Тигр" является продолжением работ компании по привязным аэростатам в интересах силовых структур России", - подчеркнул он.