Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Польша и Чехия модернизируют советский ЗРК "Куб"

Американская компания Raytheon и польская WZU-2 разработали собственный вариант модернизации самоходных зенитных ракетных комплексов 2к12 "Куб. В перспективе свой вариант модернизации "Кубов" может предложить и чешская компания Retia. Не исключено, что один из вариантов модернизации ЗРК может быть заказан Министерством обороны Чехии.

Чешское военное ведомство намерено начать программу модернизации "Кубов" советского производства, которая завершится к 2015 году. Финансирование программы составит около миллиарда чешских крон (46 миллионов долларов). По оценке Raytheon, чешская модернизация зенитного комплекса включает в себя более совершенное оборудование, однако стоит значительно дороже польского варианта.

В основу модернизации "Кубов" ляжет замена всего аналогового оборудования на цифровое. При этом пусковые установки и в польском варианте модернизации, и в чешском предполагается вооружить американскими ракетами RIM-7M Sea Sparrow, производимые Raytheon. Американская компания будет заниматься заменой двигательных установок и батарей ракеты, а также будет обеспечивать техническую поддержку вплоть до 2025 года.

Предположительно, польское и чешское модернизационное предложение привлечет интерес тех стран, на вооружении которых уже стоят ЗРК "Куб" и которые намерены продлить их срок службы. В числе наиболее вероятных заказчиков - Чехия, Индия и Египет. В Индии в настоящее время проводится частичная замена устаревших "Кубов" на ЗРК Akash национальной разработки


Создан первый компьютерный вирус, угрожающий миру

Компьютерные хакеры создали первый вирус, способный нанести вред объектам реального мира, остановив работу заводов, электростанций и промышленных предприятий.

Специалисты полагают, что создание вируса спонсировано некоей правительственной программой.

Об этом сообщает британский телеканал Скай ньюс со ссылкой на израильского специалиста по кибербезопасности Гади Эврона.

По словам Эврона, вирус, получивший название Стакснет, стал первым из известных вирусов, созданных для уничтожения или затруднения работы заводов, электростанций и других промышленных объектов.

На создание Стакснет, который охотится за специальными компьютерными системами, созданными немецкой фирмой Siemens, потребовалось от шести месяцев до года.

"Для создания такого червя требуются ресурсы на уровне государства. Я полагаю, что его создание было наверняка спонсировано некоей правительственной программой", - сказал Эврон в интервью Скай ньюс.

Также специалист добавил, что на вооружении спецслужб этот вирус может использоваться для атаки специфических целей. "Невозможно представить, что его использует отдельный хакер, сидя у себя дома", - считает Гади Эврон.

Другой специалист в области компьютерной безопасности Ури Ривнер заявил, что за несколько месяцев во всем мире червем Стакснет были заражены от 30 тысяч до 50 тысяч компьютеров на многих предприятиях и корпорациях. Такое обширное заражение позволило специалистам выявить новый вирус и помогло предпринять меры к его нейтрализации.

Между тем, остается без ответа вопрос, что является главной целью червя. Иран заявил, что этим червем были заражены компьютеры Бушерской АЭС, но вирус не причинил большого вреда.

По некоторым данным, на Иран пришлись около 60% всех обнаруженных заражений вирусом Стакснет, отмечает Скай ньюс.

Напомним, ранее сообщалось, что в последнее время все больше компьютерных пользователей становятся жертвами электронных писем, которые обещают доступ к бесплатным порнофильмам, а на самом деле содержат компьютерный вирус.


Пятая часть растений на грани вымирания

Приблизительно пятая часть обитающих на планете растений находится под угрозой вымирания. Такой вывод был сделан учеными по итогам глобального анализа состояния земной флоры. Основные итоги проделанной работы приведены в пресс-релизе Королевских ботанических садов Кью.

В общей сложности специалисты рассмотрели около 7 тысяч видов растений, относящихся к пяти крупным группам: мхи и печеночники, папоротникообразные, голосеменные (к ним относятся, например, все хвойные), односемядольные (большой класс цветковых растений) и бобовые (они представляли остальные цветковые растения).

Ученые выяснили, что состояние 22 процентов из 4 тысяч наиболее изученных видов растений позволяет присвоить им статус "под угрозой вымирания" (такой же статус используют для описания популяций животных). Статус еще около 33 процентов растений ученые не смогли определить из-за недостаточного количества информации.

По итогам проведенной работы исследователи заключили, что растения находятся примерно в той же степени опасности, что и млекопитающие - в большей, чем птицы, но в меньшей, чем амфибии или кораллы. В худшем положении среди всех растений находятся голосеменные, при этом виды, находящиеся в наибольшей опасности, произрастают в тропиках. По мнению авторов работы, основной причиной вымирания растений является человеческая деятельность, в частности изменение ландшафта для сельскохозяйственных нужд.

Авторы исследования полагают, что полученная оценка применима для всех растений на планете. Для анализа специалисты выбирали по 1,5 тысячи видов из каждой группы, и использованные учеными статистические подходы показывают, что по такому количеству видов можно судить о состоянии группы в целом.

Недавно другой коллектив ботаников провел еще одно масштабное исследование растений. Специалисты выяснили, что более половины имен известных на сегодня цветковых растений - это дубликаты. В итоге число уникальных видов было сокращено с более чем миллиона до 400 тысяч.