Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Учёные предложили технологию антибактериальной обработки воды

В конкурсе Минобрнауки, направленном на создание новых высокотехнологичных производств, победил проект Владимирского госуниверситета (ВлГУ) по выпуску наномембран для очистки воды.

Как сообщил проректор вуза Сергей Аракелян, целью исследований является разработка стандартизованных и сертифицированных высококачественных мембран и мембранных модулей для санитарной обработки жидкостей.

В настоящее время в промышленном масштабе антибактериальные мембраны в нашей стране не производят, что вынуждает использовать для уничтожения микроорганизмов сильнодействующие дезинфицирующие средства, которые отрицательно сказываются на здоровье человека и экологии окружающей среды.

Учёные планируют добиться возможности получать чистую воду в любых, даже походных, условиях. Для этого они предлагают использовать ультра- и микрофильтрационные мембраны, модифицированные наночастицами серебра и бактерицидных полимеров.
Как показали многочисленные эксперименты, бактерии не могут проникать через подобные серебросодержащие мембраны, что гарантирует стерильность отфильтрованной жидкости.
В проекте ВлГУ будут участвовать специалисты разного профиля. Био- и нанотехнологи создадут новые методы диагностики, а экологи займутся физико-химическими методами анализа водных растворов.

Механики и технологи должны будут в сжатые сроки изготовить программное обеспечение, чертежи, другую конструкторскую и технологическую документацию, необходимую для изготовления пресс-форм.

Ещё один плюс от реализации проекта состоит в том, что приобретённое на выделенные государством субсидии уникальное современное научное оборудование значительно повысит инновационный потенциал университета.

Согласно планам первую партию разработанных специалистами ВлГУ мембран владимирское предприятие «Технофильтр» выпустит в 2012 году.

По расчётам учёных, вложенные в проект средства в размере до 100 млн руб. окупятся за три года, что является хорошим показателем эффективности инвестирования государственных средств в науку.


МГУ запустит спутник "Ломоносов"

Пять миллиардов рублей на развитие вузовской науки получит МГУ. Об этом во время встречи с ректором университета Виктором Садовничим сообщил Владимир Путин. Премьеру представили план развития МГУ на десять лет. Касается он не только жизни вуза. Научные разработки МГУ должны стать двигателем инновационной модернизации страны.

Ректор МГУ Виктор Садовничий пришел к премьеру сразу и с портфелем, и с увесистой папкой. В ней, как выяснилось, программа развития на десять лет вперед. Жизнь Московского государственного университета, как и Санкт-Петербургского государственного, теперь регулируется отдельным законом. Он дает вузам множество полномочий, но и требует гораздо больше, чем с других.

"Это очень серьезный документ, в основе которого лежит активизация междисциплинарных исследований и использование самых современных научных следствий и методов в образовательном процессе, - подчеркнул Владимир Путин. - Я очень рассчитываю на то, что университет, как это было и в прежние времена, внесет существенный вклад и в развитие научных исследований. Мы сейчас много внимания и средств уделяем на вузовскую науку, на ее более тесную кооперацию с академической наукой и с производством".

Ректора МГУ теперь назначает президент России, а устав утверждает председатель правительства. И распределяя бюджетные средства, Владимир Путин ждал от ректора отчета, на что эти деньги пойдут. Планы, рассказал Виктор Садоничий, космические. В прямом смысле.

"Ко дню рождения Михаила Ломоносова при вашей поддержке и по вашему распоряжению мы запустим спутник "Ломоносов", который будет изучать космос. Это очень амбициозная программа. Мы открыли новые явления в космосе на наших предыдущих спутниках. Эта программа не имеет аналогов в университетской науке в мире", - сообщил Виктор Садовничий.

Вокруг Земли уже вращаются два космических спутника, запущенных МГУ совместно с учеными Мексики и Южной Кореи. Изучают солнечную активность и влияние на нас ультрафиолетовых лучей. А в здании на Ленинских горах работает компьютер, получивший приставку "супер" за мощность и скорость процессора. Сейчас это 420 триллионов операций в секунду. И, кстати, к концу года ее собираются еще в два раза поднять. Теперь эту машину будут использовать и в государственных целях - обсчитывать ядерные процессы, а, возможно, и авиадвигатель пятого поколения. И в то же время, обещают, что она останется в распоряжении студентов двух столиц.

"Мы будем впервые в России выдавать собственные дипломы. Мы даже ставим задачу готовить специалистов по особым направлениям", - рассказал ректор МГУ.

"На цели реализации программы мы предусмотрели дополнительные средства, они заложены в распоряжении правительства, которое я сегодня подписал: на два ближайших года - 5 миллиардов рублей. А вообще до 2020 года, начиная с 2014 года, из внебюджетных источников может быть привлечено до 50 миллиардов", - сообщил Владимир Путин.

Вместе с новым статусом МГУ получил право формировать собственные стандарты образования и проводить собственные экзамены помимо ЕГЭ. Полученные баллы будут суммировать и принимать или не принимать уже в зависимости от этого.