Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Американские ученые разработали искусственный яичник

Американские ученые разработали функционирующий искусственный яичник, который, по их данным, стал первой созданной трехмерной тканевой структурой с тремя клеточными линиями разных типов, сообщает ScienceDaily.

Чтобы создать яичник, исследователи из Брауновского университета в Род-Айленде сначала сформировали "соты" из донорских текальных клеток яичника. Когда эти клетки разрослись до нужной формы, в получившиеся "ячейки" поместили зернистые клетки и ооциты (незрелые женские половые клетки). Таким образом, искусственный орган приобрел строение, схожее с настоящим яичником.

В эксперименте созданный яичник оказался способен обеспечить полное созревание яйцеклеток до состояния, готового к оплодотворению, что подтвердило его полную функциональность.

По словам разработчиков Сандры Карсон (Sandra Carson) и Стивена Кротца (Stephan Krotz), их разработка не предназначена для имплантации в организм женщины. Ученые намерены использовать ее для изучения работы яичников в норме и при воздействии различных факторов внешней среды. В будущем искусственный орган может найти применение для сохранения яйцеклеток женщин, проходящих лучевую или химиотерапию.


Dell разработала гибрид планшета и нетбука

Компания Dell разработала гибрид планшета и нетбука под названием Inspiron Duo. Новинка была представлена на конференции Intel Developer Forum, которая проходит в Сан-Франциско, пишет PC Mag.

Устройство оснащается 10-дюймовым сенсорным экраном и выполнено в стандартном корпусе ноутбука с QWERTY-клавиатурой. При этом его экран можно перевернуть лицевой стороной наружу. В такой конфигурации Inspiron Duo можно использовать как планшет.

Гибрид оснащается двухъядерным процессором Intel Atom. Работать Inspiron Duo будет под управлением операционной системы Windows 7. Также планшет будет оснащаться модулем беспроводной связи WiMAX.

Представитель Dell Дэвид Завельсон (David Zavelson), который представил новинку, сообщил, что устройство поступит в продажу до конца года. При этом стоимость Inspiron Duo, а также страны, где он будет продаваться, пока не называются.


Ярославский ученый Владимир Цельмович раскрыл тайну гибели динозавров

В Ярославской области научная сенсация - найден новый редкий минерал. Причем, скорее всего, космического происхождения. Обнаружил его старший научный сотрудник Геофизической обсерватории Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта Владимир Цельмович.

Все произошло случайно. Работающий у Владимира Анатольевича аспирант Владислав Фалерман привез с Плещеева озера образцы пород. И как раз в это время в лабораторию Цельмовича поступил суперсовременный прибор. Ученый исследовал привезенные образцы и ахнул – они содержали вкрапления чистого кобальта.

- Науке известны около сотни минералов кобальта, - поясняет Владимир Цельмович. – Но «плещеевский» отличается от всех. Мы открыли новый минерал, который назвали «цельмофалеритом», по имени первооткрывателей. Сейчас идет оформление регистрационных документов.

Теперь во всех мировых каталогах в графе «место нахождения» будет указано «Ярославская область».

Второе открытие Цельмовича еще сенсационней. Почти разгадана тайна вымирания динозавров. Точнее, на основе последних исследований выдвинута новая гипотеза, которая, как считает Владимир Анатольевич, наиболее точно отвечает на один из актуальных вопросов современности. Нужно особо оговорить, что проблема массового вымирания животных, произошедшего 65 миллионов лет назад, стоит в десятке важнейших научных проблем наравне с космическими и нанотехнологиями.

- В научном мире существуют две основные гипотезы массовой гибели животных, - продолжает Владимир Цельмович. – Падение огромного астероида и мощная вулканическая деятельность. Причем, первая является основной. С помощью нашего метода удалось доказать обратное – падение астероида было, но было после массового вымирания животных. После…

А животные вымирали долго и мучительно в результате активной вулканической деятельности. В их организмах накапливался мышьяк и другие тяжелые металлы. Именно это послужило причиной исчезновения с лица Земли многочисленных млекопитающих. После публикаций Цельмовича ученые Европы и Китая, взяв на вооружения ярославский метод, бросились ставить эксперименты. Результат не за горами.