Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Физики всерьез занялись телекинезом

И уже научились передвигать предметы, не трогая их.Конечно, это не совсем тот телекинез, который демонстрируют некоторые люди, называющие себя экстрасенсами. Нет, исследователи подошли к этому вопросу серьезно. Они разработали устройство, способное передвинуть частицы стекла на полтора метра без прикосновения к ним. Сотворили это чудо физики Австралийского национального университета.

«Волшебное» устройство назвали «световой тягач» - это энергетические лучи, которые могут перемещать объекты. Они упоминаются во многих фантастических книгах. Но сейчас они стали реальностью, по крайней мере, в части перемещения очень маленьких объектов .

Вообще, физики уже давно научились манипулировать крошечными частицами на маленьких расстояниях с помощью лазеров. Никого не удивишь оптическими пинцетами, которые могут перемещать частицы размером с бактерию на пару миллиметров в жидкости. «Участники» же нового эксперимента были в сто раз больше микроорганизмов. И перемещали их на расстояние в сто раз больше - на метр и более.

В своем эксперименте ученые прибегли к помощи «полого» лазера, то есть лазера с темной, более холодной сердцевиной. Частицы стекла, помещенные в нее, удерживаются молекулами нагретого воздуха. Затем в сердцевину проникает небольшой лазерный пучок и оказывает давление на частицы, и они начинают двигаться в нужном направлении вдоль луча. С другой стороны лазерной трубки исходит еще один пучок, с помощью которого контролировать движение частиц становится еще проще.

- Эта техника, скорей всего способна перемещать на еще более длинные дистанции, - уверен Андрей Род, разработчик этого устройства. - Эксперимент был ограничен длиной оптического стола в 1,5 метра, и мы думаем, что нам удалось бы передвинуть частицы, например, и на десять метров.

Поскольку данная техника использует нагретый газ для толкания частиц, она не может применяться в вакууме космического пространства, подобно тому, как это было показано в фильме «Звездный Путь». Но на Земле существует множество возможных способов применения данной технологии. Достигнутое расстояние в один метр, на которое команде исследователей удалось переместить частицы, уже позволяет задействовать эту технологию для транспортировки опасных субстанций и микробов, и для взятия образцов и биомедицинских исследований.


Луна - дочь Земли

"Луна сжимается!", "Луна вскоре исчезнет!" - подобные заголовки в последние дни не сходят с новостных лент. Весь шум из-за фотографии, сделанной американским орбитальным спутником. Складка на лунной поверхности дала повод предположить, что Луна вовсе не "мертвое" тело, как считалось ранее.

По новой версии, лунное ядро продолжает остывать, а кора - сжиматься.

"Те снимки, которые мы имели, не обладали высокой четкостью. Не было у спутников, летающих вокруг Луны, хорошей разрешающей способности. И вот теперь она появилась. Мы видим самые маленькие складочки, самые маленькие кратеры. Вот лунная складка – "сброс", как говорят геологи. Это получилось при сжатии", - объясняет Владимир Сурдин, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга.

Луна действительно уменьшилась в размерах, но было это миллиарды лет назад, успокаивают ученые. Тогда-то и образовались эти складки на поверхности, которые разглядели только сейчас. Сегодня спутнику нашей Земли ничего не грозит.

"Луна - давно застывшее тело, но интересное, - продолжает Владимир Сурдин. - Она долго хранит на себе следы своей внутренней и внешней жизни. Именно поэтому она интересна. Она как "машина времени", мы можем заглянуть в прошлое".

В сентябре 1970 года советская станция "Луна-16" доставила на Землю первые образцы лунного грунта. Ценный груз привезли в институт геохимии. Андрей Иванов - один из немногих, кто первым прикоснулся к внеземному веществу.

"Очень хорошо помню момент, - рассказывает Андрей Иванов, ведущий научный сотрудник ГЕОХИ им. В.И. Вернадского. - Была полная Луна, мы на нее уставились. Вот только что мы видели на расстоянии вытянутой руки лунный грунт. И примерно даже знали место, откуда его взяли. Это нереальное ощущение".

Долгие месяцы исследования лунного вещества дали сенсационные результаты. У Земли и Луны много общего. Например, лунная застывшая лава такая же, как на Земле.

Из-за сходства появилась гипотеза, что Луна - "дочь" Земли. Миллиарды лет назад наша планета столкнулась с гигантским космическим телом. Удар был столь мощным, что часть земного вещества выбросило на околоземную орбиту, что и стало строительным материалом для Луны. Но это лишь одна из версий. Научные споры продолжаются.

"Есть конкурирующая идея, что Луна родилась вдали от Земли и была захвачена. Есть споры, что, может быть, вместе рождались Луна и Земля. Большой спектр гипотез", - говорит Владимир Сурдин.

Время жизни планеты – это время остывания ядра внутри. Чем меньше планета, тем короче ее жизнь. Ныне у специалистов сомнений нет: Луна свой путь эволюции завершила. Ее жизнь была недолгой - 2 миллиарда лет.

Превратиться в каменную глыбу - участь многих планет. Все более слабые признаки жизни подает сегодня Марс. А вот наша Земля, хотя и немолодая, но еще в расцвете сил. И хватит их, по подсчетам ученых, еще на много лет.