Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Британию отрезало в два приёма

Британские острова окончательно отделились от континентальной Европы в результате катастрофического наводнения около 200 тыс. лет назад. Разработанную более 20 лет назад Алеком Смитом теорию «меганаводнения» подтвердила группа исследователей под руководством геолога Санджива Гупты из Имперского колледжа в Лондоне.

Алек Смит в своё время заметил, что характер заполнения осадками системы долин в восточной части Ла-Манша – пролив Па-де-Кале или Дуврский пролив – не типичен для речных образований. И предположил, что первоначально почва была аллювиальной (нанесённой реками). Но затем из-за катастрофического наводнения всё изменилось.

В то время научное сообщество проигнорировало идею о возникновении Дуврского под воздействием гигантской волны. Потому что никаких весомых геологических доказательств Смит не предоставил.

Гупта и его коллеги наткнулись на гипотезу Смита случайно. По словам Гупты, они пленились красотой описания Смита. И решили, что современные технологии позволят им найти свидетельства катастрофического наводнения на дне пролива. Для создания объемной батиметрической карты пролива Па-де-Кале исследователи использовали новые материалы, полученные при детальных съемках поверхности дна гидролокаторами бокового обзора. А также батиметрические данные Гидрографического управления Великобритании, которые обычно использовались для безопасного прохода судов через канал.

Учёные увидели прямую форму довольно широкой подводной долины, а также поверхность дна, испещренную желобами и бороздами, выпаханными мощными потоками воды с камнями. И заметили, что «острова» (приподнятые участки на поверхности дна между более глубокими каналами) имеют обтекаемую форму. Всё это поразительно напоминает ландшафт, сформированный около 15 тыс. лет назад в результате наводнения, возникшего после прорыва ледникового озера Миссула на северо-западе Соединенных Штатов.

Такие наводнения довольно редки, и хотя они обладают огромной разрушительной силой, свидетельства подобных событий стали фиксироваться в геологической летописи сравнительно недавно.

Гупта напомнил, что сотни тысяч лет назад на линии Дувр–Кале между Великобританией и континентом существовал узкий перешеек или хребет Уилд (Вельд)-Артуа высотой около 30 метров от современного уровня моря. К северо-западу от него в районе современного Северного моря находилось огромное озеро, ограниченное с севера ледником. В озеро стекали воды тающего ледника и впадали палеореки – аналоги современных Темзы и Рейна. К юго-западу от хребта между Британией и Европой располагалась низменная равнина.

В какой-то момент прибывающие воды озера прорвались через сложенный меловыми породами хребет и затопили равнину на юго-западе.

Возможно также, что наводнение стало следствием одного из землетрясений, какие в настоящее время периодически сотрясают графство Кент. Так или иначе, поток воды быстро превратился в катастрофический – около миллиона кубических метров воды в секунду переливалось через хребет, пропахивая его подножие и формируя Дуврский пролив.

Филип Гиббард из Кембриджского университета, специалист в области четвертичной геологии, ранее считал, что поток воды мог быть более спокойным, напоминающим скорее течение реки, а не обширное наводнение. Но, по его словам, данные, собранные Гуптой и его коллегами, вполне убедительны, и будет достаточно сложно найти опровергающие их свидетельства.

Ученые считают, что наводнение могло длиться в течение нескольких месяцев. При этом характерные особенности некоторых донных форм позволяют говорить о двух фазах катастрофы.

По весьма приблизительным оценкам, первая волна пошла примерно 425 тыс. лет назад. Второе наводнение случилось около 200 тыс. лет назад, когда вновь образовавшийся ледовый покров вторично отгородил озеро, ставшее позже Северным морем. Наводнение было еще более мощным, чем первое. После него Дуврский пролив практически достиг своих современных размеров, окончательно изолировав Британию от Европы. Впоследствии связь островов с континентом возникала лишь ненадолго при самых экстремальных понижениях уровня мирового океана.

Гидролог Виктор Бейкер из Аризонского университета отмечает, что главное возражение в целом весьма убедительной теории вызывает сложная система допущений при датировке событий.

Гупта возразил, что провёл первоначальный этап работы. И предстоит провести целый комплекс дополнительных исследований, включающий точные датировки, определение скорости излияния потоков и их локализацию. Неясными также остаются вопросы о воздействии наводнения на циркуляцию донных вод в Атлантике и его влиянии на раннюю колонизацию Британии.

Опасные наводнения часто связаны с ледниковыми озерами. Но «меганаводнение» в проливе Ла-Манш значительно превосходит по масштабам и последствиям все современные наводнения. «Вероятно, это крупнейшее наводнение на Земле, свидетельства которого удалось зафиксировать», – говорит Гиббард.

Результаты работы опубликованы в номере Nature от 19 июля 2007 года.