Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Развитие Apple Multi-Touch: управляй ладонью

Компания Apple запатентовала очередное продолжение идеи Multi-Touch. Три новых патента описывают новый подход к сенсорному управлению устройствами. В частности, предусматривается техника, распознающая части руки, которыми произведено нажатие и способная реагировать в зависимости от этого. Это позволит производить управление одновременным нажатиями нескольких пальцев и ладони, создавая сложные движения, жесты и комбинации.

По задумке Apple, такой подход существенно повысит скорость навигации и управления. При этом компания отметила, что он не будет использоваться в дисплеях, а скорее предназначен для клавиатур, тачпэдов и других периферийных элементов управления.


Виртуальные предметы можно будет потрогать

Исследователи Японского национального института AIST объявили о создании первой в мире системы 3D-телевидения с возможностью передачи пользователю тактильных ощущений. Проще говоря, теперь можно будет потрогать виртуальные предметы.

Ведущий ученый проекта Норио Накамура (Norio Nakamura) в телефонном интервью агентству France Presse уточнил, что пока все предметы будут чувствоваться как резина (при контакте) или же вязкая масса (при попытке растянуть виртуальный предмет).

Система i3Space еще далека от широкого применения, но переоценить ее потенциал просто невозможно. Спектр возможного использования новинки крайне широк и охватывает множество видов деятельности от сферы развлечений и компьютерных игр до медицины, обучения и создания виртуальных музеев, где даже слепые люди получат доступ к шедеврам мировой скульптуры, которые в своем материальном воплощении совершенно недоступны.

Подробности изобретения пока неизвестны, но доклад о нем уже запланирован на крупнейшей конференции японских разработчиков игр CEDEC 2010, которая пройдет в Йокогаме с 31 августа по 2 сентября.


Телескоп WISE сфотографировал Розетку в созвездии Единорога

Космический инфракрасный телескоп WISE отправил на Землю снимок туманности NGC 2237 в созвездии Единорога, которая из-за своей формы известна как туманность Розетка (Rosette), сообщила пресс-служба Лаборатории реактивного движения (JPL) . Туманность Розетка - это область активного звездообразования, удаленная от Земли на 4,5-5 тысяч световых лет.

Скопление звезд NGC 2244 в центре туманности еще в 1690 году открыл английский астроном Джон Флемстид (John Flamsteed), а саму туманность - его соотечественник Джон Гершель (John Herschel) почти 150 лет спустя.

"Скопление молодых звезд NGC 2244 находится в самом центре "цветка". Самые массивные звезды в нем излучают мощные потоки ультрафиолета и создают сильные звездные ветры, которые уносят пыль и газ, создавая в центре большую дыру", - говорится в сообщении JPL.

Космический аппарат WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer), созданный специалистами НАСА, был запущен 14 декабря 2009 года. Он предназначен для непрерывного сканирования небесной сферы в поисках объектов, невидимых в оптическом диапазоне, но хорошо различимых в инфракрасном спектре. Новый снимок для инфракрасной карты WISE делает каждые 11 секунд.

В начале августа 2010 года JPL, управляющая телескопом, сообщила о том, что телескоп слепнет: температура WISE продолжает расти, поскольку у аппарата заканчивается охлаждающая жидкость, необходимая для поддержания инструментов в рабочем состоянии. Телескоп завершил основную часть своей миссии еще 17 июля, "осмотрев" все небо в инфракрасном диапазоне и обнаружив более 29 тысяч новых астероидов, 15 комет и более 100 околоземных объектов.


Астероиды могут "размножаться делением"

Астероиды под воздействием излучения Солнца способны, постепенно раскручиваясь, "делиться" пополам и превращаться в два более мелких астероида, которые затем могут так и остаться связанным "дуэтом" или же разойтись в пространстве.

Международная группа ученых под руководством Петра Правеца (Petr Pravec) из Астрономического института Чехии изучила 35 так называемых пар астероидов, состоящих из двух небесных тел, которые движутся по схожим орбитам вокруг Солнца и за последние миллион лет сближались до расстояния в несколько километров с очень низкими относительными скоростями.

Такие объекты в 2008 году открыл один из соавторов работы Давид Вокроуглицки (David Vokrouhlicky) из Карлова университета в Праге, однако до сих пор механизм их возникновения оставался неясным.

"Это, наверное, самое ясное и наглядное свидетельство того, что астероиды - не просто большие камни на орбитах вокруг Солнца, не изменяющие свою форму с течением времени. Напротив, это маленькие миры, которые "с возрастом" могут постоянно меняться, иногда "порождая" более маленькие астероиды, затем начинающие собственную жизнь", - сказал соавтор работы Дэниэл Ширз (Daniel Scheeres) из университета штата Колорадо в Боулдере, чьи слова приводит пресс-служба университета.

Под давлением солнечного света астероид постепенно раскручивается, и при достаточной скорости вращения он может расколоться на два других. Эти астероиды начинают вращаться друг вокруг друга, формируя так называемые двойные астероиды. Однако, по мнению авторов работы, многие такие системы могут со временем распадаться, и тогда на месте одного астероида возникают два. Измерив относительную яркость исследованных ими пар, ученые с помощью фотометрических методов установили скорость их вращения и размер, который составлял от одного до десяти километров. Они выяснили, что для всех пар соблюдалось одно и то же соотношение: размер меньшего компонента всегда составлял менее 60% от размера большего. Это полностью укладывалось в теоретическую модель Ширза, по которой двойной астероид может "распасться", только если размер меньшего компонента не превышает этот предел в 60% от большего.

Тогда меньшее небесное тело может "вырваться на свободу, отделившись, чтобы завести собственную "семью" астероидов", пояснил ученый. При этом, как отмечается в статье, механизм формирования двойных астероидов, которые затем могут "разбежаться", не зависит от их минералогических свойств: таким образом, вероятнее всего, могут "делиться" астероиды обоих ключевых типов, углистые и силикатные, на которые приходится около 90% всех известных астероидов. "Солнечный свет, падая на астероид размером менее 10 километров в поперечнике, может за миллионы лет изменить его вращение - это такая замедленная версия реакции мельницы на ветер. Это заставляет маленькие астероиды вращаться быстрее, пока они не "раскалываются". Нетрудно "вывести из себя" эти пары астероидов", - заключил Ширз, которого цитирует пресс-служба.