Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Что такое подводные леса Антарктики

Учёные глубоко ныряют, чтобы раскрыть тайны уникальной морской экосистемы.

В Антарктике — есть большие леса. Но не ожидайте увидеть их, прогуливаясь по льду и снегу. Эти леса под водой, и состоят они из огромного количества больших коричневых водорослей, покрывающих океанское дно на западной оконечности Антарктического полуострова. Эти водоросли (macroalgae) доминируют над местной экосистемой так, как ни одни другие водоросли где-либо ещё в мире.

Этот гигантский подводный лес — по чистой биомассе сравнимый с большим ламинариевым лесом у побережья Калифорнии - и обитающие в нём морские организмы уже более десятилетия привлекают внимание команды исследователей из университета Алабамы в Бирмингеме и университета Южной Флориды, в рамках Антарктической программы США на станции Палмера (Palmer Station).

«Мы узнали, что сообщество у станции Палмера, своей иерархичностью, всерьёз отличается от других сообществ, с которыми оно на первый взгляд схоже», — говорит Чарльз Амслер, находясь на борту арктического судна «ARSV Laurence M. Gould» за день до отплытия команды из семи человек к антарктическому бергу из Пунта-Аренаса в Чили на глубоководную экспедицию, которая начнётся в июне.

Профессор университета Алабамы и один из трёх основных исследователей в проекте Амслер рассказывает, что большие коричневые водоросли и некоторые живущие в них морские организмы используют химические вещества для защиты от хищников. Исследование некоторых из взятых ранее образцов показывают результаты, интересные для антираковой терапии и даже пестицидной отрасли.

Теперь Амслер, Джеймс МакКлинток (James McClintock) из университета Алабамы и химик-органист Билл Бэйкер (Bill Baker) из университета Южной Флориды погружаются под воду, чтобы исследовать взаимосвязи в экосистеме. Они хотят исследовать экологическую связь между: большими водорослями, малыми, спокойно живущими среди ядовитых старших собратьев и множеством мелких ракообразных, называемых амфоподами, которые также обитают в этой экосистеме.

«Понять принципы этого сообщества важно для понимания жизни других морских сообществ», — говорит Амслер.

К примеру, амфоподы — это морской аналог насекомых. Они должны были бы пировать водорослями, но химические вещества полярных подводных растений им этого не позволяют. «Так что представьте себе 100 000 растениеядных насекомых на квадратный метр и огромные акватические растения над ними, которые для них несъедобны».

Эти исследования также могут многое показать в интересах изучения процессов изменения окружающей среды, указывает МакКлинток, зоолог, изучающий беспозвоночных и интересующийся также окислением океана и вторжением субполярных видов в Антарктику.

Антарктический регион претерпевает быстрые климатические изменения ввиду глобального потепления и является одним из самых быстро теплеющих регионов на планете. Средняя зимняя температура сейчас выше на 6,5 градусов Цельсия по сравнению с показателями 1950-х годов


BP загерметизировала скважину в Мексикансков Заливе

BP загерметизировала скважину в Мексикансков Заливе.

Сегодня, 4 августа, представители британской компании British Petroleum объявили об успехе операции "Static Kill", целью которой было полностью загерметизировать поврежденную нефтяную скважину в Мексиканском заливе, сообщает "Коммерсант".

К операции по герметизации скважины специалисты BP приступили вечером 3 августа (ранним утром 4 августа по киевскому времени).

Согласно плану, в скважину залили специальный раствор, который должен затолкнуть нефть обратно в резервуар. По словам специалистов компании, этот этап операции прошел успешно. В дальнейшем скважину планируют залить цементом.