Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Россия и США разработают "умную" электросеть

Россия и США намерены стимулировать энергоэффективность, а основой взаимодействия станет разработка на базе наиболее современных инновационных технологий пилотного проекта по созданию «умной» электросети с целью уменьшения потерь электроэнергетических систем и сокращения выбросов.

«Этот проект свяжет российские и американские города, реализующие подобные проекты, и будет способствовать обмену успешным опытом и технологической информацией», - говорится в совместном заявлении президентов РФ и США.

План действий также предусматривает реализацию управленческих и технологических энергопрограмм по улучшению энергоэффективности зданий в государственном секторе России и США.

Как говорится в заявлении, президенты договорились о комплексной инициативе по стимулированию энергоэффективности и развития технологий экологически чистой энергетики. Согласованный рабочей группой по энергетике президентской комиссии под председательством министров энергетики Сергея Шматко и Стивена Чу план действий будет способствовать инновационному развитию российской и американской экономик, а также сокращению на национальном уровне выбросов углекислых газов за счет внедрения наиболее передовых технологий, привлечения финансовых ресурсов и принятия креативных управленческих решений в энергетическом секторе, отмечается в документе.

Россия и США договорились также стимулировать инвестиции с целью продвижения эффективного использования энергии и экологически чистых технологий, передает РИА «Новости».


"Боевые шахматы" – новая игра и социальная сеть для любителей шахмат

В Рунете запущен новый игровой сайт – проект под названием “Боевые Шахматы” позиционирует себя как социальная сеть, созданная для объединения всех игроков как в классические шахматы, так и в новую ее разновидность – шахматы боевые. Идея игры “Боевых Шахмат” возникла в середине 80-х годов XX века.

В игре сняты ряд ограничений, накладываемых на шахматы классическими правилами, также здесь более разнообразен процесс - и все это при присутствующих традиционных факторах случайности, непредсказуемости, везения, психологии, стратегического мышления.

Игроки могут иметь возможность расстановки своих фигур в произвольном порядке и в тайне от противника. На сайте игра реализована в электронном варианте. Играть можно с компьютером и нескольким пользователям друг с другом.

Создатели проекта утверждают, что игра очень быстро поддается для изучения не только для знатоков классических шахмат, но и для новичков.

В будущем создатели проекта обещают запуск мобильной версии сайта и создание нескольких международных проектов.


Новый сканер отсканирует книгу за минуту

Японские специалисты из Токийского университета разработали сканер, позволяющий сканировать книги со скоростью 200 страниц в минуту.

Для того чтобы получить отсканированное изображение листа, нет необходимости каждый раз разворачивать книгу и класть ее на поверхность сканера. Достаточно просто с помощью большого пальца быстро перелистывать страницы.

Система состоит из камеры высокого разрешения, снимающей со скоростью 500 кадров в секунду и позволяющей получать картинки 1280х1024 пикселей, а также лазера, проецирующего горизонтальные линии на страницу. Они помогают впоследствии восстановить форму листа и строк, которые при сканировании книги неизбежно становятся изогнутыми.

В настоящее время система занимает много места, однако исследователи намерены создать более миниатюрную версию и даже встроить ее в портативные устройства, такие как смартфоны, сообщает Physorg.