Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




У Беларуси может появиться собственный спутник связи

Собственный спутник связи может появиться у Беларуси. Об этом сообщил сегодня журналистам в Москве председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

В ближайшее время необходимо принимать решение о создании белорусского спутника связи. "Об этом разговор идет определенное время, решения пока нет, потому что мы рассматриваем это в первую очередь как коммерческий проект", - сказал Михаил Мясникович.

По его словам, при создании спутника планируется привлечь не только бюджетные ассигнования, но и средства инвесторов.

Речь идет о том, что стоимость такого спутника достаточно высока. Наиболее дорогостоящий вариант обойдется примерно в 170 млн. евро, и это не считая средств на запуск. Вместе с тем в подобных спутниках есть около 40 линий связи, из которых собственно государству необходимо не более четырех. Остальные линии связи можно сдавать в аренду, и при создании спутника значительную часть средств может внести инвестор.


Ученые раскрыли секрет гениальности

Люди, которые медленно думают, чаще остальных способны прийти к поистине гениальному решению. К такому выводу пришла группа американских ученых, пытавшихся объяснить секрет гениальности.

Исследователи, в течение нескольких лет изучавшие строение мозга людей с высоким уровнем интеллекта, выяснили, что в зоне мозга, которая отвечает за восприятие зрительной и чувственной информации, у них присутствует повышенная концентрация молекул NAA. А именно эти молекулы необходимы для формирования необычного интеллекта и экстраординарного творческого мышления.

Однако при этом, к большому удивлению экспертов, передвижение NAA в мозге индивидуума с высоким IQ происходит медленнее, чем у их менее интеллектуальных собратьев. В частности, по словам исследователей, всемирно известный ученый Эйнштейн отличался привычкой долго обдумывать любой вопрос, однако неизменно приходил к гениальному решению. Такая особенность была у него с детства, за что его даже называли "тугодумом".

Исследователи смогли описать и механизм гениальности. Молекулы NAA содержатся в тканях серого вещества головного мозга, которое состоит из нейронов. Связь между ними происходит посредством аксонов, являющихся частью белого вещества. При этом у среднестатистических людей аксоны покрыты толстой жировой оболочкой, которая позволяет нервным импульсам двигаться быстрее. У интеллектуалов же жировая оболочка крайне тонка, за счет чего продвижение импульсов происходит очень медленно.

А это, в свою очередь, влияет на скорость мышления человека. В соответствии с описанным механизмом высокоинтеллектуальные люди думают намного медленнее остальных. Однако в результате длительных размышлений способны найти поистине гениальное решение.

Как пишут "Известия.ру", очень интересным является тот факт, что аналогичное строение клеток мозга наблюдается и у людей, больных шизофренией.


Америку люди заселяли дважды

Ученые из Германии, Бразилии и Чили получили подтверждения теории о том, что реальное заселение Америки людьми происходило в виде двух волн. Доказательства были получены при анализе костных останков людей палеолита и их сравнении со скелетами индейцев.

Общепринятым фактом является то, что древнейшей общностью первых поселенцев в Америке считается так называемая "культура Кловис", известная высоким искусством обработки каменных наконечников копий и стрел. В 2007 году ученые из Университета Техаса, проведя более 20 радиоуглеродных анализов, установили точное время появления носителей этой культуры в Северной Америке - 13 тысяч лет назад.

Однако, по мнению большинства археологов, проникновение человека из Азии (с территории современной России) через сухопутный мост - так называемую Берингию - в Северную Америку началось еще 25 тысяч лет назад. Заселение, по всей видимости, проходило небольшими группами. Люди "культуры Кловис" были лишь наиболее многочисленными и развитыми в техническом плане. Это, кстати, привело к уничтожению всей мега-фауны Америки, включая мамонтов, мастодонтов, шерстистых носорогов, американских львов и степных (короткомордых) медведев.

По мнению международной группы исследователей из Германии, Бразилии и Чили под руководством палеоантрополога Катерины Харвати из Тюбингена (Германия), заселение Северной и Южной Америки проходило в виде двух крупных волн. Первая волна состояла из выходцев с территории современного Северного Китая и по времени она состоялась 15-20 тысяч лет назад. Вторая волна состояла из носителей "культуры Кловис" и происходили эти люди с территории современной Южной Сибири и Забайкалья. Они заселили преимущественно Северную Америку, а в Южной смешались с представителями первой волны.

По словам Харвати, ученые смоделировали 6 типов заселения материка (одиночные поселения, единственное поселение, повторное заселение и т.п.), а также проанализировали костные останки древнейших жителей Южной и Северной Америки, сравнив их также со скелетами индейцев. Выяснилось, что форма черепа у тех, кто заселил Южную и отчасти Центральную Америки отличалась от формы черепа поселенцев в Северной Америке. Также отличались у них и типы расселений. При этом формы черепов индейцев отличались от черепов первых поселенцев.

По мнению ряда американских палеоантропологов, версия Харвати достаточно спорна. Она не опровергает генетический анализ, который показал, что одномоментное заселение Американского контитента выглядит более доказанным, нежели представление о двух волнах переселенцев из Азии.