Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Установлено: дельфины используют дипломатию в общении

Испанский исследователь и парагвайский ученый представили наиболее полный и подробный Европейский анализ набора звуков используемых дельфинами типа Tursiops truncatus или афалинами для общения. Анализ показывает сложность и наше недостаточное понимание о способах общения этих морских млекопитающих.

До сих пор научное общество считало, что свисты были основными звуками, издаваемыми этими млекопитающими, и даже не подозревало о важности использования импульсно-взрывных звуков. Ученые Института Исследований Дельфинов (Bottlenose Dolphin Research Institute BDRI), основываясь на изучениях, проведенных в водах Сардинии (Италия), показали, что эти звуки являются жизненоважными для общественной жизни, и ярко отражаю т их поведение.

«Импульсно-взрывные звуки используются в жизни афалинов, чтобы обобществлять и поддерживать их позицию в общественной иерархии с целью предостережения от физических конфликтов, и это также является значимой энергетической экономией», сказал один из ведущих исследователей BDRI.

Анализ, опубликованный издательским домом Nova Science Publishers, в книге о дельфинах: анатомия, поведение и опасности, представляет наиболее полный набор этих импульсно-взрывных звуков и свистов, собранных благодаря использованию биоакустики с 2005 года в водах Сардинии (Италии).

Согласно экспертам, тональные звуки свиста (наиболее мелодичные), позволяют дельфинам оставаться в контакте друг с другом (над всеми матерями и отпрысками) и координировать охотничьи стратегии. Импульсно-взрывные звуки (более сложные и разнообразные чем свист), используются, «чтобы избежать физической агрессии в ситуациях высокого возбуждения, как например, когда они соревнуются за одну и ту же пищу, например», объясняют ученые.

Звуки, которые определяют иерархию

Согласно мнению исследователей, афалины издают более длинные импульсно-взрывные звуки во время охоты и высокой агрессии: «Эти звуки могут быть услышаны лучше других и более длительный период», и дают возможность каждой особи поддерживать свою позицию в иерархии.

Дельфины испускают эти резкие звуки в присутствии других особей, направляющихся к одной и той же жертве. «Наименее доминирующее» животное удаляется прочь, чтобы избежать столкновения. «Удивительный факт этих звуков в том, что они обладают высоким уровнем однонапрвленности, в отличие от человеческих звуков. Один дельфин может послать звук другому, которого он видит как конкурента, и тот ясно понимает, что этот звук был адресован именно ему», объясняет испанский ученый.


Колумбия получила израильские истребители

ВВС Колумбии получили три новых истребителя Kfir производства израильской госкомпании Israel Aerospace Industries, сообщает Infodefensa . Самолеты были доставлены в разобранном виде в Картахену-де-Индиас, административный центр департамента Боливар. Сборкой истребителей будут заниматься сотрудники IAI, после чего самолеты пройдут серию летных испытаний.

Министерство обороны Колумбии в настоящее время занимается реализацией программы обновления парка ВВС. В рамках программы планируется закупить 13 истребителей Kfir и модернизировать уже имеющиеся израильские самолеты до версии C10. Стоимость модернизации составляет 200 миллионов долларов. По завершении работ Kfir получат новые радары, а также смогут использовать ракеты Python-5 и Derbi.

В результате модернизации и покупки новых самолетов ВВС Колумбии получат в свое распоряжение 24 современных истребителя. Новые и модернизированные Kfir заменят устаревшие истребители Dassault Mirage-V.

Kfir был разработан в Израиле в 1970-х годах на основе похищенной у Франции конструкторской документации на истребитель Mirage III. Самолет способен развивать скорость до 2,44 тысячи километров в час и совершать перелеты на расстояние до 1,3 тысячи километров. Kfir вооружен двумя 30-миллиметровыми пушками и имеет девять точек подвески для управляемых и неуправляемых ракет, авиабомб и дополнительных топливных баков.