Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Adobe представила второе поколение Air

Компания Adobe представила второе поколение кросс-платформенной технологии Air (Adobe integrated runtime), сообщается в блоге компании.

Новая версия пакета позволит повысить производительность рабочей среды при воспроизведении приложений, поддерживающих эту технологию. Речь идет о мультимедйиных интернет-приложениях (Rich Internet Applications), которые с помощью этой технологии могут быть перенесены на различные платформы.

Air позволяет разработчикам создавать программы для операционных систем Mac OS и Windows, а также систем на базе ядра Linux. Новая версия пакета позволит снизить нагрузку на процессор и оперативную память компьютера при работе приложений. При этом она будет поддерживать приложения, созданные для первого поколения Air.

Технология Air позволяет разработчикам приложений создавать решения для различных типов систем. Например, они могут написать программу для мобильной ОС Android, а впоследствии, используя большую часть уже написанного программного кода, перевести приложение на другие платформы.

Adobe представила первую версию Air в феврале 2008 года. В настоящий момент этот пакет установлен на 300 миллионах компьютеров по всему миру. При этом технологию Air используют для создания различных типов приложений - от корпоративных решений до многопользовательских игр.


Солнце уличили в воровстве комет у других звезд

Большая часть комет из облака Оорта в Солнечной системе сформировались в других планетных системах и были позже "украдены" Солнцем. Такой вывод сделали ученые, разработавшие модель формирования Солнечной системы. Статья исследователей появилась в журнале Nature. Коротко о работе пишет портал Nature News.

Компьютерная модель описывает, как происходило формирование комет на ранних этапах образования Солнечной системы. Ученые исходили из предположения, что Солнце родилось из огромного газопылевого диска вместе с другими звездами. Постепенно материя, обращающаяся вокруг новорожденных светил, сконденсировалась в множество объектов, в том числе и комет.

Модель показала, что спустя примерно три миллиона лет после начала процесса формирования планетных систем у каждой из звезд были свои собственные кометы, однако, если они пролетали слишком близко от соседнего светила, то оно могло "перетянуть" кометы себе. Именно таким образом Солнце обзавелось огромным количеством комет - по оценкам исследователей, возле иных звезд родилось до 90 процентов комет Солнечной системы.

Авторы работы подчеркивают, что их теория не претендует на абсолютную правомерность. Процессы формирования планетарных систем чрезвычайно сложны, и учесть в одной модели все возможные факторы невозможно. Исследователи пользовались множеством упрощений и приближений - например, планеты и другие объекты вокруг всех звезд в модели образовывались по одному сценарию - так же, как в Солнечной системе.

Совсем недавно другой коллектив ученых при помощи компьютерного моделирования прояснил еще один неясный момент - ученые попытались объяснить, как Сатурн обзавелся множеством маленьких лун. До сих пор считалось, что они сформировались несколько миллиардов лет назад, и было неясно, почему за столь долгий срок эти спутники не были разрушены в столкновениях с кометами и астероидами.


Фотография подтвердила скороспелость планет-гигантов

Астрономы нашли доказательства того, что планеты-гиганты могут формироваться очень быстро - за несколько миллионов лет. Такой вывод специалисты сделали благодаря тому, что им удалось сфотографировать планету у звезды Бета Живописца в нескольких точках ее орбиты. Работа ученых опубликована в журнале Science. Коротко она изложена в пресс-релизе Европейской южной обсерватории (ESO).

Ученые работали на массиве телескопов VLT (Очень большой телескоп) ESO. Они наблюдали звезду Бета Живописца, удаленную от Земли приблизительно на 63 световых года. Вокруг этой звезды астрономы еще в 1984 году обнаружили пылевой диск, из которого образуются планеты, уточняет Wired. Внутри этого диска была найдена брешь, которую обычно формирует обращающаяся вокруг звезды планета. Кроме того, сам диск был наклонен, что также указывает на наличие планеты.

Однако до сих пор обнаружить саму планету не удавалось. В 2003 году при анализе снимков ученые заметили рядом со звездой "подозрительный" объект, но на тот момент им не удалось однозначно определить, планета это или расположенная вдали от Беты Живописца звезда. На изображениях, полученных в 2008 и в начале 2009 года, объект пропал и вновь появился только осенью 2009 года, причем находился с другой стороны от диска звезды. Исследователи заключили, что им удалось сфотографировать экзопланету - планету, обращающиеся вокруг другой звезды. Видео ее движения вокруг светила, составленное на основе сделанных снимков, можно посмотреть здесь.

Проанализировав изображения специалисты определили, что масса Беты Живописца b (так назвали планету) примерно равна массе девяти Юпитеров, она удалена от звезды на 8-15 астрономических единиц (примерно на таком же расстоянии от Солнца находится Сатурн), а полный оборот планета совершает за 15-20 лет.

Обнаружение планеты-гиганта у Бета Живописца подтверждает гипотезу о том, что такие массивные объекты могут формироваться очень быстро (по астрономическим меркам). Возраст звезды составляет всего 10 миллионов лет, а значит, Бета Живописца b еще моложе. Часть астрономов придерживалась мнения, что за несколько миллионов лет планета-гигант не успеет сформироваться из частиц пыли окружающего звезду диска.

Бета Живописца b пополнила пока не очень длинный список экзопланет, которые удалось сфотографировать непосредственно. Первые снимки планет у других звезд были получены только в 2008 году. Большая часть из более чем четырех сотен известных астрономам экзопланет была обнаружена косвенными методами. Подробнее о том, как ищут внесолнечные планеты, можно прочитать здесь.