Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Испытания "Булавы" перенесены на осень 2010 года

Летные испытания межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" возобновятся не раньше ноября 2010 года. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил министр обороны Анатолий Сердюков. Ранее испытания "Булавы" планировалось провести в июне 2010 года.

"Проблема неудачных пусков ракеты "Булава" заключается в технологии сборки. Каких-то других нарушений мы там не видим. Все дело в качестве сборки ракеты. При этом каждый неудачный пуск имеет свои причины. Все они разные", - сказал Сердюков.

Он отметил, что в настоящее время ведется работа над созданием трех абсолютно одинаковых ракет. "Мы рассчитываем, что это позволит нам точно найти ошибку, если такая имеется, так как она должна повториться на всех трех ракетах. Сейчас мы работаем над тем, как проконтролировать процесс сборки, чтобы точно знать, что все ракеты идентичны", - сообщил министр.

Именно поэтому, по словам Сердюкова, возобновление испытательных пусков "Булавы" планируется не раньше осени 2010 года. "К ноябрю месяцу, думаю, что мы сможем начать запуски ракеты", - сказал Сердюков.

Последний пуск ракеты состоялся 9 декабря 2009 года. По словам представителей Минобороны "первые две ступени ракеты отработали в штатном режиме, однако на последующем, третьем этапе траектории произошел технический сбой". По данным телеметрического контроля зафиксирована неустойчивая работа двигателя третьей ступени.

Третья ступень на "Булаве" отказывает впервые. Ранее в военных кругах подтверждали информацию о том, что не срабатывали рулевой агрегат первой ступени и ступень разведения боевых блоков. По мнению заместителя министра обороны Владимира Поповкина, неудачные пуски связаны не с ошибками конструкторов, а с несоблюдением требований технологического процесса при производстве ракеты.

Из двенадцати испытательных запусков "Булавы" лишь пять были удачными. Предыдущий пуск 15 июля закончился самоподрывом ракеты из-за нештатной работы первой ступени. Последний успешный запуск был произведен 28 ноября 2008 года.


Физики измерили скорость броуновского движения

Физикам удалось определить скорость хаотически перемещающихся частиц, то есть частиц, находящихся в состоянии броуновского движения. Своим экспериментом исследователи подтвердили для броуновских частиц известную теорему о равнораспределении кинетической энергии по степеням свободы. Статья специалистов опубликована в журнале Science. Коротко о работе пишет New Scientist.

Теорема о равнораспределении кинетической энергии по степеням свободы связывает температуру системы и ее среднюю энергию. Согласно знаменитому уравнению E=mc2, для определения энергии частицы достаточно знать ее массу и скорость.

Однако до сих ученым не удавалось подтвердить эту теорему для броуновских частиц из-за того, что они слишком часто меняют направление и скорость своего движения, сталкиваясь с другими частицами. Авторы новой работы решили использовать для определения скорости движения частиц лазерный луч. С его помощью они "поймали" несколько стеклянных шариков диаметром около 3 микрометров, плавающих в воздухе (воздух обладает меньшей плотностью, чем, например, вода, поэтому столкновения частиц происходят реже).

Ученые определяли параметры отражения частицами лазерного луча до того, как происходили столкновения. Проанализировав собранные данные, специалисты смогли оценить скорость движения частиц и определить их энергию. Используя эту информацию, исследователи подтвердили положения теоремы о равнораспределении кинетической энергии по степеням свободы.

Недавно другой коллектив исследователей разработал метод, позволяющий слушать, какие звуки производят объекты, находящиеся в состоянии броуновского движения. Прослушать получившуюся запись можно здесь.