Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Samsung предупреждает о вреде 3D телевизоров

Компания Samsung наконец то решилась озвучить проблемы, которые приходят вместе с их 3D системами развлечений. И это безусловно правильно, ведь потребитель всегда должен получать достоверную информацию о продукте. Еще лучше, если вовремя.

Samsung заявили, что их 3D телевидение может существенно ухудшить вашу жизнь такими последствиями просмотра как: тошнота, конвульсии, ухудшение зрения, головокружение, мышечние судороги и проблеммы с ориентацией в пространстве. Разумеется пожилым людям, детям и беременным женщинам от просмотра 3D телевизора лучше воздержаться.

Удивительно, что Samsung решились на выпуск столь опасной для здоровья продукции. Хотя защиту от судебных исков корейские производители реализовали как всегда грамотно. Читайте мелкий шрифт в сопутствующих бумагах при покупке 3D телевизора.


Управление стволовыми клетками все ближе человечеству

Китайские ученые обнаружили особую характеристику в геноме живого организма, который позволяет им находить стволовые клетки эмбрионального поведения. Это революционное открытие в области генетики, которое может означать одно из “пробирки” будут получаться живые организмы или органы, в том числе и человека.

Ученые из Китая сообщили, что нашли способ определения соматических клеток – дифференцированных клеток организма – клетки, которые могут стать первичными, имеющими эмбриональный статус, который является самым подходящим для терапии. В статье, опубликованной в инернет-версии “Журнал биологической химии”, две группы из сотрудничающих институтов Академии наук Китая представили маркер, который они нашли в индуцированных плюрипотентных стоволовых клетках (iPS-клетки) у мышей.

Этот маркер представляет кластер малых РНК, характеристики которых строго коррелируют с уровнем плюрипотентности или “стволообразуемости”. (Чем выше плюрипотентность, тем вероятнее что стволовая клетка будет развиваться в целевую ткань организма или его орган.)

“Мы идентифицировали часть генома кодируемого несколькими генами и большой кластер микроРНК в геноме мыши, чья экспрессия полностью отвечает за плюрипотентность эмбриональных стволовых клеток”, сказал Ци Чжоу, научный работник китайского института зоологии, соавтор статьи. “Мы не выявили никаких других частей генома, которые бы так отчетливо определяли зависимость между цепочками клеток и уровнем плюрипотентности”.

После того как в 2006 году в Японии быди созданы первые iPS-клетки, Ци Чжоу с коллегами занялись проверкой могут ли эти стволовые клетки быть центром возникновения целостного живого организма, как это получается из эмбриональных стволовых клеток.

Прошлым летом их исследование завершилось удачей, однако они обнаружили, что были iPS-клетки, из которых развивались нормальные здоровые мыши, а некоторые не давали такого эффекта. Перед учеными встала очердная задача найти эффективный маркер, который бы указывал на свойство iPS-клеток быть по своему действию аналогичными эмбриональным стволовым клеткам. Работа шла совместно с учеными биоинформатики из китайской академии генетики и биологии развития.

В итоге совместных исследований китайские ученые нашли надежный маркер, который позволяет находить iPS-клетки, обладающих плюрипотентностью, т.е. созданию целостных живых организмов и органов. Ци Чжоу отмечает, что их открытие может быть распространенно на клетки человека, а это означает революционные изменения в исследованиях стволовых клеток и применения в ближайшем будущам.


Ученые: Вулкан в Исландии может извергаться месяцами

Активность вулкана в Исландии, который парализовал работу авиаперевозчиков в Европе, продолжается, над ним виден столб пепла — густое темно-серое облако высотой 9,1 километра сообщает метеоролог из Британской национальной службы прогноза погоды Britain's National Weather Service Грэм Лич (Graeme Leitch).

Ранее исландские ученые сообщали об облаке высотой в 8,5 километра. В пятницу столб пепла достигал шестикилометровой высоты.

«Активность вулкана за ночь была довольно интенсивной, что вызвало рост столба извержения», — сообщил Магнус Туми Гудмундсон, профессор геофизики университета Исландии. По его словам, говорить о конце активности вулкана пока не приходится.

Сейчас ветер гонит массу вулканического пепла из Исландии в Европу и, согласно прогнозам, это будет продолжаться еще в течение двух дней или до середины следующей недели, говорится в субботнем сообщении метеорологов.

Извержение в Исландии в ночь на среду, 14 апреля, вулкана, расположенного в южной части ледника Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajoekull) и приблизительно в 200 километрах к востоку от Рейкьявика, привело к образованию большого облака пепла, из-за которого к началу дня 15 апреля было остановлено авиасообщение в северной Швеции, во всей Норвегии и в северных районах Великобритании. В течение пятницы и субботы этот список пополнился другими североевропейскими и центральноевропейскими аэропортами.

Магнус Туми Гудмундсон, профессор геофизики, который наблюдает за активностью вулкана, в пятницу сообщил, что уверенности в том, как поведет себя вулкан, пока нет. Извержение может прекратиться завтра, но может «продолжаться и нарушать нормальную работу авиатранспорта ещё несколько недель или даже месяцев».

Облако вулканической пыли опасно для самолетов, так как содержит частицы камней и силикатов, обладающих абразивным эффектом и способных привести к остановке двигателей.

В целом вулкан Эйяфьятлайокудль считается относительно спокойным, последний раз его извержение наблюдалось в 1821 году.

Так что никто не знает сколько могут продлиться проблемы с авиаперевозками, может месяц, а может только в следующем году!