Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Самый большой в мире «цифровой оркестр» дебютировал в Великобритании

Концерт, прошедший накануне, со стороны выглядел крайне необычно. 50 одетых в классические черные костюмы студентов музыкального факультета Университета Йорка выделывали странные движения руками. Манипуляции улавливали встроенные в лэптопы видеокамеры и переводили их в звуки.

В английском городе Йорк впервые выступил самый большой в мире «цифровой оркестр», участники которого исполняют музыку на ноутбуках, сообщила в пятницу британская газета «Гардиан».

Концерт, прошедший накануне, со стороны выглядел крайне необычно. 50 одетых в классические черные костюмы студентов музыкального факультета Университета Йорка выделывали странные движения руками. Манипуляции улавливали встроенные в лэптопы видеокамеры и переводили их в звуки, пишет издание.

Управлял оркестром автор специально написанных для концерта пьес Эмброуз Филд, который на время забыл про привычную дирижерскую палочку. Вместо этого он имитировал руками нажатие кнопок и работу с помощью компьютерной мыши.

«Мы опасались, что со стороны все будет выглядеть, как будто 50 человек просто пишут друг другу письма по электронной почте. Надеемся, нам удалось этого избежать», — сказал Филд.

По его словам, хотя концерт и был очень необычным и новаторским, музыканты попытались использовать приемы, к которым прибегают традиционные оркестры. «Мы хотели сохранить взаимодействие со слушателями», — отметил Филд.

Он добавил, что, как и на любом другом классическом концерте, «альтернативные» музыканты рассчитывают разбудить чувства и мысли.

«Наша цель — заставить людей подумать о том, к чему ведет технологический процесс», — пояснил Филд.


Любители суши как участники горизонтального переноса генов

Учёные из Университета Пьера и Мари Кюри (Франция) под руководством Мирьям Чижек (Mirjam Czjzek) и Гурвана Мишеля (Gurvan Michel) обнаружили в кишечнике некоторых японцев ген морской бактерии, помогающий усваивать водоросли. Об этом пишет сегодня журнал Nature.

Как установили учёные, этот ген кодирует фермент, расщепляющий углеводы водорослей. Вероятно, в ходе эволюции произошёл так называемый горизонтальный перенос генов от обитающей на поверхности водорослей бактерии в геном микроорганизмов, живущих в кишечнике человека.

В своём исследовании специалисты сравнивали данные расшифровки метагенома кишечника, то есть совокупности генома всех бактерий, формирующих микрофлору, у 13 японских и 18 североамериканских волонтёров. У четырёх японцев обнаружили специфические ферменты, которые назвали порфираназами. У американцев этих ферментов не оказалось.

Это открытие подтверждает, что диета накладывает отпечаток на микрофлору кишечника. Известно несколько примеров подобной передачи генов от микроорганизмов к бактериям, населяющим кишечник человека. В данном случае, благодаря высокой специфичности порфираназы, удалось проследить, как происходит передача. По мнению авторов работы, источником этого гена для человека стала морская бактерия Zobellia galactanivorans. А носителем этого гена в организме японцев выступила бактерия Bacteroides plebeius. Синтезируемый ею фермент расщепляет сложные полисахариды, которые встречается в красных водорослях рода Porphyra, более известных нам как «нори». В каждом четвертом блюде японской кухни, включая суши, используют листы нори. В ежедневный рацион японца входит 14,2 грамм водорослей.

Что касается любителей суши из других регионов, то они вряд ли станут объектом переноса этого гена. По словам Марьям Чижек, в западной диете мало водорослей и в ферментах, их усваивающих, нет эволюционной необходимости.