Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Немцы собрались отправить в Афганистан тяжелые танки

Уполномоченный бундестага по делам бундесвера Хелльмут Кенигхаус (Hellmut Koenigshaus) предложил послать в Афганистан тяжелые танки Leopard 2 для защиты немецких солдат от участившихся нападений талибов, сообщает Spiegel. Предложение Кенигхауса последовало после того, как 2 апреля в крупном боестолкновении с талибами погибли три немецких десантника.

После пятничного инцидента в Германии развернулась острая дискуссия, посвященная слабой защищенности отправляющихся в афганские горы Гиндукуш солдат, а также их недостаточной подготовке для ведения активных боевых действий. Кенигхаус уверен, что "Леопарды" смогут обеспечить необходимую защиту и перевес над боевиками.

"Тот кто заглянет в дуло 'Леопарда', дважды подумает, стоит ли ему нападать на немецкий патруль", - заявил новый уполномоченный по делам бундесвера. Кроме того, Кенигхаус полагает, что помимо танков в помощь контингенту бундесвера в Афганистане необходимо направить боевые вертолеты, минометы и новейшие системы слежения.

Хелльмут Кенигхаус должен официально приступить к выполнению обязанностей уполномоченного по делам бундесвера в мае: он сменил на этом посту предыдущего уполномоченного Рейнгольда Роббе. Между тем предложение об усилении вооружения немецких войск в Афганистане танками уже вызвало резкую критику не только со стороны оппозиции, расценившей это как "неверный сигнал", но также со стороны командования бундесвера.

Пресс-секретарь сухопутных войск отметил, что с учетом географических особенностей Афганистана применение "Леопардов" невозможно. Из-за своих размеров танки непригодны для патрулирования, они не пройдут по узким улочкам афганских деревень. Кроме того, большинство расположенных в регионах мостов просто не выдержат веса танка в 60 тонн.

Вместе с тем предложение об отправке в Афганистан боевых вертолетов встретило большее понимание. Так, эксперт социал-демократов по вопросам вооружений Райнер Арнольд (Rainer Arnold) признал "очевидный дефицит" вертолетов, которые могли бы обеспечить быстрое реагирование в случае нападения талибов. Напомним, что 2 апреля при нападении боевиков на немецкий патруль бундесвер был вынужден обратиться за помощью к американцам, которые послали на место боя два вертолета: один для эвакуации раненых, другой для огневой поддержки.


Сбербанк предложил заменить полис ОСАГО пластиковыми картами

Сбербанк России предложил заменить бумажные полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) на электронные пластиковые карты, с помощью которых можно будет также оплачивать штрафы за нарушение ПДД. Об этом, как сообщает РИА Новости, в среду заявил вице-президент Сбербанка Виктор Орловский.

По словам Орловского, основное преимущество "пластикового" ОСАГО в сравнении с бумажным аналогом в том, что автовладельцу будет достаточно иметь одну карту на все свои автомобили. Также благодаря электронным картам, как считают в Сбербанке, значительно упростится выдача новых страховых полисов.

"Детали закона пока обсуждаются и схема неизвестна. Мы предлагаем совместить эту карту с универсальной электронной картой и давать возможность совершать оплату штрафа на месте и с дисконтом", - заявил Орловский. Кроме того, обсуждается возможность замены водительских удостоверений на "карту с финансовым приложением". Однако никаких подробностей об этом пока нет.

Для того чтобы появилась возможность с помощью карты оплачивать штрафы на месте, инспекторам ГИБДД предлагается выдать специальный терминал. Как отметил Орловский, стоимость подобных терминалов невысока, а к участию в проекте можно подключить и другие банки.


Модернизация танка Т-90 завершится в 2010 году

Модернизация танка Т-90 будет завершена до конца 2010 года, заявил заместитель министра обороны России Владимир Поповкин. Как сообщает ИТАР-ТАСС, сейчас ведутся работы по увеличению боевой мощи танка, а также по оснащению машины новыми приборами ночного видения и совершенствованию брони. Кроме того, в модернизированном Т-90 боевое отделение будет вынесено из кабины танка.

Сейчас на вооружении России стоит около 500 танков Т-90. В 2010 году в войска должен поступить еще 261 танк. На покупку этих машин у "Уралвагонзавода" из бюджета было выделено около 18 миллиардов рублей. Будут ли эти танки поставлены уже модернизированными, пока неизвестно. Согласно планам Министерства обороны России, число Т-90 в войсках должно увеличиться до 1400 единиц.

Поповкин также отметил, что в России будут построены новые заводы, которые займутся производством такого рода бронетехники. Эта мера позволит снизить стоимость военной техники. По словам замминистра, ежегодная потребность армии в новой бронетехнике составляет 200 единиц. "Наше предприятие "Уралвагонзавод" способно производить 1,5 тысячи танков в год. Мы платим не только за изготовление танка, а еще и за содержание помещений", - отметил Поповкин.

В качестве примера замминистра привел помещение на заводе "Ижмаш", в котором установлен всего один станок иностранного производства. "Все это отапливается, охраняется, и в итоге стоимость одного ствола в четыре раза дороже, чем закупленного за рубежом", - пояснил Поповкин.

В конце февраля 2010 года главнокомандующий Сухопутных войск генерал-полковник Александр Постников заявил, что на вооружении России стоят двадцать тысяч танков. При этом реальную потребность вооруженных силы в такого рода техники он оценил в десять тысяч. В июле 2009 года сообщалось, что Министерство обороны России намерено сократить количество принятых на вооружение танков в десять раз - до двух тысяч единиц.