Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Предок тираннозавров жил в Австралии

Предок тираннозавра Tyrannosaurus rex, самого известного из динозавров, жил в Австралии около 110 миллионов лет назад и по размерам ненамного превосходил человека, сообщают британские и австралийские палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Science.

Ранее кости тираннозавров находили только в северном полушарии, и некоторое время считалось, что эти хищники вообще не попали на южные континенты. Однако затем на юге обнаружили кости других традиционно "северных" видов динозавров, и отсутствие следов обитания тираннозавров в Африке, Южной Америке и Австралии становилось все более подозрительным, пишет РИА "Новости".

Доктор Роджер Бенсон (Roger Benson) из Кембриджского университета и его коллеги обнаружили при раскопках в Бухте динозавров в штате Виктория (Австралия) тазовую кость длиной около 30 сантиметров, которая, по их словам, принадлежит новому виду тираннозавра, NMV P186069, жившему за 40 миллионов лет до Tyrannosaurus rex. Как пишут авторы, кость похожа на палку с двумя расширяющимися концами, один из которых плоский, этой стороной кость крепилась к бедру, а второй похож на ботинок. Доктор Бенсон отмечает, что фрагмент останков может принадлежать только тираннозавру, потому что у этого рода особые тазовые кости.

Новый вид NMV P186069 жил в меловом периоде, когда Австралия, Антарктида, Африка и Южная Америка уже отделились от северных континентов, но еще не успели отделиться друг от друга. "Южный" тираннозавр весил приблизительно 80 килограммов, а в длину достигал около трех метров. Это действительно делает его небольшим по сравнению с Tyrannosaurus rex, 12-метровым хищником, весившим до четырех тонн. Теперь, по словам ученых, науке предстоит ответить на другой вопрос: если тираннозавры обитали и на севере, и на юге, то неясно, почему в гигантских хищников они эволюционировали только на территориях северного полушария.


Хозяев интернет-кафе заставят ловить террористов

Полиция Великобритании предложила владельцам интернет-кафе следить за тем, на какие сайты заходят посетители. О подозрительных гостях рекомендуется докладывать стражам правопорядка.

Хозяин кафе должен наблюдать, какие сайты посещают его клиенты, и проверять содержимое жестких дисков компьютера. Если обнаружатся материалы, которые позволят заподозрить посетителя в связях с террористами, об этом следует немедленно сообщать в полицию.

Инициативу предложила полиция Большого Лондона — в ее подчинении находятся город Лондон, за исключением района Сити, и прилегающие графства. Опробована программа будет в интернет-кафе города Камдена в пригороде Лондона, пишет BBC.

Хозяевам кафе будут выданы плакаты, оповещающие посетителей, что за ними ведется слежка. Об этом же будет предупреждать заставка-скринсейвер.

Если эксперимент будет признан успешным, программу развернут в интернет-кафе в других регионах страны и, возможно, в британских университетах. По словам полиции, от владельцев кафе не требуется арестовывать на месте любое подозрительное лицо — просто они должны знать, к кому обратиться в затруднительной ситуации.

В 2006 году спецслужбам Великобритании удалось предотвратить ряд крупных терактов на самолетах. Выяснилось, что в ходе подготовки несостоявшиеся террористы заходили в интернет-кафе, чтобы найти интересующую их информацию и отправить письма сообщникам. Злоумышленники были арестованы и приговорены к длительным срокам заключения, а интернет-кафе с тех пор являются объектами пристального внимания полиции.

Программа сотрудничества с интернет-кафе является частью правительственной антитеррористической стратегии PVE (Preventing Violent Extremism), на которую планируется потратить около $209 млн.