Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Atiz начинает выпуск первого книжного сканера BookSnap

Американская компания Atiz сообщила о начале производства нового необычного продукта — сканера, предназначенного специально для оцифровывания книг. Главное достоинство прибора — быстродействие, позволяющее отсканировать с высоким разрешением пару книжек буквально за час.

Нашлась управа на две беды, которые порой делают обычные сканеры совершенно неудобными для работы с книгами.

Одна известная трудность — это слишком медленная скорость, особенно если приходится сканировать с большим разрешением. Другая же состоит в том, что страницы ближе к корешку, как правило, изгибаются, искажая текст, в результате чего, естественно, ухудшается качество изображения, а текст распознаётся намного хуже.

Чтобы избежать этих проблем, в компании Atiz разработали специальный прибор. Эта вещь представляет собой стойку, в нижней части которой фиксируется открытая книга. В верхней устанавливается пара цифровых фотокамер, так что по устройству это не совсем сканер.

Как сообщают производители, эта конструкция позволяет добиться небывалой для обыкновенного планшетного сканера скорости — 500-700 страниц в час. Качество изображения современных фотокамер, как правило, очень высокое, а листы книг не изгибаются даже у корешка, что позволяет получить очень точные снимки. Изображения можно сохранить в форматах JPEG, TIFF и PDF. Аппарат снабжается специальной программой для работы с отсканированными изображениями.

Помимо всех преимуществ, у сканеров Atiz есть три серьёзных недостатка:

  • Фотоаппараты не входят в комплектацию,
  • Страницы нужно прерлистывать вручную и ещё —
  • Цена: $1595.
  • Читайте также про сканеры: для сыщиков, для ветчины, для бутиков и для мелочей. Заодно узнайте про книжного робота-сканера, который почему-то на белом свете так и не прижился.


    "Связьинвест" готов к строительству сетей LTE

    «Связьинвест», выигравший все частоты для сетей 4G, готов построить эти сети, использую технологию LTE, в 39 регионах России.

    Представители Минкомсвязи говорят, что условий конкурса это не нарушает, поскольку он был «технологически нейтральным». В феврале Государственная комиссия по радиочастотам выделила для LTE диапазоны 700-900 МГц, 1,8-2,1 ГГц и 2,5-2,6 ГГц («Связьинвесту» достались частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц), но технологии LTE можно применять не только в них.

    Дочерние компании «Связьинвеста» должны построить сети в 39 регионах уже в ближайшие полтора года. По условиям одного из конкурсных требований, для сетей им придется использовать только отечественное оборудование, однако в России оно пока не производится. По слухам, наладить выпуск LTE-оборудования могут российские поставщики оборудования для WiMAX-сетей.

    Какую сумму «Связьинвест» намерен вложить в LTE, представители холдинга пока не сообщают. Когда создание сети на 2,3-2,4 ГГц обсуждалось комиссией по модернизации при президенте России, речь шла о 30 млрд рублей для строительства сети в 40 регионах. Но в сотовых компаниях считают, что покрытие всей территории лицензионных регионов обойдется непомерно дорого.

    Операторы «большой тройки» не дают официальных комментариев относительно намерений «Связьинвеста». Сами они планируют строить сети 4G, как только получат частоты.


    Почему внезапность "ослепляет"

    Исследователи из американского Университета Вандербилта, штат Теннеси, выяснили, как мозг человека управляет вниманием и почему неожиданность "ослепляет". Об этом сообщает NEWSru.com.

    "Наше открытие доказывает, что при появлении внезапного стимула, мозг временно "слепнет" и перестает воспринимать последующие события", - рассказали авторы исследования, Рене Маруа (Rene Marois) и Кристофер Аспланд (Christopher Asplund), в своей статье, опубликованной в свежем номере научного издания Nature Neuroscience. - Мы полагаем, что "виновником" этого является нижняя лобная борозда, которая принимает участие в процессе ограничения внимания. Вполне вероятно, что именно из-за нее человек не способен выполнять несколько задач одновременно".

    Когда внимание человека привлекает нечто неожиданное, наблюдается ускорение сердцебиения, возбуждение нервной системы. При этом все внимание обращается к новому явлению. В свое время академик Павлов описал то, как подобная реакция помогает животным распознать еду или врага в новом объекте. Однако ученые нашли в реакции ориентирования и негативный аспект: внезапность притупляет внимание к другим объектам в поле зрения человека.

    В эксперименте приняли участие студенты, которым показывали видеоролик со сменяющими друг друга латинскими буквами, среди которых встречалась буква "X". Помимо этого, периодически на экране появлялось человеческое лицо, которое сбивало с толку испытуемых. Анализ полученных данных показал, что из-за внезапного появления лица буква "X" постоянно выпадала из поля зрения добровольцев. Изменялась в этот момент и специфика функционирования головного мозга - наибольшую активность показывала нижняя лобная борозда.

    Ученым удалось проследить за работой мозга испытуемых с помощью функционально-магнитного резонанса. Выяснилось, что во время поиска буквы области мозга на экране вспыхивали красным, а области, реагирующие на неожиданный стимул, становились синими. При этом нижняя лобная борозда, выделенная желтым цветом, участвовала и в работе на внимание, и в реакциях удивления. Именно лобная борозда, по мнению ученых, ограничивает способности человека выполнять несколько задач одновременно.