Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




"Байконур" остался за Россией еще на 40 лет

Нижняя палата парламента Казахстана одобрила законопроект о ратификации соглашения, по которому срок аренды Россией космодрома "Байконур" продлевается еще на 40 лет - до 2050 года.

Согласно договору, казахстанские и российские специалисты будут "на одинаковых условиях участвовать в реализации совместных проектов" на космодроме.

Соглашение также предусматривает модернизацию эксплуатируемых и создание новых, "экологически безопасных ракетно-космических комплексов для последующего поэтапного сокращения эксплуатации ракет-носителей, использующих высокотоксичные компоненты ракетного топлива".


Создан нательный сенсорный интерфейс

Ученые Университета Карнеги-Меллон и исследователи из компании Microsoft создали новый тип сенсорного интерфейса, предназначенного для проецирования на открытые поверхности тела, в частности на руки, пишет New Scientist.

Технология под названием Skinput использует миниатюрные проекторы (так называемые пикопроекторы) для вывода элементов интерфейса на руку и акустический датчик для отслеживания нажатий на проецируемое изображение.

При касании тело издает звуки на ультранизких частотах. Исследователям удалось установить, что различные части предплечья издают различные звуки. Сенсор, размещенный на локте, анализирует звук и определяет место прикосновения. Двадцать добровольцев уже успешно протестировали систему.

По словам исследователей, Skinput работает при серии быстрых нажатий, а также во время быстрых движений рук. Ожидается, что Skinput будет связываться с мобильными устройствами по Bluetooth или другим протоколам беспроводной связи.

Пикопроекторы считаются одной из самых перспективных мобильных технологий. Согласно прогнозу Cisco, выпущенному в феврале 2010 года, к 2014 году телефоны с пикопроекторами будут потреблять в 300 раз больше трафика, чем обычные, - в год через них будет передаваться около семи петабайт данных.


В Японии создан проект экологически чистого дома

В Японии разработан проект экологически чистого жилого дома с саморегулируемой системой электроснабжения и отопления. Новинка рынка индивидуального жилищного строительства, сообщают сегодня токийские СМИ, которые цитирует ИТАР-ТАСС, создана известной строительной компанией Sekisui House в сотрудничестве с крупным газовым предприятием Osaka Gas.

Использование каждого «дома будущего», по оценке инициаторов проекта, «позволит снизить ежегодный выброс вредных парниковых газов на 80 процентов». Его высокую степень экологичности обеспечат комбинация установленных на крыше солнечных панелей, а также специальных топливных элементов и накопителей электроэнергии. Такая автономная система при помощи электронных приборов способна круглосуточно снабжать строение электричеством, независимо от условий погоды. Как показала пробная эксплуатация в префектуре Киото прототипа двухэтажного коттеджа общей площадью 150 кв м, примененные в нем «зеленые технологии» позволяют сократить ежегодный выброс углекислого газа на пять тонн.

Проект одобрен министерством промышленности, которое ранее поставило перед строителями задачу уменьшить эмиссию парниковых газов на каждое строение на 50 процентов от нынешнего уровня к концу этого десятилетия. Массовое строительство «умных домов» в Японии планируется начать в 2015 году.


Биотопливо, которое не надо разбавлять бензином

Исследователи из США разработали метод переработки отходов сельского хозяйства в алкены, которые могут быть использованы в качестве топлива для реактивных и дизельных двигателей.

Новая разработка позволяет говорить о биотопливе, для производства которого не требуются специальные фермы, благодаря чему становится зримой перспектива замены топлив, получаемых с помощью нефтепереработки.

Уже давно идут разговоры о том, что биотопливо сможет существенно понизить нашу зависимость от нефти, однако традиционные кандидаты в компоненты топливных смесей биологического происхождения характеризуются рядом недостатков. Например, биоэтанол, который может сжигаться в двигателях внутреннего сгорания, эффективен как топливо только в виде смеси с нефтепродуктами (со значительным содержанием последних). Помимо этого, низкая энергетическая плотность этанола не позволяет использовать его в качестве авиационного топлива, и для получения этанола необходимо выращивать большое количество кукурузы, что может приводить как к вырубке значительных площадей лесов, так и перераспределению продуктов сельского хозяйства и, как следствие, к недостатку продовольствия.

В свете описанных выше обстоятельств многие исследователи давно пытаются разработать методы получения «биотоплива второго поколения», сырьем для которого могут быть непригодные для пищи целлюлозосодержащие компоненты растений, часто представляющие собой отходы сельского хозяйства. Такой тип биомассы уже может быть конвертирован в γ-валеролактон [γ-valerolactone (GVL)], органическое соединение, которое можно применять, добавляя к бензину или дизельному топливу. Продукт гидрирования GVL более перспективен в качестве топлива, однако процесс гидрирования не слишком эффективен. К тому же даже после восстановления для получения полноценного топлива необходимо смешать продукт гидрирования минимум с 30% бензина.

Исследователи из Университета Висконсина-Мэдисона разработали метод превращения GVL в топливо, которое может применяться непосредственно, без разбавления бензином. Исследователи предлагают стратегию, основанную на конверсии GVL в соединения с высокой плотностью энергии – алкенов, разброс молекулярной массы которых позволит их использовать в качестве топлива для реактивной авиации. Предложившие новый метод Джеймс Думесик (James Dumesic) и Джесс Бонд (Jesse Bond) отмечают, что высокая плотность энергии полученных продуктов позволяет надеяться на то, что они смогут полностью заменить нефтяное топливо, а также использоваться в авиации, в этой области биотопливо практически еще не применялось. Для получения топлива с высокой энергетической плотностью из GVL необходимо получить продукты превращения лактона, содержащие меньшее количество кислорода. Для этого исследователи с помощью твердокислотного катализатора превратили циклический сложный эфир-лактон в линейную молекулу, после чего провели декарбоксилирование с помощью другого твердокислотного катализатора, получив бутен и диоксид углерода. Затем бутен может быть вовлечен в реакцию олигомеризации для получения смеси жидких высокомолекулярных алкенов, обладающей высокой плотностью энергии.

Джордж Хабер (George Huber), специалист по биотопливу из Университета Массачусетса высоко оценивает возможности нового процесса, считая, что возможность модификации отходов сельского хозяйства без водорода и без катализаторов из драгоценных металлов обуславливает высокую экономическую эффективность процесса, предложенного химиками из Висконсина-Мэдисона.