Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Кофе продлевает жизнь

Сколько бы не хватались за сердце герои старых кинофильмов после очередной чашки эспрессо, регулярное потребление кофе, оказывается, продлевает жизнь. При том в больших количествах он полезнее всего именно для сердца. Вероятность умереть от сердечно-сосудистых заболеваний у любителей кофе, выпивающих более 4 чашек в день, меньше на 25%, а то и на 40%; особенно ярко эффект выражен для мужчин.

Масштабное исследование влияния кофе на смертность, в котором на протяжении почти четверти века участвовали свыше 125 тысяч человек, показало, что риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний ниже всего у тех, кто пил больше кофе. Притом не важно, был ли он полноценным или декофеинизированным.

Исследователи под руководством Эстер Лопес-Гарсия из Автономного университета Мадрида воспользовались данными масштабного эксперимента о влиянии диеты на смертность. С 1980 по 2004 годы 84 214 женщин каждые два года регулярно отчитывались перед учёными о своих привычках в еде и питье; в частности, они сообщали и о количестве кофе, которое выпивали. С 1986 года к ним присоединились и 41&736 мужчин. У участников исследования, которые поголовно были медицинскими работниками, на момент включения в него не было ни рака, ни каких бы то ни было сердечных заболеваний.

Итоговую линию подвели в 2004 году. К окончании эксперимента умерли 18 тысяч его участников – свыше 11 тысяч женщин и почти 7 тысяч мужчин. Причиной смерти почти половины женщин и примерно 35% мужчин был рак, сердечно-сосудистые заболевания убили около 20% женщин и 30% мужчин.

После тщательного выделения других факторов, которые также могут влиять на смертность, например, курения, злоупотребления алкоголем и пристрастия к жирной пище, учёные смогли определить, какой вклад в смертность вносит кофе.

Вклад этот оказался отрицательным. Как соль – не белая смерть, так и кофе – не смерть чёрная.

Среди женщин, выпивавших две–три чашки кофе в день, вероятность смерти от сердечных болезней оказалась меньше на 25%, четыре–пять чашек – на 34%. Никакого влияния на развитие рака – ни положительного, ни отрицательного – учёным заметить не удалось. Поскольку сердечно-сосудистые заболевания – важная причина смерти, то и общая смертность с употреблением кофе снижалась.

Результаты среди мужчин оказались ещё более обнадёживающими для любителей бодрящего напитка – чем больше кофе они пили, тем дольше им удавалось прожить. Для тех участников исследования, кто редко обходился без 5 чашек кофе в день, вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась аж на 44%! При этом никакой связи с развитием рака опять обнаружено не было.

Осторожные исследователи, результаты работы которых опубликованы в авторитетном Annals of Internal Medicine, предостерегают от слишком буквального толкования её результатов. Не стоит сейчас же бежать к баристе и заказывать десять чашек залпом.

Во-первых, объёмы потребляемого кофе оценивались по личным признаниям участников работы. И хотя все они были связаны с медициной, а потому вряд ли стали бы врать о своих пристрастиях коллегам, исключить возможность неточностей в таких отчётах нельзя.

Во-вторых, как и во всех подобных исследованиях, корреляция не доказывает причинно-следственной связи между двумя показателями. Возможно, хорошее здоровье само как-то подталкивает людей пить кофе, а возможно, бодрящий напиток просто пьют больше именно те, кому приходится работать так много, что и умирать некогда.

В-третьих, как признают авторы последней работы, предыдущие исследования на этот счёт показывали разные результаты. И хотя авторы ни одной из прежних работ не могут похвастаться такой массовой когортой или продолжительностью эксперимента, как Лопес-Гарсия и её коллеги, независимое подтверждение всё же необходимо.

Наконец, физиологические причины, которые позволили бы понять, почему кофе вдруг оказалось полезным для сердца, в этой работе не выяснялись. Известно, что кофеин быстро повышает давление крови и таким образом лишь ускоряет износ сердечной мышцы. Так что этот компонент вряд ли оказывает положительное действие – тем более что, по результатам Лопес-Гарсии, декофеинизированный напиток немногим уступает натуральному продукту в части снижения смертности. Возможно, защищают сердце какие-то другие компоненты кофе, которые производят долговременный положительный эффект.

Так что злоупотреблять напитком всё-таки не стоит.

Кстати, как выяснилось в другой недавней работе, опубликованной в Journal of Agricultural and Food Chemistry, чтобы взбодриться, пить кофе не всегда обязательно. Его аромат сам по себе способен вызывать перестройку выработки белков в мозге, изменяя экспрессию как минимум 17 генов, откликающихся обычно на потребление кофе внутрь.

Среди лабораторных крыс, на которых проводились опыты, были и животные, которым долго не давали поспать вволю. На них сильный антистрессовый эффект оказал один лишь кофейный аромат – без капли напитка, принятой внутрь.