Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Население Азии стремительно стареет

Увеличение продолжительности жизни, снижение фертильности населения и рост количества пожилых людей могут привести к таким проблемам во многих регионах мира, которые будут посерьезнее глобального потепления.

Острее всего проблема старения населения станет в Азии: к 2050 году численность тех, кому за 60 лет, достигнет 1,2 миллиарда человек, что в четыре раза больше количества пожилых в США и Европе, вместе взятых. В десятку стремительно стареющих стран попали Япония, Сингапур, Южная Корея и Гонконг.

Ив Жерар, генеральный секретарь Международной ассоциации актуариев, предложил на конференции в Сингапуре такой вариант решения проблемы: справиться со старением удастся, если увеличить пенсионный порог, то есть возраст, по наступлении которого человек может претендовать на выплату пенсии. Это серьезно снизит нагрузку на экономику. К примеру, если на это отважится правительство Австралии, к 2050 году в стране на каждого пенсионера будет приходиться по 2,7 работающего австралийца, а не пятеро, как сейчас.

Напомним, к слову, что недавно ученые из Института Макса Планка (Германия) и их коллеги из Дании установили, что с XX века люди в развитых странах стали жить на 30 лет дольше, чем их предки. Любопытно также, что эта тенденция и не думает замедляться, и продолжительность жизни продолжает неуклонно расти. Большинство детей, родившихся в развитых странах в XXI веке, проживут не менее ста лет. По мнению исследователей, главная причина долгожительства — стремительное развитие медицины. За последние десятилетия врачи научились диагностировать болезни на ранних стадиях, и, хотя заболеваемость раком и диабетом увеличивается, новые методики лечения продлевают жизнь пациентам.


Жидкое стекло защитит от бактерий и ультрафиолета

Скоро на рынке появится революционное изобретение — «жидкое стекло», защищающее от бактерий и ультрафиолета.

Прозрачный нетоксичный и безвредный для окружающей среды спрей можно использовать для предохранения человека от болезней, виноградников — от грибковых инфекций и даже как средство защиты... для носовых обтекателей высокоскоростных поездов.

После распыления универсальный спрей, почти полностью состоящий из чистого диоксида кремния, образует легкоочищаемое, гибкое, воздухопроницаемое покрытие толщиной в 100 нанометров, то есть в 500 раз тоньше человеческого волоса. Наносить жидкое стекло можно на любую поверхность, чтобы защитить последнюю от воды, грязи, бактерий, высоких температур и ультрафиолетового излучения.

Образовавшуюся пленку можно убрать обычной водой безо всякой моющей химии. Испытания, проводившиеся продуктовыми компаниями, показали, что стерильная поверхность, покрытая жидким стеклом, остается такой же чистой после мытья горячей водой, как и после обработки сильным отбеливателем.

Патент на спрей принадлежит немецкой фирме Nanopool, хотя изобретение было сделано в Турции. Новинку уже опробовали в самых разных организациях, включая британского железнодорожного перевозчика, сеть отелей, компанию по производству одежды и сеть закусочных. Потребителям в Великобритании спрей будет доступен до конца текущего года.


600 млн лет назад животные имели сложно устроенный мозг

По мнению ученых из Европейской лаборатории молекулярной биологии в Гейдельберге (Германия) и Лаборатории в Колд-Спринг-Харборе США, мозг нашего с кольчатыми червями общего предка мог выделять гормоны в кровь и был связан с несколькими органами чувств.

Выводы авторов основаны на результатах исследования микроРНК - класса некодирующих РНК длиной около 22 нуклеотидов, которые регулируют экспрессию генов, - современных животных. Наборы микроРНК организмов, находящихся на разных ветвях эволюционного дерева, различаются, но некоторые молекулы, унаследованные от общего предка, фиксируются в процессе биологического развития.
Если, к примеру, какие-то микроРНК сохраняют свою активность в одной и той же области мозга человека и другого вида животных, можно заключить, что у нашего общего предка эта область мозга уже была развита.

Авторы рассматривали экспрессию микроРНК у двух видов кольчатых червей (Platynereis dumerilii, который практически не изменился за последние 600 млн лет, и Capitella), морского ежа Strongylocentrotus и актинии Nematostella. При сравнении полученных результатов было установлено, что микроРНК кольчатых червей строго распределяются по различным типам клеток и тканей, причем это разделение дошло и до нас.

«У позвоночных и Platynereis есть некоторые общие микроРНК, экспрессируемые в отделах центральной нервной системы, которые связаны с выделением гормонов, периферической нервной системе, пищеварительном тракте, мускулатуре, - рассказывает участница исследования Фотини Христодулу (Foteini Christodoulou). - Значит, у нашего общего предка все это уже было». Ученым также удалось выяснить, что наиболее древние микроРНК - miR-100, miR-125 и let-7 - изначально проявляли свою активность в нейросекреторных клетках, расположенных у рта животного. Теперь биологам необходимо с максимально возможной точностью восстановить функции сохраненных с древних времен микроРНК - определить, на какие гены они влияли и в каких процессах эти гены были задействованы.