Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Samsung выпустит слайдер S5500

Как сообщает ресурс UnwiredView, в ближайшее время компания Samsung выпустит телефон S5500 в форм-факторе слайдера. Аппарат оснащен 2,2" дисплеем с разрешением 320х240 точек, 2-мегапиксельной камерой, 15 МБ встроенной памяти и слотом для карт MicroSD. Устройство поддерживает работу в сетях 3G.





Как и в случае с еще не анонсированным Samsung S5550, первая информация о котором появилась вчера, точная дата выхода и стоимость S5500 неизвестны.


Страх: Очень "страшный" белок

Довольно давно известен такой эффект: вдыхание повышенных концентраций углекислого газа запускает паническую атаку. Однако лишь теперь становится понятным, что вызывает эту реакцию повышение кислотности мозга, которое активирует один очень «страшный» белок.

Исследование, проведенное группой Джона Вемми (John Wemmie), проливает свет на механизмы не только описанного эффекта, но и возникновения эмоций страха вообще. Главным объектом, заинтересовавшим ученых, стал белок из семейства ASIC. Эти протеины представляют собой ионные каналы, соединяющие клетку и окружающее пространство и переправляющие определенные ионы через клеточную мембрану в ответ на определенное воздействие. Такие ионные каналы – основа работы всей нашей нервной системы, а белки ASIC имеют еще и ту особенность, что их транспортная активность чувствительна к кислотности окружающей среды.

Вемми и его команда сконцентрировались на белке ASIC1a, который в особенно больших количествах представлен в миндалевидном теле, области головного мозга, как мы уже знаем, связанной с эмоциями страха и ужаса. Для начала они показали, что блокирование активности этого белка снижает интенсивность переживания страха (и, кстати, как следствие – влияет на запоминание, ведь, как можно прочесть в нашей статье, «Страх – лучший учитель»).

Джон Вемми говорит: «Еще в 1818-м было обнаружено, что углекислый газ вызывает у больных, страдающих различными тревожными расстройствами, аномальную реакцию. Но лишь теперь показан молекулярный механизм, лежащий в ее основе. Теперь мы можем сказать, что именно активность белков миндалевидного тела играет в этом ключевую роль».

Повышение содержания углекислого газа в крови ведет к повышению ее кислотности и, как следствие, моментально сказывается на кислотности самого мозга. Это, в свою очередь, резко повышает активность чувствительного к рН среды белка ASIC1a, которого особенно у клеток миндалевидного тела. Это, наконец, приводит к классической реакции страха – «борись или убегай», упрощенно говоря. В соответствии с этим, в исследованиях на мышах было показано и обратное: что снижение кислотности тканей мозга снижало и интенсивность реакции страха.

Любители острых ощущений: не пытайтесь повторить это дома! Вдыхание слишком больших количеств углекислого газа приводит к смертельному исходу, и, видимо, именно по этой причине небольшие его количества вызывают у нас панику. Это обычный защитный механизм, выработавшийся за миллионы лет эволюции и призванный уберечь нас от гибели – например, в случае пожара, когда воздух заполняется углекислым газом.

Кстати, из этого исследования можно сделать и один весьма интересный вывод. Уже не одно тысячелетие людям знакомо, что при панической атаке тщательный контроль за дыханием оказывает удивительное успокаивающее действие. Видимо, физиологический механизм, лежащий в основе этого древнего приема, тот же: повышение рН (снижение кислотности) в тканях мозга и, как следствие, снижение активности ионных каналов ASIC1a.


Ферробумага - новая технология производства наномоторов

Исследователи из Purdue University создали магнитную бумагу - "ферробумагу", которая, по замыслу создателей, сможет найти применение во множестве областей, от производства недорогих микромоторов для хирургических инструментов и крошечных пинцетов до миниатюрных колонок.

Материал изготавливается путем пропитки обычной бумаги смесью минерального масла и наночастиц окиси железа. Бумага имеет пористую структуру, благодаря чему отлично впитывает масло вместе с ферропорошком. После насыщенния смесью, бумага покрывается биосовместимой пленкой, что делает материал водонепроницаемым, предотвращает испарение жидкости и улучшает механические свойства, такие как прочность, жесткость и упругость.

Используемые частицы окиси железа имеют диаметр около 10 нанометров, что в 10 000 раз меньше толщины человеческого волоса. Что касается бумаги, то тут нет ограничений, однако, проведя эксперименты с использованием электронного микроскопа, исследователи подтвердили предположения о том, что лучше всего подходят мягкие сорта бумаги, такие как газетная.

Такая несложная технология открывает новые возможности для производства небольших динамиков, крошечных роботов или просто двигателей для разнообразных миниатюрных хирургических инструментов, которые позволяли бы проводить манипуляции с отдельными клетками. "Благодаря тому, что бумага, сама по себе, является очень мягким материалом, она не будет повреждать органические ткани" - сказал Бабак Зиайе (Babak Ziaie), профессор электротехники, вычислительной техники и биомедицинской инженерии.

Благодаря тому, что ферробумага может быть создана в обычной лаборатории, она может быть использована в школах и колледжах при проведении практических занятий, считает профессор Зиайе.

Результаты экспериментов с ферробумагой и сделанные выводы будут подробно изложены в докладе на 23-й международной конференции IEEE International Conference on Micro Electro Mechanical Systems, которая пройдет с 24 по 28 января в Гонконге.