Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Телевидение Китая запустило свою версию в интернете

Центральное телевидение Китая запустило свою интернет-версию - CNTV.cn. Во «всемирной паутине» на начальном этапе будут транслироваться новости, спортивные и развлекательные программы.

Новая служба будет также иметь свой собственный форум и предоставлять платные онлайновые услуги.

Китайское интернет-телевидение в перспективе будет передавать материалы всех двадцати центральных телевизионных каналов. Оно намерено также создать «онлайновый архив», в котором планируется разместить ранее подготовленные программы общим объемом 400 тыс. часов телевизионного вещания.

Предполагается, что с помощью пяти сайтов-дублеров китайское интернет-телевидение будет охватывать Европу, Северную Америку, Юго-Восточную Азию и Россию. Китайское правительство, по данным местных СМИ, вложило в этот проект 200 млн юаней (29,4 млн долларов США), передает ИТАР-ТАСС.


В новогоднюю ночь произойдет лунное затмение

Наступление нового года 31 декабря ознаменует частное теневое лунное затмение, которое начнется в 20.15. В это время Луна начнет заходить в полутень Земли, а в 21.56 уже погрузится в нее полностью. Это зрелище для простого наблюдателя будет не очень заметным – спутник Земли лишь слегка потемнеет. Если бы в этот момент на Луне находились космонавты, они бы увидели, как Земля закрыла часть Солнца, и для них это было бы частным солнечным затмением, пишет газета «Новости».

Лишь вблизи момента наибольшей фазы в 22.23 самый нижний край Луны уйдет в тень Земли и заметно потемнеет. Но это будет в течение всего нескольких минут. Выходить из полутени Луна начнет в 22.54, а окончательно затмение закончится уже в новом году – в 00.30. Прохождение земной тени по Луне можно будет наблюдать из разных уголков России в один и тот же момент по московскому времени. Но время суток там будет везде свое. В Петербурге это будет первая половина ночи еще в 2009 году. Если перевести московское время в поясное, то для жителей Владивостока затмение пройдет с 3.15 до 7.30 уже в 2010 году.


Бета-версию Opera признали самым быстрым браузером

Авторитетное софтверное издание BetaNews провело тестирование быстродействия браузеров, в котором убедительную победу практически по всем направлениям одержал веб-обозреватель Opera.

Бета-версия не самого популярного браузера Opera 10.5 pre-Alpha благодаря новому "движку" обогнал своих конкурентов, показав более высокую скорость обработки Java-скриптов и трехмерной графики. Впрочем, в некоторых тестах новинка не показывала каких-либо выдающихся результатов по отношению к соперникам - Safari 4 и Chrome 4 beta.

Также исследователи отмечают, что с обработкой обычных объектов "сырая" бета-версия справляется неважно, уступая в скорости их обработки стабильному выпуску Opera 10.10. Тем не менее это не помешало браузеру занять первое место по итогам результатов подсчета очков во всех тестах. Если развитие Opera будет продолжаться столь высокими темпами, как это происходит сейчас, у программы есть все шансы получить титул самого скоростного браузера 2010 года, считают специалисты.


Ученые будут лечить звон в ушах музыкой

Группа ученых под руководством Христо Пантева (Christo Pantev) из Института биомагнетизма и анализа биосигналов вестфальского университета Вильгельма (Institute for Biomagnetism and Biosignalanalysis at Westfalian Wilhelms-University), Германия, создала музыкальное лечение звона в ушах, основанная на частотах звона пациентов, причем музыка адаптирована к вкусам разных пациентов, сообщает Reuters. Результаты исследования были опубликованы в журнале PNAS.

После года прослушивания измененной учеными музыки, у пациентов наблюдалось снижение громкости звона в отличие от тех, кто слушал обычную музыку. Звон в ушах распространен в индустриализованных государствах и у 1-3% населения бывает настолько громким, что начинает сильно усложнять жизнь.

Ученые сообщают, что точная причина возникновения звона в ушах неизвестна, однако известно, что слуховая зона коры головного мозга у тех, у кого есть звон в ушах, часто деформирована. Руководитель исследования сообщил, что благодаря их исследованию, «уровень громкости» звона в ушах можно будет снизить дешевым и приятным способом.

Австралийские исследователи установили, что походы в шумные бары и громкая музыка в наушниках вызывают риск развития постоянных проблем со слухом. По оценкам правительственной комиссии, слуховыми расстройствами в той или иной степени страдают две трети жителей страны, а 70% австралийцев в возрасте от 18 до 34 лет говорят о звоне в ушах, который также может быть признаком слухового расстройства.

Как выяснила комиссия, музыку через наушники с MP3-плейеров слушает 76% молодых австралийцев. При этом 60% – на громкости, достаточной, чтобы повредить слух. Большинство из них не отдает себе отчета, что это перманентное расстройство

Комиссия по здравоохранению Европейского союза (European Union) уже в январе выразила тревогу относительно вреда, который может нанести прослушивание музыки в MP3-плеерах в слишком громком режиме.

А Научный комитет по развивающимся и новым рискам для здоровья ЕС (EU Scientific Committee on Emerging and Newly Identified Health Risks) предупредил, что долгое прослушивание музыки повышенной громкости в личных музыкальных устройствах может привести к потере слуха и звону в ушах, и предложил Европейской комиссии установить новые стандарты безопасного уровня звука в MP3-плеерах.