Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Албания планирует стать атомной супердержавой

Албания намерена построить на своем северном побережье атомную электростанцию, которая будет использоваться в первую очередь для экспорта энергииn. По словам премьер-министра страны Сали Бериши, целью является превращение Албании в региональную энергетическую супердержаву.

Потенциальными клиентами являются балканские государства и Италия, в которой после моратория 1987 года не решились возобновить атомную программу. Все государства адриатического региона смогут получить энергию по подводному кабелю.

Ожидается, что в начале декабря страну посетит премьер-министр Италии Романо Проди. Напротив, представители близлежащей Греции с опаской воспринимают новые планы албанского руководства.

С итальянским сетевым оператором Terna уже ведутся переговоры об объединении электросетей Албании и Италии. Кроме того, албанские власти провели консультации с подрядчиками - в том числе известной компанией Westinghouse.

Стоит отметить, что Албания известна как одна из самых бедных стран Европы. В ней регулярно производятся отключения электроэнергии.


В землетрясениях обвинили гравитацию

Сейсмологи установили, что воздействие приливных сил, вызванное, например, Луной, может приводить к землетрясениям. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводит Wired.

Приливные силы - это силы, возникающие при движении тела в неоднородном силовом поле, типичным примером которого является гравитационное поле. Приливные силы ответственны не только за приливы и отливы, но и за многие другие эффекты в небесной механике. Так, например, приливные силы могут разогревать небесные тела - например, именно благодаря приливным силам на Энцеладе имеется океан.

В рамках работы ученые собирали данные о небольших землетрясениях, которые регулярно происходят в окрестности разлома Сан-Андреас. В частности, сейсмологов интересовали данные о регионе площадью около 110 квадратных километров в котором было зарегистрировано около 1700 небольших землетрясений в период с 2001 по 2008 годы.

Статистический анализ позволил установить, что частота колебаний земной коры заметно увеличивалась, когда приливные силы действовали в направлении, увеличивающем напряжение в разломе, и уменьшалась, когда силы действовали в противоположном направлении. По словам ученых, новые результаты показывают, насколько разломы чувствительны к малейшим колебаниям напряжения.

Совсем недавно американские геологи установили, что землетрясение в китайской провинции Сычуань могло стать результатом человеческой деятельности. Ученые показали, что создание водохранилища на реке Цзипингпу могло спровоцировать рост напряжения в разломе, что в конечном счете и привело катастрофическому землетрясению.


Японцы создали робота-колибри

Японские ученые продемонстрировали робота-колибри, сообщает AFP. Разработка была выполнена учеными из Университета Чиба.

Новая разработка представляет собой миниатюрного (размером с обычную колибри) робота, снабженного двумя парами крыльев. Совершая до 30 взмахов в секунду, аппарат способен передвигаться по воздуху достаточно быстро. Вес робота составляет около 2,6 грамма, а стоимость его разработки - около 2,1 миллиона долларов.

В рамках демонстрационного полета робот, контроль за которым осуществляется при помощи инфракрасного излучения, проделал в воздухе несколько фигур, включая восьмерку. По словам ученых, к марту 2011 года они планируют научить робота зависать неподвижно в воздухе (как и его природный прототип), а также снабдить аппарат видеокамерой.

Разработчики подчеркивают, что робот ведет себя в воздухе заметно стабильнее миниатюрного вертолета, поэтому может использоваться для поиска людей под завалами, преследования преступников и даже в качестве зонда на Марсе.

Совсем недавно ученые из Технологического института Джорджии создали модель робота для покорения песка. Новый аппарат способе быстро передвигаться по песчаной поверхности, не увязая. SandBot, снабжен шестью колесами-лопатками, которые движутся с переменной скоростью: когда они находятся в воздухе, то вращаются быстро, а когда на песке - медленно. В результате новый робот способен развивать скорость до 30 сантиметров в секунду.