Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Расшифрован геном русского мужчины

Произошла всего восьмая в мире полная расшифровка генома. Это случилось в России. Об открытии официально сообщили в Российском научном центре «Курчатовский институт».

Как рассказал руководитель геномного направления в РНЦ академик Константин Скрябин, расшифрован полный геном русского мужчины. Появилась возможность сравнить русские гены с генетическими «портретами» американца, корейца, африканца и европейца.

Для чего это нужно? В первую очередь для медицины. Теперь медики смогут точнее определять, какие гены вызывают, например, наследственные болезни.

Российским исследователям расшифровка генома далась значительно дешевле и быстрее, чем зарубежным коллегам. Это, в первую очередь, связано с использованием достижений нанотехнологий для чтения генетической информации.

Расшифровка генома человека в нашей стране является знаковым событием. Это большой шаг на пути к тому, чтобы люди были здоровыми с детства.

- Чем больше данных по разным этносам - тем ближе мы к составлению генетического портрета каждого отдельного человека, - пояснил директор ИМГ РАН Сергей Костров.


Космический зонд нашел жизнь на Луне и погиб

Приборы индийского зонда "Чандраян-1" зафиксировал присутствие на Луне органических молекул. Ударная часть зонда врезалась в поверхность Луны 14 ноября 2008 года в районе кратера Шеклтон и передала на орбитальный модуль данные о наличии жизни в месте своего падения.Как сообщил Сурендра Пэл из Индийского космического агентства, ценную информацию передал масс-спектрометр, расположенный на зонде. Данные были получены в последние секунды перед гибелью аппарата.Представители NASA отметили, что заявление индийских коллег является интригующим, и они хотели бы получить больше информации. Кстати, 15 декабря о возможном присутствии на Луне органики заявили ученые, курирующие миссию американского лунного зонда LRO, передают "Интерновости".


Французы запретили Google сканировать книги

По сообщению France-Presse французский суд запретил Google оцифровывать местные книги без разрешения издателей и потребовал от компании выплаты 300 тысяч евро.

Суд против Google затеял издательский дом Les Editions du Seuil, тысячи книг которого были оцифрованы Google без запроса. Сканирование книг и выкладывание цитат из них в сеть суд счел нарушением авторских прав.

У компании Google другое мнение: на презентации сервиса Google Books, прошедшей в Москве 27-го ноября 2009-го года, сотрудники и партнеры компании Google объяснили, что само сканирование книг прав не нарушает, а публикация выдержек из изданий все равно не позволяет читать книги целиком, но позволяет авторам приобрести больше потенциальных покупателей. Издатели, как видим, с такой позицией не всегда согласны, поэтому Google остается лишь подать апелляцию на решение суда.

Стоит отметить, что хотя Google и отсканировал 10 тысяч работ на французском языке, запрет на их выкладку инициировало издательство, которое обладает правами лишь на 300 из них.


Microsoft запустила проект для технических консультаций

Microsoft запустила новый сервис Microsoft Answers, ставший пусть и небольшим, но все же переворотом в технической поддержке.

Фактически, Microsoft Answers является развитием идеи форумов TechNet, где на вопросы пользователей о системном администрировании отвечают профессионалы.

Принципиальное отличие Microsoft Answers от TechNet заключается в том, что здесь на вопросы отвечают не только профессионалы, в том числе и сотрудники Microsoft, но и обычные пользователи, ранее столкнувшиеся с такой же или похоожей проблемой и нашедшие способ ее решения.

В Microsoft Answers все вопросы и ответы на них отсортированы по категориям. Имеется функция поиска, позволяющая посмотреть, нет ли уже ответа интересующий вопрос. Примечательно, что Microsoft Answers уже сейчас поддерживает 10 языков, включая русский.

Присоединиться к Microsoft Answers может любой пользователь, имеющий идентификатор Windows Live, поэтому от захода на сайт Microsoft Answers до появления страницы с формой, куда можно вписать свой вопрос, пройдет не больше минуты...