Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Японские ученые создали органическую Flash память

Много воды утекло с тех пор, как Фудзио Масуока, инженер компании Toshiba изобрел Flash память в далеком 1984 году. Сейчас она находит применение во все большем количестве самой разнообразной техники, от DVD камер и фотоаппаратов до mp3 плееров.

Обычные микросхемы Flash памяти хранят данные в массиве транзисторов. Информация может быть прочитана сколько угодно раз, но писать в такую память можно лишь ограниченное число раз (максимально - около миллиона циклов).

Новой ступенью в развитии этой технологии стало создание гибкой органической Flash памяти командой ученых во главе с профессором Тэкео Сомея (Takeo Someya) из Университета Токио. Устройство использует массив из ячеек памяти 26 x 26 на подложке из полиэтиленнафталата, которая может быть изогнута с радиусом около 6 мм без потери работоспособности. Его называют органической Flash памятью, потому что у него тот же самый вид транзисторов с плавающим затвором, что и у кремниевых микросхем. Такие транзисторы (в кремниевых микросхемах) позволяют хранить заряд до 10 лет.

Запись и чтение производятся с напряжением 6 и 1 вольт соответственно, что значительно ниже чем у органической памяти разработанной ранее. К недостаткам органической памяти можно отнести то, что данные могут быть перезаписаны около 1000 раз, против миллиона для кремниевой.
Так же существует ограничение на время хранения информаци - не более суток. Однако исследователи думают, что им удастся решить эту проблему путем сокращения размеров транзисторов и внедрения слоя с самоорганизующейся структурой. Этот слой будет иметь толщину всего 2 нм и создается из вещества, представляющего собой фосфорную кислоту с алкильной цепью (CH2-CH2-CH2-...).

Как ожидается, память нового типа найдет применение в различных датчиках, электронной бумаге и прочих электронных устройствах.


Яндекс научился искать оригиналы веб-страниц

Яндексу удалось создать алгоритм, определяющий, какая из веб-страниц с одинаковым текстом является оригиналом, сообщается в блоге Яндекс.Поиск. Этот алгоритм уже работает в российской формуле ранжирования, а через некоторое время он будет включен и для всех остальных стран.

Как сообщается, алгоритм еще не обладает стопроцентными полнотой и точностью, но Яндекс работает над его улучшением.


"Иранская кибер-армия" взломала Twitter

Утром 18 декабря популярный сервис микроблогов Twitter атаковали иранские хакеры. Около часа на главной странице ресурса висело сообщение, которое гласило, что сайт взломан некой «иранской кибер-армией», пишет TechCrunch. К настоящему времени работоспособность Twitter восстановлена.

В сообщениях, написанных на фарси, содержались угрозы в адрес США. В частности, хакеры предостерегли Соединенные Штаты от вмешательства во внутренние дела иранцев и пообещали заблокировать «американский интернет».

Представители Twitter сообщили, что атаке на непродолжительное время подверглись DNS-серверы ресурса, однако в данный момент проблема решена.

Недавно также появилась информация о том, что иракским повстанцам удалось взломать американские беспилотные летательные аппараты. Причем сделали они это с помощью программы, купленной в интернете за $26. По словам американских военных, иракцам не удалось взять на себя управление самолетами, однако они смогли перехватить видеоинформацию, передаваемую беспилотниками.


Принят новый "энергосберегающий" стандарт Bluetooth

Организация Bluetooth Special Interest Group утвердила новый стандарт беспроводной связи Bluetooth, отличающийся низким энергопотреблением. Новая технология войдет в состав спецификации Bluetooth 4.0. По словам разработчиков, чипы с низким энергопотреблением найдут применение в медицинском, спортивном и развлекательном оборудовании.

Для питания модулей Bluetooth будет достаточно одной миниатюрной батарейки, которая позволит чипу функционировать на протяжении нескольких лет. Кроме того, новая технология обеспечивает скорость передачи данных до 1 Мбит/с и радиус действия до 100 метров.

Поддержка новых стандартов может быть реализована как в отдельных, так и в комбинированных чипах, которые будут соответствовать также спецификациям Bluetooth 2.1 + EDR и Bluetooth 3.0 + HS.