Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Солнце побило рекорд по мощности вспышек

На Солнце произошла рекордная вспышка, сообщается на сайте российской обсерватории ТЕСИС.

Мощность явления, зарегистрированного в ночь на 16 декабря, составила C5,3. Энергия вспышки почти на 50 процентов превзошла предыдущую рекордную вспышку, которая состоялась 10 декабря 2009 года. По словам ученых, поток рентгеновского излучения на земной орбите по-прежнему является повышенным.

Пока ученые не знают, в какой из активных областей на Солнце произошел выброс. В настоящее время на поверхности светила недалеко друг от друга расположены две группы пятен - группа 1034 и группа 1035. Вспышка, вероятно, произошла в более молодой группе 1035, которая появилась всего несколько дней назад и уже насчитывает 16 пятен.

Предыдущая вспышка-рекордсмен произошла в группе 1034. В настоящее время, однако, эта группа почти разрушена и, по словам исследователей, не способна производить вспышки. В ближайшее время ученые ожидают еще серию более мощных выбросов на Солнце.

Уровень мощности вспышек обозначается буквой и числом по классификации GOES (Geostationary Operation Environmental Satellites). Буквы обозначают пять уровней мощности - A, B, C, M и X, а цифры обозначают градацию внутри каждого. Мощность предыдущего рекорда составляла C3,4.


В Америке разрабатывают робожурналистов

Персонализированные выпуски теленовостей, взятые из Интернета и прочитанные цифровыми дикторами... Бейсбольные репортажи, написанные компьютерами на основе статистики матча...

Телевизионным персоналиям и спортивным журналистам не придется искать другую работу ровно до тех пор, пока студенты и преподаватели Северо-Западного университета (штат Иллинойс, США) не воплотят эти футуристические видения в жизнь.

Последние известия нового типа выпекаются в Лаборатории интеллектуальной информации (InfoLab) Школы инженерных и прикладных наук имени Маккормика вот уже более трех лет.

В рамках проекта, названного «Новости в семь», разрабатывается программное обеспечение, которое умеет сканировать новостные сайты и блоги на конкретную тему, извлекать фотографии и видеоролики и компилировать полноценные новостные выпуски с мультипликационным ведущим. Счастливые зрители получат возможность выбора фигурки диктора.

Директор InfoLab Кристиан Хаммонд, профессор электротехники и компьютерных наук, говорит, что голоса ведущих стали самой большой проблемой для разработчиков. «Они пока не очень выразительны, — отмечает ученый. — И это серьезно ограничивает привлекательность «Новостей в семь». Работать над системой сбора информации намного интереснее».

Г-н Хаммонд признает, что проект Stats Monkey, возможно, продвинулся немного дальше его собственного начинания. Речь идет о программе, которая способна написать репортаж по итогам бейсбольного матча, используя лишь сухую статистику и хронологию встречи, а также данные о предыдущих матчах конкретных команд. Затем она придумывает заголовок и снабжает заметку фотоиллюстрацией.

Это совместный проект Школы журналистики имени Медилла Северо-Западного университета и вышеупомянутой инженерной школы. Его секрет заключается в статистической модели, определяющей главные события матча и его героев.

У машины получается не хуже, если не лучше, чем у репортеров из плоти и крови. В планах разработчиков — создание системы автоматического составления пресс-релизов о финансовой отчетности корпораций.


Японцы научили роботов варить суп

Покамест машинкам на кухне без помощи человека не обойтись. Об этом говорит само название проекта "Готовим еду с роботами" (Cooking with Robots). Но авторы затеи – Юта Сугиура (Yuta Sugiura) и его коллеги из Японского научно-технологического агентства (JST) – находятся в начале пути и надеются, что их система приготовления пищи будет полезна в домашнем хозяйстве будущего.

Нынче готовка в компании с тремя роботами выглядит так. Человек отбирает нужные для того или иного блюда ингредиенты, приводит их в должное состояние (чистит, моет, нарезает) и раскладывает по тарелкам. Каждую из них следует пометить карточкой – визуальным маркером, по которому машина сможет отличить, например, морковь от салата.

Далее проголодавшийся пользователь садится за компьютер и благодаря размещённой над плитой камере видит стоящих перед кипящей кастрюлей "поварят" сверху. Одна машина отвечает за добавку в суп ключевых компонентов, вторая – за приправы, третья – за перемешивание поварёшкой. Посредством несложного интерфейса человек задаёт роботам последовательность действий и нажимает кнопку Start. Вот как всё это происходит.

Сугиура со товарищи выделяют три преимущества системы: "Во-первых, мы используем небольших мобильных роботов, а не встроенные системы, что повышает гибкость и безопасность. Во-вторых, съёмные маркеры позволяют легко настроить систему и приспособить её к определённой среде. В-третьих, мы предоставляем графический пользовательский интерфейс с подробной инструкцией".

Официально явить миру доработанный проект "Готовим еду с роботами" японцы рассчитывают на международной конференции "Человеческий фактор в вычислительных системах" (CHI 2010), которая пройдёт в Атланте с 10 по 15 апреля 2010 года. А пока вы можете почитать о роботах, которые умеют жарить лепёшки, готовить омлет и наводить порядок на кухне.