Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Петрик намерен судиться с Клубом научных журналистов

Изобретатель Виктор Петрик собирается судиться с Клубом научных журналистов, призвавшим провести независимую экспертизу его работ. "То, что они меня обзывают, - это бред. Это все куплено", - заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Высказанные в письме претензии Петрик назвал "абсолютно нелепой внутренней возней".

Комментируя заявления ученых о том, что он не имеет специального образования и научной степени, Петрик сообщил: "Я заканчивал Ленинградский университет, факультет психологии. Одновременно я пытался получить диплом на физфаке. Я не успел получить физический диплом, поскольку была очень тяжелая ситуация. Если у тебя аттестат находится на одном факультете, ты не можешь учиться на другом".

Тем не менее, сказал Петрик, он "работал в должности старшего инженера на физфаке 4 года, возглавлял группу по реализации и комплектации физического оборудования".

Накануне журналисты, пишущие о науке, обратились к руководству Российской академии наук с призывом провести независимую экспертизу работ ученого Виктора Петрика. "Деятельность известного околонаучного махинатора В.И. Петрика с помощью членов РАН стала принимать угрожающие масштабы", - говорится в открытом обращении к академикам, опубликованном на сайте Клуба научных журналистов (КНЖ).

Авторы обращения призывают президиум РАН "дать оценку действиям" группы академиков во главе с вице-президентом РАН Сергеем Алдошиным, которые по итогам посещения лаборатории Петрика высоко отозвались о результатах его деятельности. По мнению членов КНЖ, академики "покровительствуют лжеученому, фактически подрывая саму науку в России". Журналисты и ученые, подписавшие открытое письмо, называют ситуацию вокруг Петрика постыдной и сравнивают ее с периодом лысенковщины.

КНЖ - неформальное объединение ученых и журналистов, занятых популяризацией науки. Открытое письмо подписали сотрудники журналов "Вокруг света" и "Русский Newsweek", интернет-изданий Лента.Ру, Грани.Ру, Infox.Ru и другие.

Виктор Петрик - академик Российской академии естественных наук (РАЕН), разработчик технологии очистки питьевой воды и глава компании по производству фильтров. Петрик выступает в качестве одного из основных подрядчиков государственной программы "Чистая вода" стоимостью около 20 миллиардов рублей в год. Соавтором изобретений Петрика является спикер Госдумы Борис Грызлов, поддержку ученому оказывает партия "Единая Россия".


Появились новые технологии трансплантации органов

Ученые из Ньюкасла разработали технологию, позволяющую пересаживать донорские легкие, которые изначально считались непригодными для трансплантации.

Полученные от донора легкие помещаются в специальную защитную комнату, где они подключаются к аппарату, оснащенному насосом, вентилятором и фильтрами, которые производят потоки кислорода, питательных веществ и растворов. Все это позволяет клеткам органа восстановиться.

Технология может применяться при легочной и сердечной трансплантации.

Недавно в Британии 24-летнему Джеймсу Финлейсну, страдавшему от муковисцидоза, пересадили легкие, которые сначала являлись неподходящими для пересадки, но были вылечены, пишет Times.


Убираться в доме полезнее, чем заниматься фитнесом

По сообщению британской The Daily Telegraph, убирая квартиру, чистоплотный житель Великобритании проходит более 35 километров и расходует более 50 тысяч калорий в год (это количество содержится в 192 стограммовых плитках шоколада), а всего уборка занимает шесть часов в неделю или две недели в году. По подсчетам специалистов, это более эффективное средство поддержания формы, чем нерегулярные тренировки в фитнес-центрах. Чтобы поддерживать себя в форме, человеку нужно сжигать около 400 калорий в день – это равняется полутора часам мытья полов вручную.